Готовим классический сацебели — помятые помидоры окажутся кстати

В этот рецепт можно пустить овощи, которые срочно требуют переработки.
Роза Старовойтова
|
11 Сентября 2025
Соус
Соус
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сацебели — один из самых узнаваемых и любимых грузинских соусов, который давно прочно обосновался у многих на кухнях. Что не удивительно, ведь он обладает насыщенным ароматом пряностей, ярким вкусом томатов и свежей зелени и дополняет многие блюда — от мяса и рыбы до овощных закусок и хлеба, придавая им особый колорит. Приготовить соус несложно, но он требует немного терпения и аккуратности. Причем помидоры для этого рецепта могут быть неидеальными, но требующими немедленной переработки.

Ингредиенты

  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кинза 3 веточки
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Острый стручковый зеленый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Грузинский лаваш 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры помыть, удалить «хвостик» и нарезать на дольки.
  2. Положить томаты в кастрюлю и варить на слабом огне, периодически помешивать, около 40–50 минут, пока масса не загустеет.
  3. Помидоры снять с огня, остудить и протереть через сито в миску, чтобы отделить кожицу и семена.
  4. Перелить протертую массу обратно в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  5. Нарезать болгарский и острый перец небольшими кусочками.
  6. Отделить листья петрушки, кинзы и укропа от стеблей и выложить в блендер вместе с перцем и перебить до однородности.
  7. Вылить полученную смесь из перца и зелени в кастрюлю к помидорному пюре. Тушить вместе еще 4–5 минут, помешивая.
  8. Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус. Ввести соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешать и проварить еще 3–4 минуты.
  9. Перелить горячий соус в стерилизованные банки. Закрыть крышкой, поставить дном вверх и остудить до комнатной температуры.
  10. После полного остывания хранить в прохладном месте.
  11. Подавать сацебели с нарезанным грузинским лавашом.

Ранее мы писали о том, как приготовить быструю закуску из перцев, которую можно хранить до зимы.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая