Как есть инжир: польза и вред, противопоказания, отзывы

Инжир известен под разными названиями: фиги, фиговое дерево, смоковница, смоква, тутовый фикус, винная ягода. В тексте рассказываем о пользе и вреде этого продукта, о том, как есть инжир, какие у него имеются противопоказания. Кроме того, приводим отзывы об инжире.
Анастасия Тучкова
|
30 Апреля 2021
Как есть инжир: польза и вред, противопоказания, отзывы. фото
Как есть инжир: польза и вред, противопоказания, отзывы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Инжир растет на деревьях рода фикус. Может достигать высоты до десяти метров. Чаще всего деревья растут в солнечных и сухих районах. Кроме того, они могут поселиться в скалистых местностях. Родина инжира — это Западная Азия и Ближний Восток. По мере созревания «фиги» становятся либо коричневыми, либо фиолетовыми. Свежий инжир можно есть с июня по сентябрь, а сушеный — круглогодично.

Инжир для организма очень полезен. Разница между пользой сушеного и свежего инжира минимальна. Кстати, в сушеном инжире меньше калорий, чем в свежем.

  1. Источник натуральных сахаров и растворимых волокон.
  2. Богат клетчаткой, железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, марганцем, натрием, хлором.
  3. Богат витаминами B6, K, А, В1, В2.
  4. Положительно сказывается на тех, кто болен астмой, бронхитом, у кого нарушение работы ЖКТ, запоры или сексуальная дисфункция.
  5. Помогает уменьшить резкие скачки сахара в организме.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Возможность контролировать вес.
  8. Снижает кровяное давление.
  9. Помогает при профилактике раковых заболеваний.
  10. Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
  11. Помогает избавиться от акне и угревой сыпи.
  12. Помогает уменьшить пигментацию кожи.
  13. Уменьшает количество и глубину морщин.
  • Сахарный диабет.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Болезнь желудка и поджелудочной железы.
  • Подагра.
  • Ожирение.
  • Почечные камни.
  1. Помыть инжир губкой — смыть пыль.
  2. Если кожица слишком твердая, тот лучше ее почистить. Если нет — кожуру можно есть.
  3. Ешьте в день покупки! Максимум инжир может сохранять свои вкусовые качества до 4 дней.
  4. Разрежьте его на ломтики и употреблять так.
  5. Добавьте ломтики в кашу.
  6. Сделайте фруктовый салат и добавьте туда инжир.
  7. Сделайте салат с помидорами черри и добавьте туда инжир.
  8. Сделайте салат с морепродуктами или мясом и добавьте туда инжир.
  9. Ешьте инжир со сливками — можно его обмакивать в них.
Как есть инжир: польза и вред, противопоказания, отзывы. фото
Как есть инжир: польза и вред, противопоказания, отзывы
Фото: 123RF/legion-media.ru

«На вкус инжир мне абсолютно не понравился. Он какой-то пресный и сладкий, такое ощущение, что это обычная сладкая водичка. Ну не понравился мне инжир, нет бы выкинуть, так, нет, я травилась, но ела. Съела всего два плода, а к вечеру меня стало тошнить. В общем, я отравилась. К чему я пишу этот отзыв, да к тому, чтобы вы, уважаемые мои читали, не повторяли моих ошибок, инжиром тоже можно отравиться!!!».

«Я обожаю инжир в любом виде, могу его есть и свежим, и сушеным, и приготовленным в варенье. Живу я в Крыму, и тут инжир растет и спокойно плодит, особенно на южном берегу Крыма, там инжир растёт везде, вырастают огромные кусты и деревья, и спелые фиги просто сыпятся на проезжую часть или на газоны и клумбы города.

Я живу в степном Крыму и у нас не так тепло, как на Южном берегу, поэтому нам сложнее вырастить такую экзотику и тем более заставить плодоносить. На ЮБК можно встретить разные сорта инжира, а вот в нашей степи лишь несколько сортов могут расти, и мы с мамой долго искали варианты саженцев для нас.

В итоге получилось приобрести саженец жёлтого инжира, посадили он начал расти и плодоносить, но на зиму приходится его полностью весь куст преклонять к земле и укрывать от морозов, иначе ветки обмёрзнут и не будет урожая инжира. Потому что фиги зарождаются на прошлогодних ветках. Нам удалось растить такой вид инжира и сейчас мы ещё посадили инжир синего цвета — он тоже успешно плодит».

«С детства помню эту гадость в компоте, полную сухих отвратительных на вкус семечек. Такое впечатление я пронесла на всю жизнь, и лишь через много десятилетий поменяла свое мнение. Свежий инжир я попробовала в Турции в прошлом году. Даже не поняла, что это он (он был нарезан дольками).

Но фрукт мне так понравился, что я нашла в Интернете фото и с ужасом поняла, что это тот самый, с семечками. С тех пор инжир — моя слабость. Как только он появляется в продаже, я стараюсь его купить. Хотя бы одну штуку (а продают поштучно, в красивой бумажке), чтобы побаловать себя экзотикой».




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая