Лучшие блюда с запеченными яблоками: топ-5 рецептов

Рассказываем о самых вкусных вариантах приготовления главного осеннего десерта.
Ольга Александрова
|
07 Ноября 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Запеченные яблоки – самый что ни на есть осенний десерт. Их можно приготовить множеством способов с использованием разных ингредиентов. Мы собрали пять рецептов запеченных яблок – от самых легких до экзотических.

Для запекания в принципе подойдут любые яблоки, какие есть у вас или в магазинах. Это дело вкуса: кому-то нравятся сладкие сорта, кто-то предпочитает яблоки с кислинкой. Для запекания лучше всего использовать посуду из закаленного стекла. Если яблоки лопнут и развалятся – это не страшно, все равно будет вкусно, а яблочное пюре не прилипнет к стеклянной поверхности, да и отмыть такую посуду проще.

Яблоки для ленивых

Это самый простой способ, который подойдет для самых ленивых домохозяек. Яблоки нужно помыть, вытереть насухо полотенцем, положить в форму для запекания и запечь до готовности. Срезать кожу или вырезать сердцевину не обязательно, но можно – будет удобнее есть.

Яблоки с творогом, медом и орехами

Этот рецепт сложнее. Он для тех, кто любит и не боится готовить. Понадобится пачка творога (200 граммов), восемь яблок, чайная ложка корицы, столовая ложка меда и 60 граммов грецких орехов.

Орехи мелко измельчаем ножом. В творог добавляем их, корицу, мед, хорошо перемешиваем. У яблок срезаем верхушки и вырезаем сердцевину. Яблоки до самого верха заполняем творожной начинкой.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Яблоки «гармошкой»

Это тоже простой рецепт, на приготовление яблок «гармошкой» не требуется много времени и сил. Берем яблоки, моем, разрезаем пополам, из половинок удаляем семечки. Далее на кожуре делаем глубокие продольные разрезы – получается такая яблочная «гармошка».

Ее поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей, ставим запекать. К готовым яблокам можно подать карамельный соус или ванильное мороженое.

На заметку: на шесть яблок понадобится 170 граммов сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, две столовые ложки молотой корицы.

Яблоки, фаршированные курагой и орехами

Для приготовления четырех яблок понадобятся: 50 граммов кураги, столько же грецких орехов, мед. Идем по привычной схеме: у яблок отрезаем верхушки и удаляем сердцевину. Курагу заливаем горячей водой, даем постоять и разбухнуть, после чего нарезаем на небольшие кубики. Орехи рубим ножом.

Курагу, орехи, мед соединяем и этой массой наполняем середину яблок. Запекаем 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Лайфхак: вместо кураги можно использовать изюм или чернослив – все равно будет вкусно.

Яблоки, запеченные с бананом

Яблоко и банан – это два вкуса, которые прекрасно между собой сочетаются. На пять яблок возьмите один большой банан, щепотку корицы и штук десять крупных грецких орехов. Из яблок удаляем сердцевину с семечками, а банан, орехи и корицу взбиваем в блендере. В эту смесь можно добавить ложку варенья или мед. Яблоки заполняем начинкой и отправляем запекаться в духовку на полчаса.

Лайфхак: если у вас есть яблоки и бананы, но не хочется заморачиваться с запеканием, можно поступить проще. Яблоки и бананы режем на небольшие кубики и тушим на сковороде с добавлением сахара. Получившееся блюдо можно есть как отдельно с чаем, так и с блинчиками. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая