Морковча: вкуснейшая закуска из моркови по-корейски

Рецепт аппетитной морковной соломки с ароматной заправкой из новой книги «Корейская кухня» (АСТ).
17 Марта 2019
Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Екатерина Астанкова: «Если попросить любого из нас назвать какое-нибудь корейское блюдо, у большинства перед глазами возникнет ворох аппетитной морковной соломки с ароматной заправкой. А еще часть знатоков ехидно добавит — как бы удивились корейцы, узнав про такое блюдо! Но дело в том, что правы по-своему и те, и другие: с одной стороны, из моркови подобную закуску в Южной Корее не готовят. Но морковча, созданная народной смекалкой тех корейцев, которые волею судеб оказались в Средней Азии, уже превратилась в действительно интернациональное блюдо.

Изучая классические рецепты, я с удивлением обнаружила, что большинство из них советуют натертую морковь хорошенько посолить и от души помять, выдавливая сок. Зачем? Нежную, сладкую морковку утаптывать, как будто она деревянная? Потом догадалась — рецепты, передающиеся из поколения в поколение в семьях, были рассчитаны именно на твердую желтую морковь. К счастью, однажды мне повезло пообщаться с поваром одного известного в Москве ресторана корейской кухни. Именно от нее удалось узнать некоторые секреты».

Ингредиенты

Морковь
2 кг
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
4—5 зубчик
Уксус 9%-ный
3—6 ст. л.
Сахар
2—3 ст. л.
Соль
2 ст. л.
Растительное масло
100 мл
Красный острый перец (молотый)
2 ст. л.
Кориандр
1 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1/2 ч. л.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «АСТ»
  1. Самое главное отличие в том, что нашинкованная на корейской терке морковь засаливается за сутки до заправки. При этом солью ее посыпают умеренно и не мнут, как обычно, а лишь деликатно перемешивают.
  2. После этого нужно убрать ее в холодильник в подходящем по размеру контейнере, не утрамбовывая.
  3. На следующий день выкладываем морковную соломку в дуршлаг и даем соку стечь. Нужно попробовать, насколько сладкая морковь сама по себе, и достаточно ли соли. Если морковь зимняя, то можно добавить ложку сахара — никто не узнает, а вкусно будет всем.
  4. Добавляем уксус. В кухне корё-сарам чаще всего используется 70%-ная уксусная эссенция. Это полностью оправдано, если мы готовим, например, хе из сырой рыбы. Но для овощного салата можно смело брать яблочный или столовый уксус. Если все же берем эссенцию – нужно развести ее в воде в пропорции 1:4. От крепости уксуса зависит и его количество: эссенции хватит и 1 ст. л. (плюс 4 ст. л. воды), яблочного уксуса понадобится раз в 5 больше. Кто-то любит покислее, например. В любом случае следует понимать, что, настоявшись, морковча впитает в себя заправку и вкус станет более мягким.
  5. Теперь готовим уже привычное нам «луковое масло» – в сотейнике со 100 мл кукурузного или подсолнечного масла обжариваем нарезанную кольцами среднюю луковицу до умеренно коричневого цвета, снимаем с огня и добавляем красный перец в хлопьях даем немного настояться и процеживаем. Для морковчи нам так же понадобится горячее масло.
  6. Мелко рубим чеснок, растираем в ступке кориандр, если любите — добавляем немного молотого черного перца.
  7. Выкладываем морковную соломку в миску, кладем поверх нее чеснок и специи.
  8. Сверху подливаем горячее масло, чтобы раскрылся аромат, который оно впитает. Масло не должно быть кипящим!
  9. Перемешиваем, укладываем в плотный контейнер и убираем настояться на час-два.
  10. Уже засоленной моркови хватит этого времени, чтобы впитать в себя все ароматы заправки. На следующий день морковча будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог