Кулич «Царский»: рецепт восхитительного лакомства на Пасху 2020

19 апреля православные верующие отмечают Пасху. Кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд.
Дмитрий Туницын
|
13 Апреля 2020
Фото: издательство «КП»

«Идеальный кулич? Пожалуй, он перед вами. За счет холодной расстойки и добавления меда он похож на кекс. Насыщенный вкус, плотное сахарное тесто, орехи и сухофрукты — отличное сочетание для большого праздника», — говорит Ксения Новотная, фудблогер и автор книги «Пасха рядом» (издательство «КП»).

1 порция

Ингредиенты

Пшеничная мука
300 г
Молоко (2.5%)
90 г
Мёд
70 г
Сливочное масло
60 г
Коньяк
30 г
Дрожжи
10 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар
1,5 ст. л.
Сок лимона
1 ч. л.
Изюм
20 г
Клюква
(сушеная)
20 г
Семена подсолнечника
20 г
Миндаль
20 г
Цукаты
20 г

Приготовление:

Совет: обязательно замачивайте сухофрукты, цукаты и орехи в крепком алкоголе. В процессе выпечки весь спирт улетучивается, а аромат остается. Если все же опасаетесь, используйте апельсиновый сок или крепкий чай.

Фото: издательство «КП»
  1. Сухофрукты, цукаты, орехи залить коньяком и оставить минимум на 3 часа.
  2. Молоко подогреть. Добавить сахар, раскрошить дрожжи, всыпать 50 г муки. Тщательно размешать и убрать в тепло на 10 минут (до появления пузырчатой шапочки).
  3. Яйца взбить с медом и лимонным соком. Добавить дрожжевую смесь. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
  4. Добавить в него мягкое сливочное масло. Вымешивать в комбайне насадкой «крюк» 5 минут, при замесе руками — 10 минут.
  5. Ввести в тесто замоченные сухофрукты (лишнюю жидкость слить).
  6. Хорошо перемешать, накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
  7. Затем обмять тесто, переложить в форму для кулича, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.Утром достать форму из холодильника и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
  8. Разогреть духовку до 180 °C, выпекать кулич 40 минут. Остудить, покрыть глазурью.

Приятного аппетита!

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая