Готовим бамию по-турецки — экзотическое блюдо с невероятной пользой

Этот овощ редко можно встретить в России, но его стоит включить в рацион.
Роза Старовойтова
|
13 Июня 2025
Бамия
Бамия
Фото: 123RF/legion-media.ru

Бамия — экзотический и весьма полезный овощ, незаслуженно редко встречающийся на нашем столе. Свежую бамию сложно купить в России, но можно смело использовать замороженную, которая также богата аскорбиновой кислотой, витаминами, белками, углеводами. Предлагаем приготовить ее по традиционному турецкому рецепту с нежным томатным соусом. Такое блюдо будет идеальным гарниром, но и легко заменит полноценный ужин благодаря своей питательности. А если положить тушенную бамию на пару часов в холодильник, получится превосходная освежающая закуска с приятным кисловатым оттенком.

Ингредиенты

  • Бамия — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Помидоры — 500 г 
  • Лимон — 1 шт. 
  • Соль — 0.5 ч. л. 
  • Перец красный жгучий — 0.5 ч. л. 
  • Сахар — 1 ст. л. 
  • Масло оливковое — 30 мл 
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление

  1. Помидоры помыть и очистить от кожуры. Удалить у помидоров плодоножки, разрезать на крупные кусочки и разбить в блендере в однородную массу.
  2. Лимон помыть, разрезать пополам. Одну часть лимона нарезать на кружочки, а из второй части выдавить сок.
  3. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Пассеровать лук и чеснок в течение пары минут, добавить в сковороду замороженную бамию, обжарить овощи еще пять минут на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Вылить в сковороду томатную смесь, добавить соль, красный перец, сахар и лимонный сок. Всё хорошо перемешать. Поверх овощей выложить кружочки лимона, закрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной кинзой.

Ранее мы писали о том, как приготовить луковый суп из популярного фильма «Дневник Бриджит Джонс».

События на видео
Рецепт фасолевого пирога с шампиньонами
Фасолевый пирог с шампиньонами —блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Оно сочетает в себе мягкую фасоль, ароматные шампиньоны и пикантную сырную нотку, что делает его особенно аппетитным.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель