Сдобное песочное тесто
- Рассыпчатое песочное тесто лучше замешивать руками, так как блендер его слишком сильно выместит. Из-за этого тесто станет эластичным и сожмется при выпечке.
- Также необходимо охладить тесто, потому что его будет трудно раскатать в теплом виде.
- Остатки теста можно заморозить (лучше раскатанным, а не в форме шара).
Ингредиенты на 300 г:
Приготовление:
1 шаг
Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).
2 шаг
Добавить половину нарезанного кубиками холодного несоленого сливочного масла.
3 шаг
Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).
4 шаг
Быстро втереть масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки.
5 шаг
Добавить вторую половину масла и перемешать, чтобы смесь стала похожа на мелкий горошек.
6 шаг
В центре сделать углубление.
7 шаг
Смешать яйцо с соком лимона и водой и понемногу влить в углубление, растирая пальцами тесто, пока он не превратится в цельный ком.
8 шаг
Выложить на посыпанную мукой доску и вымесить, чтобы тесто стало однородным.
9 шаг
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на полчаса.
10 шаг
Раскатать тесто, накрутить на скалу и развернуть над формой, после чего прижать его ко дну и бортам.
Простое слоеное тесто
Готовое слоеное тесто можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты на 350 г:
Приготовление:
1 шаг
Смешать соль и муку.
2 шаг
Масло нарезать небольшими кубиками, после чего добавить их в муку.
3 шаг
Заместить плотное тесто, добавить ледяную воду и сок лимона.
4 шаг
Посыпать поверхность мукой, тесто раскатать на ней в прямоугольник (30 х 10 см).
5 шаг
Положить дальнюю треть теста на центр, а ближнюю — поверх нее.
6 шаг
Повернуть на 90 градусов и прижать края.
7 шаг
Повторить складывание-раскатывание еще несколько раз (с интервалом 15 мин между следующим раскатыванием).
8 шаг
Завернуть тесто в пленку и на полчаса убрать в холодильник.