Как сварить яйцо-пашот: несколько простых способов

В этой статье вы найдете несколько способов приготовления и лайфхаков, с помощью которых вы легко научитесь варить яйца-пашот!
Юлия Хазанова
|
09 Мая 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Яйцо-пашот – одна из тех позиций, которые люди часто заказывают в кафе, но редко решаются приготовить дома. А зря, ведь это – очень красивое блюдо! Да и сварить его самостоятельно достаточно просто – нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас способ! Только представьте, как это вкусно и красиво – побалуйте себя и удивите близких!

В пищевой пленке

Налейте в кастрюлю 3-4 литра воды, поставьте на огонь. В отдельной глубокой миске делаем следующее: застилаем миску прямоугольным куском пищевой пленки. Смазываем оливковым маслом. Вбиваем яйцо в пленку аккуратно, чтобы желток не повредился, солим. Завязываем узелком края пленки, чтобы яйцо осталось внутри (можно обвязать ниточкой). Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь и кладем туда мешочек с яйцом на 3-4 минуты. Достаем шумовкой, осторожно развязываем и перекладываем яйцо-пашот на тарелку!

В «вихре» воды

Один из самых доступных и популярных способов приготовления яиц-пашот – просто бросить их в закручивающийся вихрь воды. Такой вариант приготовления помогает создать правильную сферическую форму, когда яичный белок оборачивается сам вокруг себя. Но есть нюансы: если вы готовите только одно яйцо пашот, это отличный способ. Но если бросать в воду более одного яйца, то они могут получиться не совсем правильной формы, но все равно будут вкусными!

В мелком сите

Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Разбейте яйцо, держа сито над небольшой миской и дайте стечь жидкому белку. Переложите яйцо в небольшую миску или чашку. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса и перемешайте, чтобы создался водоворот. Аккуратно вылейте яйцо в центр воронки и варите 3 минуты. Используйте шумовку, чтобы достать яйцо-пашот. Промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду.

Полезные советы

Имейте в виду, что более глубокая кастрюля дает возможность придать яйцам более классическую сферическую или каплевидную форму. Дело в том, что, когда яйцо падает в воду, желток тонет первым, а белок остается позади. Выбирайте кастрюлю объемом 3-4 литра.

Добавление одной столовой ложки уксуса не придаст специфического привкуса яйцу, но поможет сохранить яичный белок в нужной форме.

Важный фактор, определяющий успех приготовления яиц-пашот – свежесть продукта. Чем свежее яйца, тем более твердый у них желток и менее жидкий белок. Свежие яйца лучше держат сферическую форму.

Для плотного белка и жидкого желтка вам нужно варить яйца в течение 3-4 минут. И если вы планируете приготовить несколько яиц заранее и разогреть позже, просто имейте в виду, что повторный разогрев также может немного «укрепить» яйца, поэтому в таком случае варите 3 минуты. После того, как яйца сварятся, поместите их в миску с ледяной водой, чтобы остудить, хранить их можно в холодильнике не более двух дней. Когда вы захотите их съесть, просто налейте немного горячей воды в небольшую миску или чашку и положите туда яйцо-пашот, пока оно не нагреется (около 20-30 секунд).

Многие рекомендуют сначала разбить яйцо в формочку, а только затем вылить яйцо в воду. Такой прием гарантирует, что ваше яйцо: будет правильно разбито, а желток останется целым, в яйце не будет скорлупы. Теперь объедините этот метод с предыдущими советами, и вы гарантированно сварите идеальное яйцо-пашот дома!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая