Полная версия сайта

Клубничный сезон: советы по хранению ягод и три рецепта десертов

Покупая клубнику, отдавайте предпочтение крепким ярко-красным ягодам без повреждений и с неувядшими зелеными цветоножками.

Клубника

В начале июня наступил клубничный сезон, который всегда радует поклонников ягодных десертов. Cамое время освежить в памяти рецепты полюбившихся блюд из клубники, а заодно и пополнить коллекцию новыми сладкими закусками. Но сначала поговорим о том, как правильно выбирать и хранить ягоды, чтобы они не растеряли витамины и полезные микроэлементы.

Покупая клубнику, отдавайте предпочтение крепким ярко-красным ягодам без повреждений и с неувядшими зелеными цветоножками. Перед хранением не мойте ягоды — переберите их, не отрывая зеленые хвостики, поместите в два слоя в просторную емкость, накройте пленкой и оставьте в холодном месте на пару дней (не более того). Мыть их следует непосредственно перед едой — в дуршлаге под струей холодной воды. Бытует мнение, что клубнику надо подержать часок-другой в миске с водой: так ягоды проще отмыть, а заодно и придать им товарный вид. Ни в коем случае не делайте этого: в воде клубника утратит свои вкусовые качества и витамины, да еще и поблекнет.

А теперь о блюдах. Тем, кто любит легкие холодные десерты, рекомендуем попробовать освежающий торт-мороженое. Отобранную клубнику и сахарную пудру (4 части ягод на 1 часть пудры) взбейте с помощью блендера, добавьте немного сока лайма и натуральный йогурт (на 4 части клубники — 1,5 части йогурта), выложите массу в контейнер для мороженого и оставьте его в морозильной камере на несколько часов. Готовый торт можно украсить шоколадной стружкой и листьями мяты. Тем же, кто предпочитает на десерт ягодный суп, советуем взять на заметку вот такой оригинальный вариант. Клубнику измельчаем до состояния пюре, подмешиваем сахарную пудру по вкусу и холодный апельсиновый сок (на 1 кг клубники — 1 стакан сока) и украшаем суп свежей мятой.

Если же вам нравится выпечка с клубникой, но заморачиваться с тестом не хочется, можно использовать для пирога готовые коржи. Распределите на бисквитном корже взбитые сливки, соединенные с желатином и сахарной пудрой, охладите крем, «расставьте» по всей верхушке пирога неразрезанные ягоды клубники, смажьте каждую разведенной клубничной смесью для желе с помощью кулинарной кисточки и поставьте пирог в холодильник на пару часов.

Клецки с клубникой

Клецки с клубникой

Ингредиенты для 5 порций:

• 500 г ягод клубники

• 500 г творога

• 500 г муки

• 3 ст. л. ванильного сахара

• 1 яйцо

• 1 ст. л. сливочного масла

• 0,5 ч. л. соли

• 100 г дробленого фундука

• 4 ст. л. сахара

• взбитые сливки

Приготовление:

Миксером смешать творог и муку (по 500 г), 3 ст. л. ванильного сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, вымесить тесто и скатать его так, чтобы получилась длинная колбаска. Из крупных ягод клубники (500 г) удалить чашечки, тесто разрезать на небольшие шарики, в каждый вдавить по ягоде, разровнять тесто так, чтобы клубнику не было видно, посыпать шарики мукой (всего 3 ст. л.), бросить в кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Клецки извлечь из воды, обвалять в 100 г дробленого фундука, выложить на блюдо, посыпать сахаром (всего 4 ст. л.) и украсить взбитыми сливками.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или