Что нужно знать о сельдерее?
Сельдерей –род травянистых растений семейства зонтичные, является родственником моркови, петрушки, тмина и укропа. Сельдерей бывает трех разновидностей: черешковый, корневой и листовой. В России самым популярным видом является корневой сельдерей, а в Европе больше предпочитают листовой и черешковый. Регулярное потребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Растение повышает тонус, увеличивает работоспособность, успокаивает нервы и даже улучшает сон. Активные соединения, входящие в сельдерей, помогают снизить уровень стресса, а эфирные масла позволяют снять напряжение и расслабиться.
Исторические факты
Сейчас сельдерей выращивают на многих
континентах, но родиной овоща считается Средиземноморье. Сельдерей считается
кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о его полезных свойствах и
рекомендовал растение как средство излечения от хворей. С XVI века сельдерей начали выращивать во
Франции, Англии и Италии в качестве пищевого ароматического растения. Первыми
употреблять сельдерей в пищу начали немцы, а в XVII-XVIII к ним присоединились французы. В России
же растение появилось во время правления Екатерины II,
однако изначально сельдерей использовался в качестве декораций, так как никто
не подозревал, что его можно использовать в качестве пищи.
Чем полезен сельдерей?
О полезных свойствах этого растения наслышаны многие из нас. Сельдерей является идеальным продуктом диетического питания, так как содержит мало калорий. Растение богато клетчаткой и отличается низким содержанием жиров и углеводов. Также, в сельдерее содержатся витамины группы B, K, A, C, E, PP.
Улучшает пищеварение
Сельдерей улучшает аппетит и благодаря содержанию клетчатки помогает пищеварению и обмену веществ. Стоит отметить, что достаточное количество клетчатки может защитить от определенных заболеваний, например, от рака толстой кишки.
Нормализует давление
Растение содержит фталиды – вещества, которые вызывают вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, в основном, аорты) и нормализацию кровяного давления.
Поддерживает здоровье сердца
В сельдерее содержится большое количество калия и витамина K, которые очень важны для здоровья сердца. Калий помогает в регулировании кровяного давления, а витамин K снижает риск сердечных заболеваний.
Укрепляет костную ткань
Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые отвечают за здоровье костей. Витамин K способствует абсорбции кальция, который позволяет избежать потерю костной массы. Нашему организму нужно иметь достаточный уровень фосфора, чтобы укрепить кости.
Помогает похудеть
Очень часто сельдерей используют в диетах для эффективного похудения. И действительно, растение может помочь сбросить лишний вес, благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству активных веществ, минералов и различных витаминов. Однако здесь важно понимать, что нужно не просто употреблять сельдерей несколько раз в неделю, а питаться по определенному режиму и соблюдать конкретную диету, которую вам назначит врач или тренер.
Влияет на мужское здоровье
Сельдерей в некоторой степени стимулирует половую активность и влечение. Ученые предполагают, что регулярное употребление сельдерея помогает усилить привлекательность у противоположного пола. Растение также регулирует синтез андростерона – мужского полового гормона, который отвечает за способность организма к половому акту. Также сельдерей обеспечивает организм витамином С и цинком, дефицит которых негативно отражается на способности к воспроизведению потомства. Стоит отметить, что сельдерей обладает антибактериальным и антисептическим свойствами. Они помогают бороться с различными половыми проблемами уже на первоначальной стадии.
Противопоказания
При аллергии
Сельдерей безусловно является очень полезным продуктом, который обладает огромным количеством витаминов и минералов, но существует ряд противопоказаний, который стоит соблюдать, чтобы не причинить вред своему здоровью. Стоит отметить, что сельдерей – один из самых аллергенных овощей, способный вызвать тяжелые аллергические реакции. «Сельдерей относится к семейству зонтичных, а значит, если у человека есть аллергия или пищевая непереносимость хотя бы одного представителя этого семейства, все остальное нужно исключить, чтобы не было перекрестных аллергических реакций, воспалительных или аутоиммунных заболеваний. Если у вас аллергия на морковь, петрушку, укроп, фенхель, кинзу или тмин, сельдерей лучше исключить», — рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко в интервью корреспонденту «Росбалта».
При беременности
Во время беременности нельзя употреблять большое количество сельдерея, особенно во время третьего семестра, поскольку он может стать причиной преждевременных родов. Это может произойти, потому что в растении содержится соединение под названием апиол, которое стимулирует приток крови к мускулатуре матки и вызывает ее усиленные сокращения. Также из-за большого содержания активных эфирных масел, сельдерей лучше не употреблять женщинам, которые кормят грудью.
При различных нарушениях
Сельдерей лучше не употреблять людям с нарушением пуринового обмена веществ, заболеваниях суставов, мочекаменной болезнью и повышенной мочевой кислотой. Это связано с наличием щавелевой кислоты, которая усиливает закисляющий эффект, способствующий усилению различных болей. В период обострения гастрита, наличию язвенной болезни желудка и колита, также запрещено употреблять сельдерей.
Как правильно есть сельдерей?
Все части сельдерея являются съедобными и их можно употреблять в пищу сырыми или обработанным. Однако доказано, что при отварке, запекании или приготовлении на пару, растение теряет практически половину своих полезных свойств. Именно по этой причине диетологи советуют употреблять сельдерей в сыром виде.
Как есть сельдерей в сыром виде?
Как было сказано выше, сельдерей можно есть как в сыром виде, так и в обработанном. Корневой сельдерей можно нарезать пластинками или брусочками и подавать к столу прямо в таком виде. Также, его можно добавлять в различные салаты или холодные супы. Листовой сельдерей часто используется в качестве добавки к салату. Стоит отметить, что одно из самых популярных применений листового сельдерея – приготовление смузи или свежевыжатых соков. Черешковый сельдерей также задействуется в приготовлении салатов и супов. Благодаря вогнутой форме листьев очень удобно накладывать в них салаты из мяса или грибов.
Как есть черешковый сельдерей?
Сырой стебель обычно употребляют в пищу сразу же после нарезки, так как после 30 минут кусочки окисляются и теряют свои вкусовые и целебные свойства. Черешки используют для приготовления салатов и очень популярных напитков – смузи. Черешковый сельдерей также можно задействовать в приготовлении горячих блюд, например, крем-супа или рагу. Добавление овоща подарит вашим блюдам неповторимый и незабываемый аромат.
Что можно приготовить из сельдерея?
Сельдерей чаще всего используют для приготовления супов, салатов, соусов и, конечно же, смузи. Растение отлично сочетается с любыми продуктами: рыбой, курицей, фруктами, молочной продукцией. Сельдерей придает блюду пикантный вкус и насыщенный аромат, так что он будет уместен практически в любом рецепте.
Смузи из сельдерея
Смузи – это популярный густой напиток в виде смешанных в блендере ягод, фруктов и даже овощей. В качестве добавки можно использовать воду, молоко, йогурт и многое другое – все зависит от ваших предпочтений. Сельдерей является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления смузи, так как обладает приятным вкусом и запахом, а также имеет огромное количество полезных свойств. В смузи сельдерей отлично сочетается с яблоком, морковью, киви или авокадо. Такой напиток можно использовать в качестве полноценного завтрака, но все зависит от ингредиентов и их калорийности.
Самый простой рецепт приготовления смузи из яблока и сельдерея. Нам понадобится:
- яблоко – 1 шт.
- сельдерей стеблевой – 1 шт.
- вода – 1 ст.
Нарезаем яблоко и стебли сельдерея крупными кусками. Отправляем все в блендер, добавляем воду (можно заменить на свой вкус) и измельчаем до пюреобразного состояния. Готово!
Крем-суп
Существует огромное количество супов, в которые вы можете добавить сельдерей. Если вы хотите избавиться от парочки лишних килограмм и получить витамины с микроэлементами, то вам подойдет крем-суп из цветной капусты и сельдерея. Также растение будет хорошо смотреться в качестве добавки к крем-супу из брокколи и шпината.
Крем суп из кабачков с грибами и сельдереем:
- кабачок — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей черешковый — 4 шт.
- помидор большой — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- свежая зелень — несколько веточек
- масло оливковое — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец ч.м. — по вкусу
- сливки 15% — 100 мл
Для начала стоит помыть овощи и почистить грибы. Затем разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем несколько минут нарезанный репчатый лук и добавляем крупно нарезанный сельдерей. Добавляем крупно нарезанные грибы и готовим пару минут. Далее перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем нарезанный кабачок. Затем нужно влить столько воды, чтобы она слегка покрывала овощи, и готовим на тихом огне 15 минут. Добавляем нарезанный помидор, солим и перчим по вкусу и готовим еще 10 минут. После добавляем нарубленную зелень и перемешиваем суп. Сразу же пробиваем суп блендером до пюреобразного состояния. Вливаем сливки средней жидкости, перемешиваем суп и прогреваем его несколько минут. Крем-суп готов!
Салат
Сельдерей используют во многих кухнях мира. Например, во Франции черешки сельдерея популярны не меньше, чем лук и морковь. Витаминные салаты с добавлением моркови и яблока являются отличным вариантом перекуса для тех, кто следит за своим весом.
Рецепт салата:
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черешки сельдерея – 2 шт.
- лайм – 1 долька
- масло оливковое – 1-2 ст. л.
Вымыть овощи и фрукты, затем нарезать кубиками среднего размера. Тщательно перемешать и выложить в салатник. Добавить соль и приправы по вкусу, полить смесью масла и сока из дольки лайма. Салат готов.
Заключение
Сельдерей является одним из лучших источников различных витаминов и минералов. Его полезные и лечебные свойства признаны диетологами и наукой. Благодаря хорошей сочетаемости с другими продуктами, растение можно использовать для приготовления практически всех первых и вторых блюд, а также гарниров, салатов, соусов и смузи. Однако перед употреблением этого растения, обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Список источников: