Облепиха: чем полезна и что из нее можно приготовить на зиму

Заготовки из облепихи на зиму с варкой и без варки.
Надежда Абрамова
|
21 Января 2022
Облепиха: чем полезна и что можно из нее приготовить на зиму. фото
Облепиха: чем полезна и что можно из нее приготовить на зиму
Фото: 123RF/legion-media.ru

Облепиха — ярко-оранжевые мелкие ягоды, «облепляющие» ветки невысокого кустарника: они растут так плотно, что между ними нет места ни для одной дополнительной ягодки. Разберемся, чем полезна облепиха и что можно из нее приготовить на зиму.

Сбор облепихи — настоящий аттракцион: если ладонями проводить прямо по веткам, ягоды сами будут сыпаться в ведро. В переводе с латыни облепиха обозначает «лоснящаяся лошадь»: в Греции больных лошадей лечили ветвями этого целительного кустарника, а ягодами кормили элитных скакунов перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость.

В России облепиху знают с древних времен. На Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ее называли «царская» ягода. А с помощью экстрактов и масла сочных плодов, отличающихся богатым составом и полезными свойствами, справлялись с самыми разными болезнями, начиная от авитаминоза и цинги и заканчивая ожогами. Также из облепихи всегда варили варенье, делали настойки и наливки.

Своими полезными свойствами облепиха обязана высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Например, витамина С в ней в 9-12 раз больше, чем в апельсинах. Оранжевые ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и Е. 

Сегодня облепиху очень часто используют как натуральное средство от простуды и гриппа. Эффективна она и для снижения веса, оздоровления пищеварительной системы, лечения инфекций и воспалений. Кроме того, ягоды имеют антивозрастное и антидепрессивное действие, предотвращают накопление холестерина в организме, снижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха активно участвует в выработке коллагена — залога здоровой и упругой кожи. Также она уменьшает раздражения, покраснения и зуд и ускоряет заживление ран. В общем, если вы решите приготовить из облепихи заготовки на зиму, организм вам скажет только «спасибо» — ведь все полезные свойства сохранятся, а рецепты очень просты.

Облепиха: чем полезна и что можно из нее приготовить на зиму. фото
Облепиха: чем полезна и что можно из нее приготовить на зиму
Фото: 123RF/legion-media.ru

Итак, заготавливаем облепиху без варки на зиму — с сахаром. На банку объемом 300 г нам понадобится 250 г ягод и 150 г сахарного песка. Ягоды зальем водой и промоем от мусора: листочков, пыли, удалим черенки, стараясь не повредить плоды. Пересыпаем в чистую сухую миску и активно мнем прессом для отварного картофеля. Емкость должна быть высокой, чтобы капли не попадали вокруг: облепиховое масло плохо отстирывается. При прессовании миску лучше слегка прикрывать рукой или крышкой.

Полученную ягодную массу засыпаем сахарным песком, тщательно перемешаем, чтобы сахар полностью растворился. Наполняем подготовленные чистые и сухие банки, закрываем крышкой и помещаем на холод — это важно, чтобы заготовка не забродила. Облепиха с сахаром без варки на зиму готова! Она очень вкусна и ароматна.

По такому же принципу можно заготовить облепиху на зиму с варкой — то есть сварить варенье. Доходим до этапа засыпки ягодной массы сахаром и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и варим еще 10 минут. При этом активно размешиваем содержимое. Готовое облепиховое варенье можно сразу перелить в подготовленные банки, закрыть заготовки на зиму крышкой и поставить на хранение — желательно в холод.

Желе из облепихи на зиму — прекрасный и простой рецепт без варки, который обеспечит вас витаминами на весь холодный сезон. Нам потребуется 600 г облепихи и 350 г сахарного песка. Облепиху предварительно нужно перебрать, отсортировав от переспелых мягких ягод. Убрать мусор — веточки, черенки, листочки. Промыть холодной водой над ситом. Просушить на полотенце.

Перекрутим ягоды с помощью соковыжималки. Добавим в сок-пюре сахар и тщательно перемешаем пластиковой ложкой — в этом концентрате много кислот, и металлические предметы могут вступать в реакцию. Оставим на 5-7 часов. В процессе приготовления надо перемешивать смесь несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество — пектин. Так что экологичное, полностью натуральное желе из облепихи можно приготовить без каких-либо добавок.

Заготовки из облепихи на зиму — прекрасное витаминное дополнение к зимнему чаепитию. Принимайте природное «лекарство» ежедневно, и сезон гриппа и ОРВИ, а также многие другие проблемы со здоровьем обойдут вас стороной.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая