Вафли с авокадо и яйцом пашот: рецепт от фудблогера Ольги Аветисьянц
Фото: «Хлеб&Соль»
«Секрет воздушности этих вафель в белках, которые взбиваются до мягких пиков и аккуратно вводятся в тесто. Давайте дополним их авокадо и яйцом пашот. При таком способе приготовления яйцо помещается в горячую воду без скорлупы. В результате мы получаем мягкий кремообразный желток, окутанный нежным белком. Собственно, вот оно — ресторанное блюдо для завтрака у вас дома», — говорит Ольга Аветисьянц, фуд-фотограф и автор книги «Все о вафлях» («Хлеб&Соль»).
2 порции
30 минут
Ингредиенты
Пшеничная мука
150 г
Разрыхлитель для теста
2 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Яичный желток
2 шт.
Яичный белок
2 шт.
Молоко (2.5%)
240 мл
Сливочное масло
(растопленное)
40 г
Сыр Чеддер
(по желанию)
50 г
Авокадо
1 шт.
Яйцо пашот
2 шт.
Приготовление:
Совет: выбирайте самые свежие яйца – пожалуй, это главный секрет приготовления пашот. В противном случае белок не будет обволакивать желток, а превратится в лохмотья.
Фото: издательство «ХлебСоль»
- В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, перец. Отложите в сторону.
- В другой миске смешайте желтки, молоко, растопленное сливочное масло. Белки взбейте отдельно до мягких пиков.
- Введите жидкие ингредиенты в мучную смесь, перемешайте. Затем добавьте взбитые белки. Аккуратно лопаткой перемешайте тесто до однородности. Долго не вымешивайте, иначе белки осядут.
- Подготовьте вафельницу. Разогрейте ее и смажьте поверхность для выпекания маслом или кулинарным спреем (если это необходимо).
- Вылейте тесто половником или большой мерной ложкой в вафельницу, присыпьте тертым сыром каждую вафлю (по желанию). Выпекайте согласно инструкции до готовности.
- Готовые горячие вафли в процессе выпекания выложите на решетку.
- Приготовьте яйца пашот. Для этого разбейте каждое яйцо в отдельную пиалу. В маленькую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Интенсивными движениями венчика сделайте воронку в воде и в нее быстро, но аккуратно вылейте яйцо.
- Уменьшите огонь и кипятите еще 2 минуты. Достаньте с помощью шумовки пашот. Сварите аналогично второе яйцо.
- Авокадо очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
- На вафли аккуратно выложите авокадо, пашот, посолите перед подачей.
Приятного аппетита!