Рецепты от Юлии Высоцкой: румяные креветки с апельсином и гранатом, освежающий мисо-суп и вьетнамский салат с грунтовыми огурцами

Азиатские блюда совсем не сложные в приготовлении, с ними справится любая хозяйка. И они оптимально быстро готовятся.
25 Июля 2014
Креветки с апельсином и гранатом
Креветки с апельсином и гранатом

Летом мне особенно часто хочется обращаться к азиатским рецептам. Потому что это очень солнечная, ароматная и легкая еда, которая как будто специально придумана для теплых дней. Азиатские блюда совсем не сложные в приготовлении, с ними справится любая хозяйка. И, как правило, они оптимально быстро готовятся.

В этом и состоит их философия: максимально сохранить натуральность продуктов, придав им с помощью специй нужный акцент. А летом как раз мало у кого есть желание часами стоять у плиты. Сегодня предлагаю приготовить вьетнамский салат. В нем есть та самая остро-сладкая полифония вкусов, в которой всегда безошибочно узнается Азия. Главное тут сложная заправка — в ней смешиваются имбирь, рыбный соус, лайм и рисовый уксус. В остальном же это вполне обычный дачный салатик, ведь именно сейчас в изобилии на прилавках крепкие, сочные грунтовые огурцы и крупная, хрустящая морковка. А зеленый лук лучше всего сорвать прямо с грядки!

Мисо-суп, на мой взгляд, освежает в жару не хуже окрошки. Он становится все популярнее, потому что имеет очень интересный, насыщенный вкус, и к тому же он полезен для здоровья.

Если хотите добиться полного сходства с японским оригиналом, используйте, как в этом рецепте, грибы шиитаке. Но в принципе их можно заменить на шампиньоны или вешенки, только их придется варить немного дольше, чем шиитаке. Вегетарианцы могут приготовить этот суп на свой лад, добавив вместо яйца кубики тофу.

А креветки в сочетании с апельсином и гранатом — это просто оглушительный фейерверк цвета и вкуса. Идеальное блюдо для особого семейного ужина и для экстренной ситуации, когда нужно быстро приготовить что-то необычное и праздничное к приходу гостей. Сочные, румяные креветки нравятся всем! Хотя вроде бы эти дары моря давно стали привычными, не считаются деликатесом, но я заметила, что они все равно создают за столом ощущение праздника.

Креветки с апельсином и гранатом

(2 порции)

Ингредиенты:

очищенные тигровые креветки — 20 шт.
гранат — 100 г
апельсин — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
зеленый лук — 5 г
чеснок — 2 зубчика
тимьян — 1 г
розмарин — 1 г
майоран — 0,5 г
орегано — 0,5 г
молотая гвоздика — 1 г
паприка — 1 г
оливковое масло — 15 мл
свежемолотый
черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок раздавить, очистить от кожуры и мелко нарубить.

Листья тимьяна и розмарина отделить от веточек, очень мелко порубить.

В небольшой мисочке соединить чеснок, тимьян, розмарин, гвоздику, паприку, орегано, хорошенько пере­мешать. Креветки сбрызнуть оливковым маслом, добавить смесь специй, перемешать.

В сковороде с толстым дном разогреть 3 ст. л. оливкового масла, обжарить креветки на сильном огне со всех сторон в течение 2 минут.

Гранат почистить, разобрать на зерна. Перец чили разрезать вдоль, очистить от семян, половину перца мелко нарезать. Зеленый лук порезать тонко, наискосок.

Апельсин очистить от кожуры, мякоть порезать ровными кусочками и выложить в большое блюдо.

Мисо-суп с яйцом и луком-пореем
Мисо-суп с яйцом и луком-пореем

Добавить туда же обжаренные креветки, лук и перец чили. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить зернами граната и подать на стол.

Мисо-суп с яйцом и луком-пореем

(2 порции)

Ингредиенты:

лук-порей — 70 г
яйцо — 1 шт.
паста мисо — 54 г
грибы шиитаке — 30 г
зеленый лук — 15 г
соевый соус — 20 г

Способ приготовления:

Лук-порей порезать по диагонали, получившиеся кружки — пополам. У грибов срезать ножки, а шляпки нарезать тонкими пластинами.

Зеленый лук нарезать перьями по диагонали.

В кастрюле довести до кипения 500 мл воды, добавить мисо-пасту, размешать. Добавить лук-порей, грибы и соевый соус. Кипятить все на слабом огне около 3 минут. Яйцо слегка взбить. И, постоянно помешивая суп, медленно влить в него 1/2 яйца. Добавить зеленый лук и сразу же снять кастрюлю с огня.

Разлить мисо-суп по тарелкам и сразу подать на стол.

Вьетнамский салат

(2 порции)

Ингредиенты:

салат айсберг — 100 г
рисовая стеклянная лапша — 50 г
морковь — 180 г
огурцы — 180 г
зеленый лук — 10 г
чеснок — 1 зубчик
рыбный соус — 25 г
рисовый уксус — 20 г
тростниковый сахар — 15 г
корень имбиря — 5 г
перец чили — 1 шт.
лайм — 1 шт.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Морковь очистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

В 150 мл воды развести половину от общего количества тростникового сахара. Добавить рисовый уксус, перемешать. Уложить в этот маринад морковь и оставить на 15 минут.

Вскипятить воду. Рисовую лапшу залить кипятком, оставить на 8 минут.

Вьетнамский салат
Вьетнамский салат

Затем воду слить. Зубчик чеснока раздавить широкой стороной ножа, очистить и мелко нарубить. Имбирь очистить и мелко порезать. Перец чили разрезать вдоль, извлечь семена и 1/4 перца мелко нарубить. Выжать сок половинки лайма. Для заправки соединить чеснок, рыбный соус, имбирь, перец чили, сок лайма, оставшийся тростниковый сахар. Посолить, поперчить, все хорошенько перемешать.

Зеленый лук промыть и нарезать тонкими длинными перышками. Огурцы порезать соломкой. В отдельной миске соединить морковь, огурцы, лук, перемешать. На каждый лист салата выложить овощную смесь, добавить лапшу, полить заправкой, свернуть, и можно подавать на стол.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая