Полная версия сайта

Холодный борщ с окороком: рецепт от Влада Пискунова

Эксперт по древнерусским блюдам поделился с 7days.ru рецептом освежающего и сытного супа из свеклы.

AD

«Холодный свекольный суп везде готовят совершенно по-разному. Его делают и постным, и мясным, и из ботвы, и из варёной свёклы, с хреном или редькой, с огурцами и щавелем, с рыбой, раками, ветчиной...

Где-то его заливают простым свекольным отваром, а где-то заквашенным, где-то свекольным рассолом или хлебным квасом, встречается даже версия с обезжиренным бульоном. Вариантов масса. Можете фантазировать и экспериментировать», —  говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

Свекла
молодая
200 г
Тамбовский окорок 200 г
Огурцы
свежие
200 г
Редис 100 г
Свекольная ботва
черешки
150 г
Уксус 9%-ный 1 ст. л.
Лук зелёный 50 г
Укроп 20 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 20% 180 г

Для свекольного отвара:

Свекла 1 кг
Имбирь 30 г

Приготовление:

Шаг 1

Свеклу для отвара чистим и натираем на крупной терке.

Шаг 2

Заливаем тремя литрами холодной воды и варим на среднем огне примерно 1 час.

Шаг 3

В самом конце добавляем нарезанный кружками имбирь, снимаем с огня и даем настояться еще несколько часов, пока не остынет.

Шаг 4

Отвар процеживаем через сито. Добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок.

Шаг 5

Молодую свеклу запекаем в духовке прямо в кожуре до тех пор, пока она не будет свободно протыкаться деревянной шпажкой. Остужаем и чистим.

Шаг 6

Черешки свекольной ботвы нарезаем поперек кубиком, кладем в сотейник, заливаем 100 мл воды и добавляем соль и уксус. Варим примерно 10 минут, пока черешки не станут мягкими. Откидываем на сито.

Шаг 7

Окорок (жир необходимо срезать), запеченную свеклу, огурцы, редиску нарезаем одинаковым кубиком.

Шаг 8

Нарезаем лук и укроп. Все смешиваем вместе, добавляем приваренные черешки ботвы.

Шаг 9

Заливаем холодным свекольным отваром и перемешиваем.

Шаг 10

Подаем со сметаной и половинкой вареного яйца.

Приятного аппетита!

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или