Летние десерты с клубникой и абрикосами: четыре вкусных торта

Клубника и абрикосы — два беспроигрышных хита, которые сделают десерт не только изысканно вкусным, но и полезным.
Татьяна Чухрова
|
28 Июня 2015

«Изящный торт со свежими ягодами и фруктами улучшает настроение и повышает самооценку» — к такому выводу пришли недавно британские ученые. Причем есть такой торт совсем не обязательно: достаточно в течение пяти минут просто любоваться им, чтобы ощутить небывалый прилив положительной энергии.

Если вы решили убедиться в этом, попробуйте создать сладкий шедевр своими руками и удивить близких. А в качестве главных ингредиентов начинки для будущего торта можно выбрать клубнику и абрикосы — два беспроигрышных хита, которые сделают десерт не только изысканно вкусным, но и полезным. Напомним, что клубнику издавна называют ягодой красоты: в ней много витаминов и органических кислот, омолаживающих организм и помогающих ему освободиться от вредных веществ. Кроме того, в клубнике есть особые соединения, которые укрепляют суставы, улучшают работу мозга и нормализуют глазное давление.

Что же касается абрикосов, то их недаром считают пищей долгожителей — в них много калия, фосфора и железа, а также витаминов группы В и бета-каротина, благотворно влияющих на работу сердца и мозга, повышающих работоспособность и помогающих справиться с переутомлением и стрессом. Не секрет, что при тепловой обработке клубника и абрикосы утрачивают большинство целебных свойств.

Поэтому, готовя начинку для торта, обязательно оставляйте часть свежих ягод и плодов для его украшения. Зачастую рецептура десерта предусматривает сочетание консервированных и свежих фруктов. К примеру, абрикосов. В таком случае лучше использовать абрикосы в собственном соку (а не в компоте) или просто залитые сахарным сиропом. Сделать такую заготовку дома не составит особого труда: плоды нужно перебрать, разделить на половинки, удалив косточки, после чего сложить их в стеклянную емкость, пересыпать каждый слой сахаром и оставить на ночь в прохладном месте, чтобы они дали сок. После этого банки с содержимым примерно четверть часа стерилизуют в кипящей воде и закатывают.

В начинке абрикосы хорошо сочетаются с клубникой, желтой черешней, грушами, яблоками, сухим имбирем, корицей, жареным миндалем, ванильным йогуртом, творогом и сливочным кремом. Сливочно-творожное сопровождение идеально подходит и клубнике, вкус которой также подчеркнут свежая мята, ананас, жареные фисташки и малина.

Торт с клубникой

Ингредиенты для 12 порций:

• 700 г клубники

• 100 г сливочного масла

• 100 г дробленого миндаля

• 100 г сахара

• 1 ст. л. 30%-ных сливок

• 50 мл апельсинового сока

• 4 ст. л. сока лайма

• 2 ст. л. кукурузной муки

• 150 г белого шоколада

• 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры

• 3 ст. л. апельсинового ликера

• 100 г сыра маскарпоне

• 50 г белой шоколадной стружки

• 3 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Смешать по 100 г сливочного масла, дробленого миндаля и сахара, 50 г муки и 1 ст. л. 30%-ных сливок и испечь из теста 4 коржа диаметром 16, 18, 20 и 22 см (10 минут, 180 градусов). 700 г клубники нарезать, поместить в кастрюлю, залить 50 мл апельсинового сока и 4 ст. л. сока лайма, подогреть, добавить по 2 ст. л. кукурузной муки и воды; помешивая, довести содержимое до кипения и охладить. 150 г белого шоколада растопить на водяной бане, соединить с растопленным белым желатином (2 полоски), 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры, 3 ст. л. апельсинового ликера и 100 г сыра маскарпоне. Кремом заполнить трубочку, выдавить часть массы на тарелку так, чтобы получился круг, выложить на крем самый большой корж, распределить на нем клубничную массу, затем снова крем, корж поменьше и в том же порядке продолжать строить пирамиду (самый маленький корж окажется на верхушке). Каждый ярус украсить ягодами клубники (300 г) и 50 г белой шоколадной стружки, поместить торт в холодильник на 3 часа, а перед подачей посыпать его 3 ст. л. сахарной пудры.

Рулет «Ягодка»

Ингредиенты для 6 порций:

• 5 яиц

• 5 ст. л. воды

• 100 г меда

• щепотка соли

• 160 г пшеничной муки

• 30 г гречневой муки

• 500 мл 30%-ных сливок

• 3 ст. л. крема

• 100 г клубники

Приготовление:

5 желтков взбить с 5 ст. л. воды и 100 г меда. Отдельно взбить 5 белков и щепотку соли, соединить с желтковой массой, добавить муку — 160 г пшеничной и 30 г гречневой, ровным слоем выложить тесто на противень на лист пергамента, запекать 10 минут (180 градусов) и охладить. 500 мл 30%-ных сливок взбить с 1 ст. л. меда, отложить 3 ст. л. крема, остальной крем смешать с 300 г мелконарезанной клубники, распределить на корже, скатать его в рулет и украсить кремом и 100 г клубники.

Торт «Шоколадный»

Ингредиенты для 8 порций:

• 400 г мелконарезанных абрикосов

• 4 яйца

• 125 г сахара

• 3 ст. л. теплой воды

• 130 г пшеничной муки

• 20 г кукурузной муки

• 130 г красносмородинового желе

• 100 мл апельсинового сока

• 1 ст. л. абрикосового ликера

• 150 г растопленного белого шоколада

• 50 г ореховой пасты

• 200 мл растопленного шоколада

Приготовление:

Взбить 4 желтка с 125 г сахара и 3 ст. л. теплой воды, смешать с 4 взбитыми белками и мукой —130 г пшеничной и 20 г кукурузной, выложить на противень на лист пергамента, запекать 15 минут (180 градусов), смазать корж смесью красносмородинового желе (130 г) и 1 ст. л. абрикосового ликера и нарезать его полосками шириной 3 см. 100 мл апельсинового сока соединить с растопленным желатином (5 полосок), 150 г растопленного белого шоколада и 50 г ореховой пасты и подмешать в начинку 400 г мелконарезанных абрикосов. На блюдо выложить начинку и полоски коржа, чередуя слои, полить верхушку 200 мл растопленного шоколада, оставить торт в холодильнике на 4 часа и украсить его кокосовой стружкой.

Торт «Летнее солнышко»

Ингредиенты для 6 порций:

• 400 г абрикосов

• 150 г сливочного масла

• 100 г сахара

• 4 яйца

• 100 г измельченного фундука

• 3 ст. л. какао

• 1 ч. л. пекарского порошка

• 200 г абрикосового джема

• 400 мл взбитых сливок

• 100 г молочного шоколада

Приготовление:

Смешать 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 4 яйца, 200 г муки, 100 г измельченного фундука, 3 ст. л. какао и 1 ч. л. пекарского порошка, выложить массу на лист пергамента на противень, полчаса запекать основу в разогретой до 180 градусов духовке и охладить. Корж смазать 200 г абрикосового джема, выложить мелконарезанные свежие или консервированные абрикосы (400 г) и украсить их 400 мл взбитых сливок. Сверху распределить половинки консервированных абрикосов (350 г). 100 г молочного шоколада растопить на водяной бане, заполнить им кондитерскую трубочку и нанести шоколадный узор.

статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая