Полная версия сайта

Как приготовить шашлык дома: пошаговый фоторецепт

Главный секрет удачного шашлыка — мясо должно быть свежим, молодым и никакой заморозки!

Летом мы чаще выезжаем на природу, а это говорит о том, что обязательно будет шашлык! Мангал, шампуры с кусочками мяса, раскаленные угли и хорошая компания — мечта любого человека.

Если возможности выехать на природу нет, то можно приготовить шашлык дома. Для этого можно использовать сковороду гриль, духовку или электрошашлычницу.

Шашлык

Делать шашлык из баранины, говядины, свинины, птицы или рыбы — дело вкуса. Главный секрет удачного шашлыка — мясо должно быть свежим, молодым и никакой заморозки!

Не секрет, что успех таких блюд во многом зависит от маринада, поэтому главный акцент стоит сделать именно на нем. Если вы привыкли мариновать ингредиенты по старинке — лук, уксус и специи, советуем попробовать и другие варианты, которые помогут сделать мясо и рыбу сочными и ароматными. В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях) и добавить в нее лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец. 

Еще один вариант — маринование продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано. Тем же, кто любит восточные маринады, можно смешать соевый соус, готовую китайскую смесь специй для мяса или рыбы и лимонный сок. Истинные знатоки шашлычных тонкостей весьма скептически относятся к маринованию ингредиентов в майонезе с добавлением минеральной газированной воды: по их мнению, в этом случае страдают вкусовые достоинства продуктов. Однако многим нравится именно такая основа. Мясо получается сочным, поскольку майонез, обволакивая его, не дает вытекать соку при жарке и защищает шашлык от подгорания.

Ингредиенты:

Шашлык: пошаговый фоторецепт

• 500 г мякоти (ягненка, молодой говядины)

• 2 крупные луковицы

• 150 грамм помидоров или 1 стакан томатного сока

• 1 пучок кинзы

• 1 столовая ложка сухого базилика

•1 чайная ложка кориандра

• 1 чайная ложка чёрного перца горошком

• соль

• зелень и овощи для подачи по вкусу

Приготовление:

Шаг 1:

Шашлык: пошаговый фоторецепт

Соль с чёрным перцем, базиликом и кориандром перетрите в ступке.

Шаг 2:

Шашлык: пошаговый фоторецепт

Мясо при необходимости очистите от плёнок, нарежьте кусками грамм по 30-50. Посыпьте мясо измельчёнными специями, перемешайте. Можете сразу мясо и не солить, а посолить мясо незадолго до приготовления.

Шаг 3:

Шашлык: пошаговый фоторецепт

Для маринада нарежьте на части помидоры, зелень и лук. Затем измельчите всё это с помощью блендера.

Шаг 4:

Шашлык: пошаговый фоторецепт

Залейте маринадом мясо, перемешайте и уберите в прохладное место примерно на час.

Шаг 5:

Шашлык: пошаговый фоторецепт

Готовое мясо очистите от маринада. Нанижите мясо на небольшие шампуры или деревянные шпажки.

Шаг 6:

Шашлык: пошаговый фоторецепт

Готовьте шашлык на сковороде — гриль с двух сторон до готовности. Готовность проверьте, надрезав кусочек мяса. Мясо должно быть внутри розовым, но без крови. Если нравится более прожаренный шашлык, подержите его на огне ещё немного.

Шаг 7:

Шашлык: пошаговый фоторецепт

Готовый шашлык выложите на тарелку с овощами, зеленью и соусом по своему вкусу.

Вы знаете, что шашлык можно готовить и на пару? Если вам по какой-то причине нельзя есть жареный шашлык, то приготовьте его в пароварке.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или