Карамельная шарлотка: рецепт от кондитера Ирины Чадеевой

Как сделать шарлотку пышной, нежной и не слишком сладкой? Очень просто!
13 Февраля 2019
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

«Как сделать шарлотку пышной, нежной и не слишком сладкой? Очень просто! нужно готовить ее из бисквитного теста. Конечно, всем привычный рецепт требует меньше времени, зато бисквитная шарлотка гораздо легче и полезнее. А если добавить немного карамели, пирог вполне подойдет и для праздничного стола», — говорит Ирина Чадеева, известный кулинарный эксперт и автор нового сборника рецептов «Пироговедение для начинающих» («Хлеб&Соль»).

8 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
90 г
Пшеничная мука
90 г
Яблоко
(«Антоновка»)
3 шт.
Сливочное масло
30—50 г
Сахар
(без горки, для карамели)
3 ст. л.

Еще понадобится:

  • Форма 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • Духовка 180 °с

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
  1. Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды расплавьте на сильном огне и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.
  2. На карамель положите кусочки масла и отставьте, масло расплавится.
  3. Яблоки нарежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму. («Антоновку» чистить не нужно.)
  4. Приготовьте бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы. Чистым венчиком взбейте белки так, чтобы насадка оставляла четкий след, добавьте сахар и взбивайте еще минуту-две до блеска.
  5. Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой. Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
  6. Готовое тесто выложите в форму на яблоки. Стукните формой об стол, чтобы тесто распределилось равномерно. Выпекайте при 180 °С около получаса, а потом при 160 °С еще полчаса (в отличие от обычного бисквит с яблоками печется дольше).
  7.  Еще горячую шарлотку (если шарлотке дать остыть в форме, она прилипнет ко дну) переверните на решетку и остудите.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая