Мексиканская кухня: кулинарные традиции и самые популярные блюда

Рассказываем о главных особенностях мексиканской кухни.
Надежда Абрамова
|
22 Февраля 2022
Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты. фото
Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Мексиканская кухня — не самая популярная в России, но одна из самых популярных в мире, сохранившая традиции древнего народа — ацтеков. Кукуруза, бобовые, рис, перец чили, говядина, сыр, тесто встречаются во многих мексиканских блюдах.

Мексиканская кухня наравне с французской, итальянской, японской и китайской пользуется интересом и у гурманов, и у обывателей. Несмотря на достаточно небольшой список основных продуктов, блюда этой кухни довольно разнообразны.

Конечно же, это пикантность, которую ей добавляют острые соусы, в состав которых входит перец чили. Чили — это разные сорта красного перца с разной степенью остроты, обозначаемые одним и тем же словом.

Мексиканцы используют еще название «чипотл» — красный перец, но высушенный или копченый. Эти традиции обработки перца ведут в древние времена, к ацтекской кухне. Собранный мексиканцами урожай в условиях солнца и жары было крайне сложно сохранить, и копчение позволяло ему продлить срок годности в течение довольно долгого времени.

Это тортильи — мексиканские лепешки из кукурузной муки, готовый соус из авокадо и томатов гуакамоле, томатная сальса и еще множество интересных продуктов. Из овощей —кукуруза, фасоль, чили, разнообразные специи, мексиканский кактус и помидоры. Немалую роль играет всеми любимый шоколад и твердый овечий сыр «Манчего», секрет изготовления которого знают лишь мексиканцы.

Из кукурузы не только готовят знаменитые лепешки тортилья, но и просто варят, посыпая готовые початки солью. Популярны в Мексике и фасоль, и рис. На побережье к ним могут добавляться морепродукты.

Главный алкогольный напиток Мексики — это текила, которая пользуется огромным спросом как в самом государстве, так и за его пределами. Родиной напитка считается одноименный город в штате Халиско. Текила — это разновидность высокоградусного напитка мескаля на основе сока агавы.

Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты. фото
Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты
Фото: 123RF/legion-media.ru

А теперь расскажем про популярные блюда и рецепты мексиканской кухни. Буррито, кесадилья, фахитас, такос — эти названия хорошо знакомы всем жителям нашей страны и представляют из себя нехитрые блюда, где в основе лежит лепешка тортилья с различными начинками. Обычно внутрь тортильи обязательно кладут мясо, соус, овощи. Например, соус сальса из помидоров и различных специй.

Очень популярны везде без исключения начос — хрустящие, чуть грубоватые кукурузные чипсы со специями и соусами. Готовятся они из нарезанной тортильи, а к начос обязательно подаются соусы: сметана, гуакамоле, сальса и другие.

Это блюдо появилось в середине XX века: повару маленького кафе пришлось придумать угощение для гостей, пришедших под закрытие, когда большинство продуктов уже закончилось. Иногда начос запекают вместе с начинками, среди которых могут быть фарш, сыр, овощи и уже упомянутые соусы. Сегодня начос не хуже попкорна популярны в кинотеатрах.

Тако — это кукурузная или пшеничная лепешка среднего размера с начинкой, которую складывают пополам и едят руками. На территории Мексики такос готовили еще до прихода европейцев. Наполнителем может быть что угодно, но традиционно это мясо, рыба, сыр, бобы, овощи, приправленные сальсой, кинзой и гуакамоле. Порция обычно состоит из двух-трех лепешек.

Кесадилья — сложенная пополам большая тортилья, в которой много сыра. Часто в нее добавляют грибы, мясо, овощи, фасоль. Идея этого блюда получила распространение в эпоху колонизации Мексики. Иногда вместо одной используют две тортильи, а готовое блюдо нарезают на части.

Буррито — тортилья, свернутая в виде трубочки и начиненная мясом, овощами, фасолью, сыром или рыбой. Согласно легенде, некий Хуан Мендес, продававший тако на улице, решил свернуть свое блюдо в рулончик, чтобы оно дольше оставалось теплым. Настоящее мексиканское буррито отличает острота за счет халапеньо и соусов с чили.

Фахитас — обжаренные на гриле полоски говяжьей вырезки, обжаренные на гриле, которые подаются отдельно от тортильи и гарнира. По легенде, ковбои готовили себе еду из обрезков говядины, оставшейся после разделки туши, но сегодня в фахитас добавляют и свинину, и курицу, и рыбу.

Энчиладас — небольшие рулетики из тортильи с начинкой из мяса, яиц или овощей, дополнительно обжаренные на сковороде или запеченные на огне с соусом чили и сыром.

Если вы еще не пробовали блюда мексиканской кухни, обязательно сделайте это. Простая и незамысловатая, она богата на яркие краски и вкусы, которых так не хватает в ежедневной рутине.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая