Пирожное «Картошка»: рецепт культового лакомства от Ирины Чадеевой

Любителям привычной шоколадной «картошки» я советую приготовить крем с настоящим шоколадом, а сами пирожные заглазировать шоколадным ганашем.
25 Декабря 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«В своё время я с удивлением узнала, что настоящее пирожное «Картошка» делается из светлого бисквита, обливается в какао и потому в итоге действительно напоминает картофельные клубни. Но этот рецепт — для любителей привычной шоколадной «картошки», здесь в бисквит я советую добавить рубленые орешки, крем приготовить с настоящим шоколадом, а сами пирожные заглазировать шоколадным ганашем», — говорит Ирина Чадеева, кулинарный эксперт и автор сборника рецептов «Пироговедение» («Эксмо»).

Совет. Попробуйте сделать эти пирожные совсем маленькими, размером с конфету, или, как говорится, «на один укус», так они будут смотреться просто великолепно.

Ирина Чадеева
Ирина Чадеева
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
15 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
(90 г для бисквита и 50 г для крема)
140 г
Пшеничная мука
90 г
Сливки 20%
40 мл
Коньяк
2 ст. л.
Экстракт ванили
1 коф. л.
Миндаль
75 г
Сливочное масло
(100 г для крема и 100 г для глазури)
200 г
Шоколад
(40 г для крема и 100 г для глазури)
140 г

Еще понадобятся:

  • Форма диаметром 20–23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • Кондитерский мешок с насадкой «звездочка»

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Разогрейте духовку до 200 °С
  2. Приготовьте бисквит. Взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы. Взбейте белки до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска.
  3. Соедините обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
  4. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее разогретой духовке 25 минут. Проверьте готовность — спичка должна выходить сухой из центра пирога.
  5. Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов (Зачем выстаивать? Бисквит приобретает более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет).
  6. Орехи очистите, поджарьте 10–15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.
  7. В комбайн к орехам положите наломанный бисквит и порубите. Пересыпьте крошку в большую миску.
  8. Приготовьте крем. Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и слегка подогрейте до растворения сахара.
  9. Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры.
  10. Взбейте масло до посветления, добавляйте понемногу шоколадную смесь, хорошо взбивая.
  11. Влейте коньяк и ванильный экстракт, взбейте еще раз тщательно. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.
  12. Сборка. Оставшийся крем смешайте с бисквитными крошками и орехами в густую однородную массу.
  13. Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).
  14. Для глазури растопите шоколад с маслом. Окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку — следы от вилки потом легко замаскировать кремовыми украшениями. Если вы не планируете украшать, то капните на след маленькую каплю глазури) и укладывайте на бумагу для выпечки.
  15. Поставьте в холодильник. Застывшие пирожные положите в бумажные подложки.
  16. На холодные заглазированные пирожные отсадите оставшийся крем.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая