Чечевичный суп и закуски с мясом и перцем: 3 вкусных домашних блюда

Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица стала неизменной участницей многих диет.
Татьяна Чухрова
|
13 Сентября 2015
По мнению диетологов, чечевица идеально сочетается с овощами и мясом и хорошо усваивается организмом
По мнению диетологов, чечевица идеально сочетается с овощами и мясом и хорошо усваивается организмом
Фото: Fotodom.ru

Чечевицу по праву называют старожилом растительного семейства — ее выращивали еще 9 тысяч лет тому назад. Упоминание о ней есть даже в Ветхом Завете и старейших русских летописях. Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия, откуда она была завезена в Индию, Африку и европейские страны. Европейцам заморское приобретение пришлось по вкусу — из него готовили вкусные сытные похлебки, варили кашу и кисели. Кроме того во многих странах чечевице было уготовано судьбою стать основным блюдом во время поста, за что ее зачастую называли «монахиней».

Впрочем, в наши дни о «постном» предназначении чечевицы вспоминают все реже и реже — в разных уголках мира из нее готовят вкуснейшие блюда, которые с уверенностью можно назвать жемчужинами кулинарии. К примеру, в Индии особой популярностью пользуется чечевица, тушенная в кокосовом молоке с добавлением куркумы, базилика и чабреца. Итальянцы почитают ароматную чечевичную похлебку «кастеллучо», к которой подают нежные равиоли, начиненные мясом креветок. В Мексике ее варят вместе с перцем чили и томатами и заедают аппетитными остренькими чипсами. Немцы мастерски готовят чечевичный суп с беконом, пряностями и франкфуртскими сосисками, а французам особенно удается жаркое из чечевицы, предварительно вымоченной в красном сухом вине, картофеля, сочной корейки и зелени.

Существует несколько разновидностей этой культуры — зеленая, коричневая и красная. Самой крупной считается зеленая с диаметром зерен около 7 мм. Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица стала неизменной участницей многих диет. По мнению диетологов, она идеально сочетается с овощами и мясом и хорошо усваивается организмом. В рыбные блюда ее добавлять не следует — такой «союз» замедляет обмен веществ. А тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, стоит попробовать чечевицу, отваренную на слабом огне вместе с ломтиками ананаса.

Суп-пюре с чечевицей

Блюда с чечевицей
Суп-пюре с чечевицей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г промытой коричневой чечевицы
  • 1,5 л мясного бульона
  • 1 морковка
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. ароматного уксуса

Приготовление:

400 г промытой коричневой чечевицы поместить в 1,5 л мясного бульона (из кубика), довести его до кипения и томить 20 минут. Затем добавить нарезанные кубиками морковку и корень сельдерея, луковицу, лавровый лист и продолжать томить еще в течение 20 минут. Суп перелить в блендер и взбить до образования однородной массы, предварительно вынув лавровый лист и отложив 3 ст. л. готовой чечевицы. Массу снова поместить в кастрюлю, добавить в нее 1 ст. л. томатного пюре, 2 ч. л. лимонной цедры, отложенную чечевицу, перемешать ингредиенты и подогреть. Горячий суп разлить по тарелкам, заправить ароматным уксусом (по 1 ч. л.), украсить полосками бекона (50 г) и колечками перчика чили.

Перцы, фаршированные чечевице

Перцы, фаршированные чечевице
Перцы, фаршированные чечевице
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 сладких красных перца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 200 г промытой красной чечевицы
  • 250 г сладкой консервированной кукурузы
  • 250 г тертого «эмментальского» сыра
  • щепотка красного перца
  • 1 ч. л. куркумы
  • 400 мл овощного бульона
  • 2 ч. л. кукурузной муки
  • 150 г сливок
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

4 сладких красных перца с удаленными плодоножками и семенами обжарить, переворачивая, на сковороде в 1 ст. л. сливочного масла. В миске смешать 200 г промытой красной чечевицы, 250 г сладкой консервированной кукурузы, 150 г тертого «эмментальского» сыра, щепотку красного перца и 1 ч. л. куркумы. Перцы начинить смесью, поместить в кастрюлю, посыпать их 100 г тертого «эмментальского сыра», залить 400 мл овощного бульона (из кубика), накрыть кастрюлю крышкой и оставить на слабом огне на 40 минут. Готовые перцы выложить на блюдо. В бульон добавить 2 ч. л. кукурузной муки, 150 г сливок и соль-перец по вкусу, перемешать соус и полить им перцы.

Чечевица с колбасками по-баварски

Чечевица с колбасками по-баварски
Чечевица с колбасками по-баварски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г промытой коричневой чечевицы
  • 800 мл овощного бульона
  • 450 г очищенного картофеля
  • 1 морковка
  • 400 г охотничьих колбасок
  • 2 ст. л. сухого укропа
  • 2 яйца
  • 100 мл 20 %-ных сливок
  • 100 г тертого сыра «гауда»

Приготовление:

300 г промытой коричневой чечевицы поместить в кастрюлю с 800 мл овощного бульона, довести его до кипения и оставить на слабом огне под крышкой на час. 450 г очищенного картофеля и морковку отварить до полуготовности. Затем овощи нарезать кружочками, смешать с готовой чечевицей и ломтиками охотничьих колбасок (400 г) и посыпать их 2 ст. л. сухого укропа. Приготовить соус, взбив миксером 2 яйца со 100 мл 20 %-ных сливок и 100 г тертого сыра «гауда». Смесь выложить в форму для запекания, залить соусом и поставить форму в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая