Мексиканская кухня: кулинарные традиции и самые популярные блюда

Рассказываем о главных особенностях мексиканской кухни.
Надежда Абрамова
|
22 Февраля 2022
Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты. фото
Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Мексиканская кухня — не самая популярная в России, но одна из самых популярных в мире, сохранившая традиции древнего народа — ацтеков. Кукуруза, бобовые, рис, перец чили, говядина, сыр, тесто встречаются во многих мексиканских блюдах.

Мексиканская кухня наравне с французской, итальянской, японской и китайской пользуется интересом и у гурманов, и у обывателей. Несмотря на достаточно небольшой список основных продуктов, блюда этой кухни довольно разнообразны.

Конечно же, это пикантность, которую ей добавляют острые соусы, в состав которых входит перец чили. Чили — это разные сорта красного перца с разной степенью остроты, обозначаемые одним и тем же словом.

Мексиканцы используют еще название «чипотл» — красный перец, но высушенный или копченый. Эти традиции обработки перца ведут в древние времена, к ацтекской кухне. Собранный мексиканцами урожай в условиях солнца и жары было крайне сложно сохранить, и копчение позволяло ему продлить срок годности в течение довольно долгого времени.

Это тортильи — мексиканские лепешки из кукурузной муки, готовый соус из авокадо и томатов гуакамоле, томатная сальса и еще множество интересных продуктов. Из овощей —кукуруза, фасоль, чили, разнообразные специи, мексиканский кактус и помидоры. Немалую роль играет всеми любимый шоколад и твердый овечий сыр «Манчего», секрет изготовления которого знают лишь мексиканцы.

Из кукурузы не только готовят знаменитые лепешки тортилья, но и просто варят, посыпая готовые початки солью. Популярны в Мексике и фасоль, и рис. На побережье к ним могут добавляться морепродукты.

Главный алкогольный напиток Мексики — это текила, которая пользуется огромным спросом как в самом государстве, так и за его пределами. Родиной напитка считается одноименный город в штате Халиско. Текила — это разновидность высокоградусного напитка мескаля на основе сока агавы.

Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты. фото
Мексиканская кухня: особенности, самые популярные блюда и рецепты
Фото: 123RF/legion-media.ru

А теперь расскажем про популярные блюда и рецепты мексиканской кухни. Буррито, кесадилья, фахитас, такос — эти названия хорошо знакомы всем жителям нашей страны и представляют из себя нехитрые блюда, где в основе лежит лепешка тортилья с различными начинками. Обычно внутрь тортильи обязательно кладут мясо, соус, овощи. Например, соус сальса из помидоров и различных специй.

Очень популярны везде без исключения начос — хрустящие, чуть грубоватые кукурузные чипсы со специями и соусами. Готовятся они из нарезанной тортильи, а к начос обязательно подаются соусы: сметана, гуакамоле, сальса и другие.

Это блюдо появилось в середине XX века: повару маленького кафе пришлось придумать угощение для гостей, пришедших под закрытие, когда большинство продуктов уже закончилось. Иногда начос запекают вместе с начинками, среди которых могут быть фарш, сыр, овощи и уже упомянутые соусы. Сегодня начос не хуже попкорна популярны в кинотеатрах.

Тако — это кукурузная или пшеничная лепешка среднего размера с начинкой, которую складывают пополам и едят руками. На территории Мексики такос готовили еще до прихода европейцев. Наполнителем может быть что угодно, но традиционно это мясо, рыба, сыр, бобы, овощи, приправленные сальсой, кинзой и гуакамоле. Порция обычно состоит из двух-трех лепешек.

Кесадилья — сложенная пополам большая тортилья, в которой много сыра. Часто в нее добавляют грибы, мясо, овощи, фасоль. Идея этого блюда получила распространение в эпоху колонизации Мексики. Иногда вместо одной используют две тортильи, а готовое блюдо нарезают на части.

Буррито — тортилья, свернутая в виде трубочки и начиненная мясом, овощами, фасолью, сыром или рыбой. Согласно легенде, некий Хуан Мендес, продававший тако на улице, решил свернуть свое блюдо в рулончик, чтобы оно дольше оставалось теплым. Настоящее мексиканское буррито отличает острота за счет халапеньо и соусов с чили.

Фахитас — обжаренные на гриле полоски говяжьей вырезки, обжаренные на гриле, которые подаются отдельно от тортильи и гарнира. По легенде, ковбои готовили себе еду из обрезков говядины, оставшейся после разделки туши, но сегодня в фахитас добавляют и свинину, и курицу, и рыбу.

Энчиладас — небольшие рулетики из тортильи с начинкой из мяса, яиц или овощей, дополнительно обжаренные на сковороде или запеченные на огне с соусом чили и сыром.

Если вы еще не пробовали блюда мексиканской кухни, обязательно сделайте это. Простая и незамысловатая, она богата на яркие краски и вкусы, которых так не хватает в ежедневной рутине.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог