Полная версия сайта

Какие витамины содержит капуста и что из нее можно приготовить

На разведении капусты настаивали еще древние римляне и греки, считая ее лучшим лекарством от многих болезней: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и с головной болью борется, и язвы заживляет.

Капуста

Любовь овощеводов к капусте побила все рекорды. Например, Джон Бартон из Йоркшира сумел вырастить белокочанную капусту весом почти 52 килограмма, а Джеймс Фунтингтон из Сассекса получил премию за цветную капусту весом 24 килограмма. Не отстал от англичан и американец Джо Седлер, который вырастил брюссельскую капусту высотой три с половиной метра. На разведении капусты настаивали еще древние римляне и греки, считая ее лучшим лекарством от многих болезней: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и с головной болью борется, и язвы заживляет. 

Польза капусты для здоровья бесспорна. Ведь капуста — один из немногих овощей, полезные свойства которого не меняются даже после тепловой обработки. В ней содержится большое количество витамина С, укрепляющего организм и помогающее о сосудам оставаться эластичными. Именно поэтому-то капусту и называют эликсиром молодости. Кстати, сегодня в мире насчитывается более 150 сортов капусты, и каждый из них по-своему уникален и полезен. Например, обычная белокочанная капуста по содержанию витаминов превосходит большинство овощей. Капусту брокколи с ее зелеными соцветиями ученые называют борцом с холестерином. 

Маленькие кочанчики брюссельской капусты также уникальны: ведь в них в 2 раза больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, и в 5 раз больше, чем в других видах капусты. А нежная савойская капуста хоть и содержит мало клетчатки, зато в два раза превосходит белокочанную по содержанию белка и витамина С. Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания. Вот и получается, что все капустное семейство — эдакий мультивитамин, без которого невозможно представить себе наше меню.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты

(4 порции)

Разделить кочан цветной капусты на соцветия и вымыть. Половинку лимона нарезать и бросить в кипящую подсоленную воду, добавить капусту, варить в течение 7 минут, опрокинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и просушить. Вымытые пучок зеленого
лука и пучок кинзы мелко порезать. Приготовить соус из йогурта (150 г), сока 1 лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. куркумы, 2 ст. л. порошка карри, соли и перца на кончике ножа. Заправить капусту соусом и посыпать нарезанной зеленью и кедровыми орешками (2 ст. л.).

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или