Бургеры с чечевицей и картофелем: рецепт основного блюда

Рецептом этого вкусного и полезного бургера поделилось издательство «Манн, Иванов и Фербер».
09 Мая 2016
Бургеры с чечевицей и картофелем: рецепт для здорового обеда
Бургеры с чечевицей и картофелем: рецепт для здорового обеда
Фото: Fotodom.ru

Эти сытные и полезные для здоровья бургеры — настоящая палочка-
выручалочка.

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухой чечевицы
  • 2 чашки замороженного мелко нарезанного картофеля
  • 1/4 чашки измельченного лука
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1/2 чайной ложки шалфея
  • 1/2 чайной ложки чабреца
  • 1/2 чайной ложки майорана
  • 1/4 чайной ложки приправы для птицы
  • Свежемолотый черный перец
  • Цельнозерновые булочки и заправка для подачи
  • 4 огурца
  • 4 помидора
  • листья салата

Приготовление:

  1. Положите чечевицу в кастрюлю и залейте ее 2 чашками вод.
  2. Варите на среднем огне под закрытой крышкой, пока чечевица не станет мягкой и вся вода не впитается — приблизительно 40 минут.
  3. Уберите с огня и отставьте в сторону.
  4. Пока готовится чечевица, в другую кастрюлю выложите замороженный картофель и залейте его 2 чашками воды.
  5. Варите на среднем огне, не накрывая крышкой, пока картофель не станет мягким и не выпарится вся вода — примерно 20 минут.
  6. Уберите с огня и отставьте в сторону.
  7. Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
  8. Подготовьте антипригарный коврик или пергамент для выпечки.
  9. Поместите измельченный лук в небольшую кастрюлю и залейте его 1/4 чашки воды.
  10. Тушите на медленном огне, время от времени помешивая, до мягкости лука — около 5 минут.
  11. Уберите с огня и отставьте в сторону.
  12. В большой миске соедините готовые чечевицу, картофель и лук и тщательно перемешайте.
  13. Добавьте овсяные хлопья, шалфей, чабрец, майоран и приправу для птицы и сделайте несколько оборотов мельницей для перца. Вновь хорошо перемешайте.
  14. Смоченными в воде руками сформируйте 12 котлеток и выложите их на антипригарный коврик или пергамент.
  15. Выпекайте в течение 20 минут, переверните бургеры и выпекайте еще 20 минут на другой стороне.
  16. Добавьте нарезанные кусочки огурца и помидора и листья салата.
  17. Подавайте бургеры теплыми на цельнозерновых булочках и с любимыми заправками.

Оставшиеся бургеры можно заморозить в герметичном контейнере
или в специальных пакетах с многоразовым замком — в таком виде они могут храниться около месяца. Проголодавшись, разогревайте их в микроволновой печи, выложив на тарелку, в течение 2 минут или на сухой сковороде — в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Энергия крахмала» издательства «Манн, Иванов и Фербер»




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая