Крем-суп, салат и пирог с креветками: рецепты и тонкости приготовления блюд с морепродуктами

Креветки давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов, супов и запеканок.
Татьяна Чухрова
|
31 Марта 2016
Креветки
Диетологи настоятельно рекомендуют почаще включать креветки в рацион
Фото: Fotodom.ru

«Мясо креветок славится низкой калорийностью (всего 100 ккал на 100 г), высоким содержанием полноценного белка и йода, уникальных аминокислот, витаминов и микроэлементов, заряжающих организм энергией», — напоминают диетологи, настоятельно рекомендуя почаще включать креветки в рацион.

К счастью, этой мудрой рекомендации в наши дни многие старательно следуют — правда, не столько из-за целебных, сколько из-за потрясающих вкусовых достоинств этого морепродукта. Креветки, отварные или обжаренные со специями, давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов-коктейлей, супов, начинок для пирогов, суфле и запеканок.

Для того чтобы креветочное мясо при готовке сохранило максимум витаминов, аромат и сочность, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. К примеру, замороженные и неочищенные креветки (сыромороженые или варено-мороженые) перед варкой нужно сначала разморозить при комнатной температуре в течение получаса, а затем на 5 минут поместить в кипящую подсоленную воду, добавив лавровый лист, веточки укропа, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.

А любители отварных тигровых креветок наверняка по достоинству оценят вот такой рецепт. В кастрюлю с водой добавляют зубчики чеснока, перчик чили, по щепотке имбиря и красного перца, соль и пару ложек соевого соуса. Когда вода закипит, в нее кидают креветки, варят их 3 минуты, выкладывают в глубокое блюдо, а в кастрюлю добавляют сок лайма и лимонную цедру, прогревают содержимое пару минут и заливают морепродукты горячим бульоном.

Крем-суп с креветками

Крем-суп с креветками
Крем-суп с креветками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 16 крупных очищенных креветок
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 800 мл овощного бульона
  • 3 лавровых листа
  • 200 мл 20%-ных сливок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка красного перца
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

  1. Смешать 5 ст. л. оливкового масла и 2 тертых зубчика чеснока, посолить-поперчить маринад по вкусу и поместить в него 16 крупных очищенных креветок на 3—4 часа.
  2. Луковицу измельчить, подрумянить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки и, помешивая, слегка обжарить ее.
  3. Содержимое залить 800 мл овощного бульона, добавить 3 лавровых листа и 15 минут прогревать на слабом огне, помешивая.
  4. Затем лавровые листики извлечь из кастрюли, добавить 200 мл 20%-ных сливок и прогревать содержимое, помешивая, еще 5 минут.
  5.  Креветки обжарить на сильном огне в течение 3 минут в 3 ст. л. оливкового масла, после чего обсушить их на салфетке и разложить по тарелкам.
  6.  Кастрюлю снять с огня, перелить массу в блендер, взбить, а затем посолить по вкусу, добавить по щепотке мускатного ореха и красного перца.
  7. Разлить по тарелкам и украсить каждую порцию 1 ст. л. рубленой петрушки.

Слоеный пирог «Морской»

Слоеный пирог «Морской»
Слоеный пирог «Морской»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 200 г готового слоеного теста
  • 1 ч. л. жира
  • 1 яичный желток
  • 16 очищенных креветок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл 20%-ных сливок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 тертый зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка красного перца
  • 1 ст. л. листиков петрушки
  • 1 ст. л. измельченной лимонной цедры

Приготовление:

  1. Готовое слоеное тесто (220 г) раскатать, поместить в круглую форму для запекания, смазанную 1 ч. л. жира.
  2. Смазать краешки основы пирога взбитым яичным желтком и на полчаса поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. 16 очищенных креветок 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, после чего посолить-поперчить их по вкусу и охладить.
  4. Миксером смешать 250 мл 20%-ных сливок, 1 ст. л. лимонного сока, тертый зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотку красного перца и 1 ст. л. листиков петрушки.
  5. Заполнить взбитой массой основу пирога и украсить его креветками и 1 ст. л. измельченной лимонной цедры.

Салат «Свежесть»

Салат «Свежесть»
Салат «Свежесть»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 8 желтых помидоров
  • 2 болгарских перца (зеленый и красный)
  • 250 г мелких очищенных креветок
  • 100 г измельченных ломтиков ананаса
  • 5 ст. л. нежирной сметаны
  • 4 ст. л. чесночного соуса
  • 1 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ч. л. сока лимона
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

Верхушки желтых помидоров (8 шт.) удалить острым ножом и ложкой аккуратно извлечь часть мякоти. 2 болгарских перца (зеленый и красный) мелко нарезать, смешать с 250 г мелких очищенных креветок и 100 г измельченных ломтиков ананаса и начинить смесью помидоры. Приготовить соус для салата, смешав 5 ст. л. нежирной сметаны, 4 ст. л. чесночного соуса, 1 ст. л. томатного кетчупа, 2 ч. л. сока лимона, соль по вкусу и 2 ст. л. рубленого укропа. Готовый соус подать на стол вместе с салатом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая