Середина осени — лучшее время для приготовления блюд из тыквы. Это очень полезный овощ, который к тому же при правильных условиях может храниться месяцами. В тыкве есть калий, магний, железо, редкий витамин Т — карнитин, который ускоряет обменные процессы. Благодаря витамину В6 тыква даже провоцирует выработку «гормонов счастья». К тому же этот овощ отличается высоким содержанием лютеина и бета-каротина. Они полезны и для кожи — придают ей привлекательный золотистый оттенок, и для глаз — улучшают остроту зрения и препятствуют возрастным изменениям. Из тыквы можно приготовить множество блюд — от крем-супов, каш, запеканок и выпечки до всевозможных заготовок. Красивым, сочным и сытным блюдом является киш с тыквой и ветчиной.
Ингредиенты
1 шаг
Тыкву очистить от жесткой кожуры и нарезать на мелкие кубики. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
2 шаг
Запекать тыкву в духовке при температуре 180 °С около 20 минут.
3 шаг
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать слоеное тесто.
4 шаг
Переложить тесто в разъемную форму, равномерно распределить, сделать высокие борта.
5 шаг
Накрыть тесто бумагой для выпечки и высыпать в качестве временного наполнителя сухую фасоль (подойдут и другие бобовые).
6 шаг
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать около 20 минут. Удалить сухую фасоль и бумагу для выпечки.
7 шаг
Приготовить начинку: мелко нарезать ветчину и лук-порей и сложить в миску. Добавить кусочки тыквы, мелко нарезанный шпинат, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
8 шаг
В выпеченную основу из теста выложить начинку, залить смесью яиц и молока, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение получаса.
9 шаг
Освободить киш из формы, сразу нарезать на порции и тут же, горячим подать к столу.
Советы от Сергея Малоземова:
- «Слоеное тесто следует раскатывать хорошо размороженным».
- «Этот пирог получается калорийным (хотя сама по себе тыква является продуктом с невысокой калорийностью), поэтому лучше ограничиться одним кусочком киша».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+