Холодный борщ с окороком: рецепт от Влада Пискунова

Эксперт по древнерусским блюдам поделился с 7days.ru рецептом освежающего и сытного супа из свеклы.
24 Июля 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Холодный свекольный суп везде готовят совершенно по-разному. Его делают и постным, и мясным, и из ботвы, и из варёной свёклы, с хреном или редькой, с огурцами и щавелем, с рыбой, раками, ветчиной...

Где-то его заливают простым свекольным отваром, а где-то заквашенным, где-то свекольным рассолом или хлебным квасом, встречается даже версия с обезжиренным бульоном. Вариантов масса. Можете фантазировать и экспериментировать», —  говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

Свекла
молодая
200 г
Тамбовский окорок
200 г
Огурцы
свежие
200 г
Редис
100 г
Свекольная ботва
черешки
150 г
Уксус 9%-ный
1 ст. л.
Лук зелёный
50 г
Укроп
20 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сметана 20%
180 г

Для свекольного отвара:

Свекла
1 кг
Имбирь
30 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Свеклу для отвара чистим и натираем на крупной терке.

2 шаг

Заливаем тремя литрами холодной воды и варим на среднем огне примерно 1 час.

3 шаг

В самом конце добавляем нарезанный кружками имбирь, снимаем с огня и даем настояться еще несколько часов, пока не остынет.

4 шаг

Отвар процеживаем через сито. Добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок.

5 шаг

Молодую свеклу запекаем в духовке прямо в кожуре до тех пор, пока она не будет свободно протыкаться деревянной шпажкой. Остужаем и чистим.

6 шаг

Черешки свекольной ботвы нарезаем поперек кубиком, кладем в сотейник, заливаем 100 мл воды и добавляем соль и уксус. Варим примерно 10 минут, пока черешки не станут мягкими. Откидываем на сито.

7 шаг

Окорок (жир необходимо срезать), запеченную свеклу, огурцы, редиску нарезаем одинаковым кубиком.

8 шаг

Нарезаем лук и укроп. Все смешиваем вместе, добавляем приваренные черешки ботвы.

9 шаг

Заливаем холодным свекольным отваром и перемешиваем.

10 шаг

Подаем со сметаной и половинкой вареного яйца.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая