Баклажаны с йогуртовым соусом

Тонкости приготовления и главный секрет горячей закуски «баклажаны с йогуртовым соусом» — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» с Сергеем Малоземовым.
Инна Фомина
|
07 Октября 2022
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Баклажаны для этого и других блюд следует выбирать по следующим параметрам: плоды не должны иметь пятен или мягких мест, а также быть слишком морщинистыми. У баклажана обязательно должна сохраниться плодоножка, причем она должна быть не засохшей, а свежей, зеленого цвета. Спелость плода определяется рядом с ­плодоножкой: если после нажатия в этом месте пальцем «ямка» быстро восстанавливается, то овощ хороший. Учтите, что баклажаны очень быстро портятся. Если их все-таки приходится хранить, лучше делать это не в холодильнике — там они быстро испортятся. Эти овощи лучше хранить в полиэтиленовом пакете при прохладной температуре.

4 порции

Ингредиенты

Баклажан
4 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Тимьян
8 веточек
Йогурт
250 мл
Чеснок
4 зубчика
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Паприка
по вкусу
Зерна граната
большая
1 горсть
Сушеные травы
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Баклажаны вымыть, вытереть насухо, затем разрезать вдоль пополам. На каждой половинке сделать ножом косые надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтобы в итоге получилась «решетка».

2 шаг

Противень застелить пекарской бумагой, ­выложить на нее баклажаны разрезанной стороной вверх.

3 шаг

Каждый кусок баклажана посолить, поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточкой тимьяна.

4 шаг

Выпекать овощи в духовке в течение 15 минут при температуре 200°С.

5 шаг

Зубчики чеснока пропустить через пресс. В небольшую миску выложить йогурт, добавить чеснок, вылить оставшееся оливковое масло, посолить и поперчить, добавить немного паприки и хорошо перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

6 шаг

Готовые горячие баклажаны выложить на большое блюдо, аккуратно каждый полить соусом, посыпать любимыми сушеными травами, паприкой и зернами граната.

Приятного аппетита!

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Для этого блюда следует брать баклажаны одного, среднего, размера».
  • «Используйте только натуральный, несладкий йогурт без фруктовых или иных добавок».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Полный гороскоп на октябрь 2024 для всех знаков зодиака
«В октябре на первый план выйдут семейные дела и вопросы, например, благоприятно закончить ремонт и запланировать что-то важное. А вот харизма и уверенность в себе могут вас подвести, поэтому стоит быть гибче и находить решение в моменте. Излишнюю настойчивость проявлять не следует — иногда движение к цели может оказаться дольше обычного. При этом стоит навести порядок в своей жизни, следовать плану и поработать над самодисциплиной», — говорит астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог