Как приготовить песочное и слоеное тесто: главные правила и рецепты

Секреты и тонкости приготовления сдобного песочного теста и простого слоеного теста.
Дмитрий Туницын
|
01 Апреля 2022
Сдобное песочное тесто. фото
Сдобное песочное тесто
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сдобное песочное тесто

  • Рассыпчатое песочное тесто лучше замешивать руками, так как блендер его слишком сильно выместит. Из-за этого тесто станет эластичным и сожмется при выпечке.
  • Также необходимо охладить тесто, потому что его будет трудно раскатать в теплом виде.
  • Остатки теста можно заморозить (лучше раскатанным, а не в форме шара).

Ингредиенты на 300 г:

15 мин + 30 мин охлаждение
Пшеничная мука
200 г
Соль
1/4 ч. л.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Сливочное масло
(нарезать кубиками)
100 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сок лимона
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).

2 шаг

Добавить половину нарезанного кубиками холодного несоленого сливочного масла.

3 шаг

Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).

4 шаг

Быстро втереть масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки.

5 шаг

Добавить вторую половину масла и перемешать, чтобы смесь стала похожа на мелкий горошек.

6 шаг

В центре сделать углубление.

7 шаг

Смешать яйцо с соком лимона и  водой и понемногу влить в углубление, растирая пальцами тесто, пока он не превратится в цельный ком.

8 шаг

Выложить на посыпанную мукой доску и вымесить, чтобы тесто стало однородным.

9 шаг

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на полчаса.

10 шаг

Раскатать тесто, накрутить на скалу и развернуть над формой, после чего прижать его ко дну и бортам.

Простое слоеное тесто

Готовое слоеное тесто можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простое слоеное тесто. фото
Простое слоеное тесто
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты на 350 г:

1.5 ч + 30 мин охлаждение
Пшеничная мука
200 г
Сок лимона
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сливочное масло
150 г
Вода
100 мл

Приготовление:

1 шаг

Смешать соль и муку.

2 шаг

Масло нарезать небольшими кубиками, после чего добавить их в муку.

3 шаг

Заместить плотное тесто, добавить ледяную воду и сок лимона.

4 шаг

Посыпать поверхность мукой, тесто раскатать на ней в прямоугольник (30 х 10 см).

5 шаг

Положить дальнюю треть теста на центр, а ближнюю — поверх нее.

6 шаг

Повернуть на 90 градусов и прижать края.

7 шаг

Повторить складывание-раскатывание еще несколько раз (с интервалом 15 мин между следующим раскатыванием).

8 шаг

Завернуть тесто в пленку и на полчаса убрать в холодильник.





Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая