Клюквенная меренга: рецепт от шеф-повара Антона Клетарова

Восхитительный французский десерт от шеф-повара ресторана HILLS.
23 Января 2019
Фото: предоставлено пресс-службой ресторана HILLS
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло
90 г
Сахарная пудра
45 г
Шоколад
(54%)
90 г
Пшеничная мука
90 г
Яичный желток
80 г
Яичный белок
(130 г для бисквита и 60 г для меренги)
190 г
Сахар
435 г
Клюква
550 г
Мороженое
(ванильное)
300 г
Желатин
15 г
Варенье
(клюквенное)
50 мл

Приготовление:

Шеф-повар Антон Клетаров
Шеф-повар Антон Клетаров
Фото: предоставлено пресс-службой ресторана HILLS
  1. Масло и шоколад растопить. Желтки взбить с сахарной пудрой, белки взбить с сахаром, шоколадную массу ввести во взбитые желтки, добавить муку и замесить.
  2. Аккуратно ввести взбитые белки, выложить тесто в форму 20 см , равномерно распределить по форме 60 г замороженной клюквы и выпекать при температуре 170 °С 30 мин.
  3. Готовый бисквит охлаждаем. Разрезаем на 2 части и вырезаем коржи круглой формы.
  4. Делаем сироп из клюквы: соединяем 230 г клюквы, 100 мл воды и 20 г сахара, доводим до кипения, пробиваем блендером.
  5. Делаем желе из клюквы: соединяем 230 г клюквы, 15 г желатина, 230 мл воды и 50 г сахара, протираем через сито, добавляем замоченный желатин и разогреваем. В подготовленную круглую формочку выкладываем бисквит, пропитываем его сиропом и заливаем клюквенным желе, оставляем в холодильнике для схватывания.
  6. Делаем меренги: 120 г сахара засыпаем в сотейник, заливаем 50 мл воды и варим на плите до  115 °С (температуру лучше измерять специальным градусником). пока готовится сироп, взбиваем 60 г белка до мягких пиков и тонкой струйкой ввести сахарный сироп в белковую массу, затем взбиваем до остывания белков до комнатной температуры.
  7. Делаем клюквенное мороженое: соединияем немного подтаявшее мороженое с клюквенным вареньем.
  8. Собираем десерт: на готовый пропитанный бисквит в желе выкладываем мороженое, обмазываем меренгой и обжигаем горелкой.

Клюквенные меренги готовы! Приятного аппетита!

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая