Полная версия сайта

Что приготовить из квашеной капусты: рецепты супа, штруделя и солянки с грибами

Давно доказано, что квашеная капуста благотворно влияет на обмен веществ, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему.

Давно доказано, что квашеная капуста благотворно влияет на обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами и бессонницей

«Барыне-квашенке трижды кланяйся: попотчует-ублажит и от лихой хвори убережет» — так на Руси говорили о квашеной капусте. «Барыню» испокон веков почитали не только за вкус, но и за целебные свойства, о которых не забывают и в наши дни. Давно доказано, что квашеная капуста благотворно влияет на обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами и бессонницей. В старину квашение капусты называли «делом дюже мудреным», браться за которое в плохом настроении запрещалось: «Квашенка веселых жалует. Нос повесив, за кочан не хватайся — будет закуска без хруста, без души да с горечью». Заготавливать «барыню» полагалось не раньше Сергиева дня (8 октября). Накануне деревянные бочки долго чистили и отпаривали, а потом выставляли на крыльцо, чтобы «дух прежний прогнать и стенки омолодить».

Дно бочек устилали капустными листьями, а уж потом закладывали нарезанные и размятые с солью капусту и морковь и различные добавки «для пущей кислинки» — клюкву, бруснику, яблоки или сливы. Потом содержимое бочки накрывали капустными листьями и чистой тканью, придавливали гнетом, а сверху обязательно клали осиновую ветку, чтобы «нечисть пальцем в харчи не тыкала».

Впрочем, те времена давно ушли в прошлое — сегодня квасят «барыню» уже не в бочках, а в эмалированных кастрюлях или ведрах. Да и новых рецептов квашения появилось видимо-невидимо. Для ускорения процесса капусту зачастую заливают горячим маринадом или уксусом, а для придания оригинального вкуса добавляют в заготовку перец, тмин, гвоздику, репчатый лук, душистые травы или маслины.

Однако не забыты и старинные рекомендации, предписывающие белокочанную капусту мелко шинковать, добавлять тертую морковь и соль и тщательно разминать смесь. Затем заготовку укладывают в кастрюлю под гнет, под тяжестью которого капуста постепенно оседает и начинает выделять сок. Этот сок богат углеводами — из них и образуется натуральный консервант. Когда рассол покроется пеной, необходимо сразу же снять гнет и деревянной спицей проткнуть слои капусты в нескольких местах — тогда образованные при брожении газы выйдут наружу, избавив заготовку от горчинки и неприятного запаха.

Обычно квашенка созревает в рассоле не менее недели при комнатной температуре (важно, чтобы сок обязательно покрывал капусту целиком, иначе верхушка покроется плесенью). Емкость с готовой капустой хранят в холодильнике или погребе. Из «барыни» можно приготовить немало вкусных блюд – отменные кислые щи, солянку, витаминные салаты, начинки для пирогов или гарниры к мясным и рыбным блюдам. А любителям бодрящих напитков наверняка придется по вкусу освежающий микс, приготовленный из капустного рассола, томатного сока, лимонного сока и сахара.

Солянка с грибами

Солянка с грибами

Ингредиенты для 8 порций:

  • 2 кг квашеной капусты
  • 200 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 100 г томатной пасты
  • 200 г мелконарезанных маринованных огурчиков
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л.соли
  • 4 горошины черного перца
  • 2 звездочки гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 1 кг очищенных грибов (белых, маслят, подберезовиков)
  • 1 л воды
  • 100 г измельченного лука
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

2 кг квашеной капусты промыть, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить 200 мл воды, по 50 мл растительного масла и уксуса и тушить 15 минут. Затем добавить 100 г томатной пасты, 200 г мелконарезанных маринованных огурчиков, по 1 ч. л. сахара и соли, 4 горошины черного перца, 2 звездочки гвоздики и 2 лавровых листа и тушить еще 15 минут. 1 кг очищенных грибов (белых, маслят, подберезовиков) залить 1 л воды, варить 15 минут, а потом откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Грибы и 100 г измельченного лука 5 минут обжаривать в 2 ст. л. растительного масла, затем смешать с капустой и прогревать солянку еще 5 минут.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или