Тосканский яблочный пирог и шоколадные трюфели с оливковым маслом: рецепты итальянских десертов

Оливковое масло придает пирогам «влажную» текстуру и позволяет шоколаду раскрыться в совершенно другом виде.
20 Февраля 2020
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

17 февраля в Кулинарной студии «Донна Маргарита» прошел мастер-класс по итальянским десертам, приготовленным с использованием оливкового масла Filippo Berio.

На мастер-классе звездный шеф-повар Паоло Боколлини и специальный гость — кондитер, food-блогер и автор кулинарных книг Дарья Близнюк — рассказали об истории и секретах некоторых итальянских десертов и представили «Тосканский яблочный пирог» и «Шоколадные трюфели».

Тосканский яблочный пирог собирает за столом всю семью, а рецепт передается от бабушек внучкам. В каждой семье есть своя изюминка: кто-то замещает часть муки на миндальную, кто-то добавляет специи. Неизменным остается карамелизация яблок и шикарный вкус готового блюда.

Оливковое масло придает легкий фруктовый вкус и однородную «влажную» текстуру пирогам, печеньям и кексам. Оно добавляет светлую хрустящую корочку сдобной выпечке, делает ее приготовление быстрым и легким. Тесто на оливковом масле не требует длительного вымешивания. Кроме того, оно прекрасно сочетается со сладкими ингредиентами, такими как шоколад.

При приготовлении шоколадных десертов оливковое масло позволяет шоколаду раскрыться в совершенно другом виде и дарит особый лоск и элегантность десерту. Все чаще можно встретить кондитерский шоколад, в который в процессе изготовления вводят оливковое масло, чтобы придать изысканность.

Попробуйте приготовить эти восхитительные десерты и убедитесь сами!

Тосканский яблочный пирог с оливковым маслом

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Ингредиенты

Яблоко
1 кг
Лимон
(для сока)
1 шт.
Сахар
(40 г для обсыпки яблок)
220 г
Оливковое масло
(Filippo Berio Gran Cru Toscano Extra Virgin)
120 мл
Пшеничная мука
240 г
Разрыхлитель для теста
10 г
Корица
(для обсыпки)
1—2 г
Яйцо куриное
4 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, обсыпать 40 г сахара и корицей.
  2. Добавить лимонный фреш.
  3. Все перемешать.
  4. Яйца взбить с сахаром, по чуть-чуть влить оливковое масло.
  5. Муку и разрыхлитель просеять и ввести в яичную массу.
  6. Влить в форму и выложить яблоки.
  7. Выпекать 45 минут при температуре 180°С.

Шоколадные трюфели с оливковым маслом

Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Ингредиенты

Сливки 33%
200 г
Розмарин
(листики)
2 г
Соль
1 г
Шоколад
(70%)
225 г
Сливочное масло
(комнатной температуры)
13 г
Оливковое масло
(Filippo Berio Gran Cru Extra Virgin Monti Iblei)
38 мл
Тримолин (инвертный сахар)
30 г

Приготовление:

  1. Сливки и розмарин нагреть, настоять 2 часа, процедить, добавить тримолин, нагреть до 70°С.
  2. Шоколад распустить до 45°, частями ввести сливки, затем сливочное масло, следом — соль и оливковое масло.
  3. Взбить блендером.
  4. Оставить в холодильнике на 6 часов для стабилизации.
  5. Скатать шарики и заморозить их. Для оболочки необходимо использовать шоколад 55%-70% следующим образом: распустить до 45°-50°С, охладить до 26°-27°С, затем нагреть до 31°-33°С, обмазать замороженную начинку темперированным шоколадом и убрать в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог