Намазки из сливочного масла: вкуснейшие рецепты от шефа

Удивляйте родных и близких необычными вкусами.
Намазки из сливочного масла: вкуснейшие рецепты от шефа
Алия Алиева
|
14 Ноября 2025
намазки из сливочного масла, рецепты с маслом, масло с травами, масло с анчоусами, сливочное масло с добавками, взбитое масло рецепт, как взбить сливочное масло, топленое масло рецепт, вкусные намазки на хлеб, масло с ягодами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Взбитое масло с травами сделает необычным и пикантным вкус любой выпечки, от круассанов до поджаренных тостов. Текстура получается нежной, кремовой — сливочная масса будет просто таять во рту. Рецептами намазок поделился Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.

Как подготовиться

Для приготовления намазки понадобятся глубокая чаша, миксер, лопатка для перемешивания и контейнер для хранения. Прежде чем взбивать масло, нужно подготовить ингредиенты:

  • промойте, просушите и измельчите травы ножом или блендером;
  • дайте маслу постоять около получаса при комнатной температуре.

Как взбивать

В идеале для взбивания использовать миксер. Тогда текстура получится действительно кремовой и воздушной. Если у вас его нет, смешивайте масло с травами с помощью вилки. Правда, при ручном взбивании понадобится больше времени, чтобы достичь однородной консистенции.

С чем взбивать

  • Взбитое масло менее плотное, чем обычное. Оно получается нежным и насыщенным по вкусу за счет различных добавок — ароматных трав, специй, кореньев, овощей, сушеных и свежих ягод.
  • Выбор дополнительных ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений — от сладковатой вишни с вяленой клюквой до пряного розмарина с чесноком. Вы можете экспериментировать с компонентами, пока не найдете самое аппетитное сочетание.
  • Комбинации добавок — на ваше усмотрение. Сливочное масло выбирайте качественное, 82,5% жирности. Если оно соленое, уменьшите количество добавляемой соли по рецепту.
  • Намазки можно приготовить из обычного или топленого сливочного масла. В статье добавлены рецепты для каждого вида.

Рецепты из сливочного масла

Не забудьте заранее достать сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. В зависимости от предпочтений выберите понравившиеся добавки.

намазки из сливочного масла, рецепты с маслом, масло с травами, масло с анчоусами, сливочное масло с добавками, взбитое масло рецепт, как взбить сливочное масло, топленое масло рецепт, вкусные намазки на хлеб, масло с ягодами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Масло с солью и вялеными томатами

  • взбитое масло — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вяленые томаты — 50 г;
  • розмарин свежий — 2 г;
  • соль — 1/3 ч. л.

Масло с травами

  • взбитое масло — 300 г;
  • листья шалфея измельченный— 1/2 ч. л.;
  • листья тимьяна измельченные — 1/2 ч. л.;
  • листья зеленого лука измельченные — 1/2 ч. л.;
  • листья петрушки измельченные — 1/2 ч. л.

Масло с анчоусами и лимоном

  • взбитое масло — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • анчоусы — 10 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте добавки, которым планируете разнообразить вкус масла. Травы измельчите, нарежьте цедру лимона, анчоусы или выжмите сок цитрусовых.
  2. Взбейте миксером сливочное масло. Оно должно стать мягким и воздушным.
  3. Добавьте специи и травы в мягкое масло: вмешайте начинку погружным блендером в масло до однородности текстуры.
намазки из сливочного масла, рецепты с маслом, масло с травами, масло с анчоусами, сливочное масло с добавками, взбитое масло рецепт, как взбить сливочное масло, топленое масло рецепт, вкусные намазки на хлеб, масло с ягодами
Фото: 123RF/legion-media.ru

Рецепт намазки из топленого масла

Для начала необходимо приготовить основу с добавлением чеснока и тимьяна.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 300 г;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • тимьян — 2–3 веточки.

Способ приготовления

  1. Выложите масло, чеснок в шелухе и травы в сотейник. Нагрейте ингредиенты на среднем огне, пока масса не станет прозрачной, а на дне не образуется золотистая корочка из пригоревшего белка.
  2. Процедите ароматное масло через марлю и дайте ему полностью остыть.
  3. Когда масло затвердеет, взбейте его миксером до пышной и мягкой текстуры.

Далее вы можете дополнить вкус будущей намазки и другими необычными добавками.

С чесноком конфи

Добавки

  • чеснок из масла;
  • соль — 1/3 ч. л.

Как готовить

  1. Остудите чеснок, с которым нагревалось масло.
  2. Очистите и пюрируйте его блендером, затем вмешайте пюре чеснока конфи в масло и посолите.

С вишней

Добавки

  • вишня замороженная — 100 г;
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.;
  • лист кафирского лайма — 1 шт.;
  • вяленая клюква — 1 ст. л.;
  • творожный сыр — 2 ст. л.

Как готовить

  1. Прогрейте вишню в сотейнике с сахаром, пока она не выпустит из себя весь сок и до образования сиропа.
  2. Охладите полностью вишню и пюрируйте ее блендером до однородной текстуры.
  3. Смешайте вишневое пюре с творожным сыром.
  4. Измельчите вяленую клюкву.
  5. Смешайте взбитое топленое масло с вишневой основой и клюквой.
намазки из сливочного масла, рецепты с маслом, масло с травами, масло с анчоусами, сливочное масло с добавками, взбитое масло рецепт, как взбить сливочное масло, топленое масло рецепт, вкусные намазки на хлеб, масло с ягодами
Фото: 123RF/legion-media.ru

С томленым луком-пореем и его пеплом

Добавки

  • белая часть лука-порея — 100 г;
  • соль морская — 1/3 ч. л.;
  • сахар тростниковый — 1/3 ч. л.;
  • зеленая часть лука-порея — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Как готовить

  1. Лук-порей хорошо промойте. Белую часть измельчите, зеленую — нарвите на кусочки.
  2. Зеленую часть лука-порея запеките в прогретой духовке при 200 °С до потемнения. Листья должны высохнуть и почернеть. 
  3. Белую часть лука-порея томите, помешивая, в сотейнике на средне-слабом нагреве — 15–20 минут.
  4. Добавьте соль и сахар и перемешайте. После взбейте блендером полученный лук.
  5. Вмешайте луковое пюре в масло. 
  6. Высушенную зеленую часть лука-порея остудите и пробейте в кофемолке.
  7. Перед подачей намазку посыпьте через сито пеплом порея и черным перцем.

Как подавать

Взбитое масло выложите в герметичный контейнер, а на стол подавайте в красивой чаше. Оно хорошо подойдет для ломтиков свежеиспеченного хлеба, но также дополнит вкус овощей-гриль, жареного стейка или курицы. Намазкой можно заменить соус в спагетти, а еще пожарить с ней попкорн.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая