Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой

Что делать со щедрыми летними дарами любимой фазенды: черной и красной смородиной, крыжовником, малиной, земляникой?
Татьяна Чухрова
|
08 Августа 2015

«Что делать со щедрыми летними дарами любимой фазенды: черной и красной смородиной, крыжовником, малиной, земляникой?» — каждый год при виде очередного богатого урожая многие из нас начинают задаваться этим вопросом. Если вы уже столкнулись с «ягодной» проблемой, советуем вспомнить о домашних пирогах и порадовать ими близких и друзей.

Итак, начинка у вас уже есть — осталось только перебрать ягоды и воспользоваться понравившимся рецептом. Тесто для будущего пирога замесим самое простое и быстрое в приготовлении. Дрожжи на этот раз нам не понадобятся — сделаем ставку на песочное тесто.

Напомним, что для него нам необходимо холодное сливочное масло, немного прохладной воды и просеянная пшеничная мука. Муку горкой высыпаем на рабочую поверхность, делаем углубление в центре горки, заполняем его кусочками масла и рубим ингредиенты острым ножом, смешивая их. Затем добавляем воду и щепотку соли и продолжаем тщательно рубить ножом составляющие — в итоге образуется множество мелких крошек.

Теперь приступаем к замешиванию теста руками (руки тоже должны быть холодными). Если масса получается очень сухой, добавим еще немного воды и будем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и однородным и не начнет отставать от рук. Добившись нужной консистенции, формуем из массы шар, накрываем его фольгой или салфеткой и отправляем в холодильник на полчасика — «отдышаться».

После раскатывания пласт необходимых размеров помещаем в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, прокалываем его вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпекания не образовались пузыри, накрываем листом пергамента и кладем на него гнет — сухую фасоль или горох. Гнет поможет удержать лист, который прикроет края теста и спасет корж от пригорания.

Итак, основа для пирога или торта готова — осталось только охладить ее и украсить начинкой из ягод. Если вы предпочитаете добавлять в тесто молоко или сливки, рекомендуем попробовать вот такой простой вариант. Сначала взбиваем яйца с сахаром, добавляем нужное по рецепту количество муки вместе с разрыхлителем и густые сливки, заливаем массой подготовленные и выложенные в форму ягоды и отправляем все в духовку.

А тем временем взбиваем сливочное масло с сахаром и сливками, раскладываем на испеченной основе остаток ягод, заливаем его сливочной смесью и доводим пирог до готовности в духовом шкафу.

Пирожки с малиной

Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой
Пирожки с малиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 5 порций:

  • 600 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г малины
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Замесить крутое тесто из 600 г муки, 200 мл воды, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли. 400 г малины соединить с 200 г сахара и 1 ст. л. крахмала. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, в центр каждого положить немного ягодной начинки, защипить края теста, обжаривать пирожки во фритюре до готовности, выложить на блюдо и посыпать 3 ст. л. сахарной пудры.

Пирог «Земляничная поляна»

Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой
Пирог «Земляничная поляна»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 800 г земляники
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 300 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 150 л молока
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • 1 взбитый белок

Приготовление:

800 г земляники смешать с 200 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и 2 ст. л. сока лимона и оставить начинку на 20 минут. 300 г муки соединить с 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сахара, 100 г мягкого сливочного масла и 150 л молока, вымесить тесто и оставить его в холодильнике на 1 час. Тесто разделить на 2 равные части, одну из них раскатать, поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, накрыть основу пергаментом, выпекать 15 минут и охладить. На корже распределить начинку, остаток теста раскатать в пласт толщиной 2 см, нарезать его длинными полосками шириной 2 см, выложить их поверх начинки (см. фото), смазать 1 взбитым белком и выпекать пирог полчаса (180 градусов).

Пирог с крыжовником и смородиной

Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой
Пирог с крыжовником и смородиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 5 порций:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 400 мл густых сливок
  • 400 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. жира
  • 1 кг крыжовника
  • 250 г ягод красной смородины
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. густых сливок

Приготовление:

4 яйца взбить с 100 г сахара, добавить 400 мл густых сливок и 400 г муки, смешанной с 0,5 ч. л. разрыхлителя, замесить тесто и вылить его на противень, смазанный 0,5 ч. л. жира. Крыжовник (1 кг) перебрать, ягоды разрезать пополам, выложить на тесто и запекать основу 12 минут (200 градусов). Затем выложить на основу 250 г ягод красной смородины. Миксером смешать 100 г сливочного масла, 100 г сахара и 3 ст. л. густых сливок, довести массу до кипения, помешивая, залить ею ягоды и выпекать пирог еще 15 минут (200 градусов).

Рисовый пай с лесными ягодами

Четыре летних рецепта домашних пирогов со смородиной, малиной и земляникой
Рисовый пай с лесными ягодами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 5 порций:

  • 200 мл молока
  • 200 г риса
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г смеси земляники и черники
  • 3 ст. л. рома
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. тертой цедры лимона
  • 3 взбитыми яйцами
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • листики мяты

Приготовление:

200 мл молока довести до кипения, добавить 200 г риса (для ризотто), щепотку соли и 1 ч. л. ванильного сахара, прогревать содержимое до кипения, варить 20 минут на слабом огне, помешивая, и остудить массу. 100 г смеси земляники и черники залить 3 ст. л. рома, прогревать 5 минут, остудить, соединить с рисовой массой, 150 г сахара, 2 ст. л. тертой цедры лимона, 3 взбитыми яйцами и 70 г сливочного масла. Массу выложить в форму, смазанную 1 ч. л. сливочного масла и посыпанную 1 ч. л. муки, разровнять, посыпать 2 ст. л. сахара и запекать 35 минут (170 градусов). При подаче посыпать пай 2 ст. л. сахарной пудры и украсить листиками мяты.

События на видео
Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая