Как правильно есть сельдерей и чем он полезен?

Вы удивитесь насколько полезно это растение для здоровья и сколько вкусных блюд из него можно приготовить.
Карина Артишевская
|
11 сентября 2023
Сельдерей
Как правильно есть сельдерей и чем он полезен?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сельдерей –род травянистых растений семейства зонтичные, является родственником моркови, петрушки, тмина и укропа. Сельдерей бывает трех разновидностей: черешковый, корневой и листовой. В России самым популярным видом является корневой сельдерей, а в Европе больше предпочитают листовой и черешковый. Регулярное потребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Растение повышает тонус, увеличивает работоспособность, успокаивает нервы и даже улучшает сон. Активные соединения, входящие в сельдерей, помогают снизить уровень стресса, а эфирные масла позволяют снять напряжение и расслабиться.

Сейчас сельдерей выращивают на многих континентах, но родиной овоща считается Средиземноморье. Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о его полезных свойствах и рекомендовал растение как средство излечения от хворей. С XVI века сельдерей начали выращивать во Франции, Англии и Италии в качестве пищевого ароматического растения. Первыми употреблять сельдерей в пищу начали немцы, а в XVII-XVIII к ним присоединились французы. В России же растение появилось во время правления Екатерины II, однако изначально сельдерей использовался в качестве декораций, так как никто не подозревал, что его можно использовать в качестве пищи.

О полезных свойствах этого растения наслышаны многие из нас. Сельдерей является идеальным продуктом диетического питания, так как содержит мало калорий. Растение богато клетчаткой и отличается низким содержанием жиров и углеводов. Также, в сельдерее содержатся витамины группы B, K, A, C, E, PP. 

Улучшает пищеварение

Сельдерей улучшает аппетит и благодаря содержанию клетчатки помогает пищеварению и обмену веществ. Стоит отметить, что достаточное количество клетчатки может защитить от определенных заболеваний, например, от рака толстой кишки.

Нормализует давление

Растение содержит фталиды – вещества, которые вызывают вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, в основном, аорты) и нормализацию кровяного давления.   

Поддерживает здоровье сердца

В сельдерее содержится большое количество калия и витамина K, которые очень важны для здоровья сердца. Калий помогает в регулировании кровяного давления, а витамин K снижает риск сердечных заболеваний.

Укрепляет костную ткань

Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые отвечают за здоровье костей. Витамин K способствует абсорбции кальция, который позволяет избежать потерю костной массы. Нашему организму нужно иметь достаточный уровень фосфора, чтобы укрепить кости.

Помогает похудеть

Очень часто сельдерей используют в диетах для эффективного похудения. И действительно, растение может помочь сбросить лишний вес, благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству активных веществ, минералов и различных витаминов. Однако здесь важно понимать, что нужно не просто употреблять сельдерей несколько раз в неделю, а питаться по определенному режиму и соблюдать конкретную диету, которую вам назначит врач или тренер.

Влияет на мужское здоровье

Сельдерей в некоторой степени стимулирует половую активность и влечение. Ученые предполагают, что регулярное употребление сельдерея помогает усилить привлекательность у противоположного пола. Растение также регулирует синтез андростерона – мужского полового гормона, который отвечает за способность организма к половому акту. Также сельдерей обеспечивает организм витамином С и цинком, дефицит которых негативно отражается на способности к воспроизведению потомства. Стоит отметить, что сельдерей обладает антибактериальным и антисептическим свойствами. Они помогают бороться с различными половыми проблемами уже на первоначальной стадии.

Вред сельдерея при беременности
Во время беременности нельзя употреблять большое количество сельдерея
Фото: 123RF/legion-media.ru

При аллергии

Сельдерей безусловно является очень полезным продуктом, который обладает огромным количеством витаминов и минералов, но существует ряд противопоказаний, который стоит соблюдать, чтобы не причинить вред своему здоровью. Стоит отметить, что сельдерей – один из самых аллергенных овощей, способный вызвать тяжелые аллергические реакции. «Сельдерей относится к семейству зонтичных, а значит, если у человека есть аллергия или пищевая непереносимость хотя бы одного представителя этого семейства, все остальное нужно исключить, чтобы не было перекрестных аллергических реакций, воспалительных или аутоиммунных заболеваний. Если у вас аллергия на морковь, петрушку, укроп, фенхель, кинзу или тмин, сельдерей лучше исключить», — рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко в интервью корреспонденту «Росбалта».

При беременности

Во время беременности нельзя употреблять большое количество сельдерея, особенно во время третьего семестра, поскольку он может стать причиной преждевременных родов. Это может произойти, потому что в растении содержится соединение под названием апиол, которое стимулирует приток крови к мускулатуре матки и вызывает ее усиленные сокращения. Также из-за большого содержания активных эфирных масел, сельдерей лучше не употреблять женщинам, которые кормят грудью.

При различных нарушениях

Сельдерей лучше не употреблять людям с нарушением пуринового обмена веществ, заболеваниях суставов, мочекаменной болезнью и повышенной мочевой кислотой. Это связано с наличием щавелевой кислоты, которая усиливает закисляющий эффект, способствующий усилению различных болей. В период обострения гастрита, наличию язвенной болезни желудка и колита, также запрещено употреблять сельдерей.

Все части сельдерея являются съедобными и их можно употреблять в пищу сырыми или обработанным. Однако доказано, что при отварке, запекании или приготовлении на пару, растение теряет практически половину своих полезных свойств. Именно по этой причине диетологи советуют употреблять сельдерей в сыром виде. 

Как есть сельдерей в сыром виде?

Как было сказано выше, сельдерей можно есть как в сыром виде, так и в обработанном. Корневой сельдерей можно нарезать пластинками или брусочками и подавать к столу прямо в таком виде. Также, его можно добавлять в различные салаты или холодные супы. Листовой сельдерей часто используется в качестве добавки к салату. Стоит отметить, что одно из самых популярных применений листового сельдерея – приготовление смузи или свежевыжатых соков. Черешковый сельдерей также задействуется в приготовлении салатов и супов. Благодаря вогнутой форме листьев очень удобно накладывать в них салаты из мяса или грибов.

Как есть черешковый сельдерей?

Сырой стебель обычно употребляют в пищу сразу же после нарезки, так как после 30 минут кусочки окисляются и теряют свои вкусовые и целебные свойства. Черешки используют для приготовления салатов и очень популярных напитков – смузи. Черешковый сельдерей также можно задействовать в приготовлении горячих блюд, например, крем-супа или рагу. Добавление овоща подарит вашим блюдам неповторимый и незабываемый аромат.

Смузи из сельдерея
Сельдерей является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления смузи
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сельдерей чаще всего используют для приготовления супов, салатов, соусов и, конечно же, смузи. Растение отлично сочетается с любыми продуктами: рыбой, курицей, фруктами, молочной продукцией. Сельдерей придает блюду пикантный вкус и насыщенный аромат, так что он будет уместен практически в любом рецепте.

Смузи из сельдерея

Смузи – это популярный густой напиток в виде смешанных в блендере ягод, фруктов и даже овощей. В качестве добавки можно использовать воду, молоко, йогурт и многое другое – все зависит от ваших предпочтений. Сельдерей является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления смузи, так как обладает приятным вкусом и запахом, а также имеет огромное количество полезных свойств. В смузи сельдерей отлично сочетается с яблоком, морковью, киви или авокадо. Такой напиток можно использовать в качестве полноценного завтрака, но все зависит от ингредиентов и их калорийности.

Самый простой рецепт приготовления смузи из яблока и сельдерея. Нам понадобится:

  • яблоко – 1 шт.
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • вода – 1 ст.

Нарезаем яблоко и стебли сельдерея крупными кусками. Отправляем все в блендер, добавляем воду (можно заменить на свой вкус) и измельчаем до пюреобразного состояния. Готово!

Крем-суп

Существует огромное количество супов, в которые вы можете добавить сельдерей. Если вы хотите избавиться от парочки лишних килограмм и получить витамины с микроэлементами, то вам подойдет крем-суп из цветной капусты и сельдерея. Также растение будет хорошо смотреться в качестве добавки к крем-супу из брокколи и шпината. 

Крем суп из кабачков с грибами и сельдереем:

  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей черешковый — 4 шт.
  • помидор большой — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • свежая зелень — несколько веточек
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец ч.м. — по вкусу
  • сливки 15% — 100 мл

Для начала стоит помыть овощи и почистить грибы. Затем разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем несколько минут нарезанный репчатый лук и добавляем крупно нарезанный сельдерей. Добавляем крупно нарезанные грибы и готовим пару минут. Далее перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем нарезанный кабачок. Затем нужно влить столько воды, чтобы она слегка покрывала овощи, и готовим на тихом огне 15 минут. Добавляем нарезанный помидор, солим и перчим по вкусу и готовим еще 10 минут. После добавляем нарубленную зелень и перемешиваем суп. Сразу же пробиваем суп блендером до пюреобразного состояния. Вливаем сливки средней жидкости, перемешиваем суп и прогреваем его несколько минут. Крем-суп готов!

Салат

Сельдерей используют во многих кухнях мира. Например, во Франции черешки сельдерея популярны не меньше, чем лук и морковь. Витаминные салаты с добавлением моркови и яблока являются отличным вариантом перекуса для тех, кто следит за своим весом.

Рецепт салата:

  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черешки сельдерея – 2 шт. 
  • лайм – 1 долька
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.

Вымыть овощи и фрукты, затем нарезать кубиками среднего размера. Тщательно перемешать и выложить в салатник. Добавить соль и приправы по вкусу, полить смесью масла и сока из дольки лайма. Салат готов.

Сельдерей является одним из лучших источников различных витаминов и минералов. Его полезные и лечебные свойства признаны диетологами и наукой. Благодаря хорошей сочетаемости с другими продуктами, растение можно использовать для приготовления практически всех первых и вторых блюд, а также гарниров, салатов, соусов и смузи. Однако перед употреблением этого растения, обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Список источников:

  1. Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»
  2. Интервью с врачом-диетологом
События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая