Карамельная шарлотка: рецепт от кондитера Ирины Чадеевой

Как сделать шарлотку пышной, нежной и не слишком сладкой? Очень просто!
13 Февраля 2019
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

«Как сделать шарлотку пышной, нежной и не слишком сладкой? Очень просто! нужно готовить ее из бисквитного теста. Конечно, всем привычный рецепт требует меньше времени, зато бисквитная шарлотка гораздо легче и полезнее. А если добавить немного карамели, пирог вполне подойдет и для праздничного стола», — говорит Ирина Чадеева, известный кулинарный эксперт и автор нового сборника рецептов «Пироговедение для начинающих» («Хлеб&Соль»).

8 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
90 г
Пшеничная мука
90 г
Яблоко
(«Антоновка»)
3 шт.
Сливочное масло
30—50 г
Сахар
(без горки, для карамели)
3 ст. л.

Еще понадобится:

  • Форма 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • Духовка 180 °с

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
  1. Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды расплавьте на сильном огне и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.
  2. На карамель положите кусочки масла и отставьте, масло расплавится.
  3. Яблоки нарежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму. («Антоновку» чистить не нужно.)
  4. Приготовьте бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы. Чистым венчиком взбейте белки так, чтобы насадка оставляла четкий след, добавьте сахар и взбивайте еще минуту-две до блеска.
  5. Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой. Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
  6. Готовое тесто выложите в форму на яблоки. Стукните формой об стол, чтобы тесто распределилось равномерно. Выпекайте при 180 °С около получаса, а потом при 160 °С еще полчаса (в отличие от обычного бисквит с яблоками печется дольше).
  7.  Еще горячую шарлотку (если шарлотке дать остыть в форме, она прилипнет ко дну) переверните на решетку и остудите.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог