Без кваса и с фруктами: пять необычных рецептов окрошки

Рассказываем, как приготовить это традиционное летнее блюдо самыми необычными способами.
Анастасия Силкина
|
07 Июля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Окрошка – самое популярное летнее блюдо. Но знали ли вы, что приготовить ее можно не только на квасе или на кефире и без традиционных ингредиентов? Мы собрали целых пять оригинальных рецептов освежающего супа.

Рыбная окрошка

Легкий и сытный вариант окрошки, который отлично подойдет для тех, кто не ест мясо.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • семга – 100 г;
  • огурец – 1 шт;
  • редис – 5 шт;
  • лимон – 2 ломтика;
  • секретный ингредиент – киви – 1 шт;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • минеральная вода – 1/2 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • зелень (укроп, петрушка и лук) – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Для начала отварите семгу на пару и порежьте на мелкие кусочки. Затем кубиками нарежьте огурцы, редис, киви и мелко порежьте зелень. Половину зелени смешайте с имбирем и солью, а кефир – с минералкой. Переложите все ингредиенты на тарелки, залейте получившейся смесью, посыпьте укропом для красоты и подавайте к столу.

Окрошка по-азиатски

Фото: 123RF/legion-media.ru

Придется по вкусу всем ценителям экзотики. Прежде чем начать готовить блюдо, убедитесь, что у вас есть:

  • соевый соус – 10 г;
  • вода – 1/5 литра;
  • соль, сахар, лимонный сок, уксус, специи – по вкусу;
  • креветки – 300 г;
  • кальмары – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • фунчоза – на глаз.

Для начала поставьте варить креветки, кальмары, морковь и фунчозу. В это время приготовьте соус: смешайте соевый соус с водой и добавьте туда соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и специи.

Как только кальмары и креветки сварятся, первые нарежьте кружочками, а вторые – очистите от шкурки. Фунчозу охладите холодной водой и нарежьте огурец.

Возьмите большую кастрюлю и смешайте все ингредиенты. По желанию можно добавить сушеную морскую капусту.

Свекольная окрошка

Отличный вариант вегетарианского летнего блюда.

Убедитесь, что в вашем холодильнике есть:

  • яйцо – 3-4 шт;
  • зеленый лук и укроп;
  • огурцы – 300 г;
  • редис – 1 пучок;
  • свекла – 1 шт;
  • кефир – 500 мл.

Сварите свеклу и яйца и мелко нарежьте лук и укроп.

Остудите сваренные продукты, нарежьте их кубиком, порубите огруцы и редис. Положите все в тару, посолите, залейте кефиром и перемешайте. Приятного аппетита!

Окрошка на томатном соке

Фото: 123RF/legion-media.ru

Вариант гаспачо по-русски!

Для супа вам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • огурцы – 2 шт;
  • редис – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт;
  • базилик и кинза – 2-3 веточки;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль, перец по вкусу.

Помойте, почистите картофель и поставьте его вариться вместе с яйцами. Когда все будет готово, остудите продукты и нарежьте их кубиками. Порубите огурцы, редис, зелень. Смешайте все в кастрюле, залейте томатным соком и добавьте специи. Поставьте суп в холодильник на несколько часов, а затем подавайте к столу, украсив листиками базилика. Освежающе, не правда ли?

Фруктовая окрошка

Настоящее райское удовольствие. Подготовьте:

  • дыню – 20 г;
  • персики – 50 г;
  • яблоки – 40 г;
  • вишню – 40 г;
  • щавель – 15 г;
  • салат – 20 г;
  • сметану – 15 г;
  • фруктовый настой – 300 мл.

Промойте все фрукты. Затем ошпарьте персики, дыню, яблоки, вишню очистите от косточек и нарежьте все кубиками. Порубите щавель и смешайте все в миске, залив настоем и добавив сметану. Наслаждайтесь!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая