10 рецептов винегрета для новогоднего стола

Мы собрали самые оригинальные рецепты популярнейшего холодного салата. Готовьте и наслаждайтесь!
16 Декабря 2015

Винегрет — одна из самых популярных холодных закусок. Название этого блюда происходит от французского соуса vinaigrette. В русской кухне винегрет впервые появился в XIX веке. В настоящее время существует великое множество рецептов этого вкусного блюда.

Классический винегрет

Классический винегрет
Классический винегрет
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 4—5 шт. вареного картофеля
  • 1—2 шт. вареной морковки
  • 3 соленых огурца
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г зеленого лука
  • 4—5 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. зеленого консервированного горошка

Приготовление:

  1. Вареную свеклу очистить и нарезать кубиками или ломтиками.
  2. Сложить в глубокую тарелку.
  3. Вареную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками.
  4. Нарезанную морковь добавить к свекле.
  5. Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам.
  6. Соленый огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
  7. Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить.
  8. Все добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук.
  9. Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать. 
  10. Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зеленым горошком.

Винегрет также можно заправить майонезом.

Винегрет из фруктов и овощей

Винегрет из фруктов и овощей
Винегрет из фруктов и овощей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • З—4 шт. вареного картофеля
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 мандарин
  • 1 апельсин
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 50 г сельдерея
  • 50 г салата
  • 50 г горошка
  • 1/2 стакана майонеза

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску.
  2. Прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки.
  3.  При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком.
  4. Винегрет сложить в салатник.
  5. Украсить ломтика апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.

Винегрет с шампиньонами

Винегрет с шампиньонамии
Винегрет с шампиньонами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 250—300 г шампиньонов
  • 3—4 помидора
  • 1 ст. л. яблочного сока
  • 1 ст. л. грибного отвара
  • 80 г репчатого лука
  • 1 яблоко
  • 1 морковка
  • соль
  • сахар
  • горчица
  • укроп
  • лук
  • 3 ст. л. оливкового масла или майонеза (по желанию)

Приготовление:

  1. Шампиньоны порезать, мелкие можно пополам, а крупные нарезать кусочками.
  2. Выложить на глубокую сковородку и тушить, добавив 1 столовую ложку оливкового масла или майонеза, до готовности.
  3. Помидоры и почищенные яблоки нарезать небольшими кубиками.
  4.  Готовые шампиньоны охладить и смешать с помидорами и яблоками.
  5. Сок, который выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся оливковым маслом или майонезом, добавить приправы, тертую морковь и репчатый лук.
  6. Приготовить соус и заправить им грибы.
  7. Все перемешать и украсить зеленью.

По желанию можно дополнительно добавить к винегрету растительное масло или майонез.

Винегрет с крабовым мясом и авокадо

Винегрет с крабовым мясом и авокадо
Винегрет с крабовым мясом и авокадо
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 250 г крабового мяса
  • 2 авокадо
  • 1 свекла
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 150 г зеленого горошка
  • 250 г свежих оругцов
  • 100 мл оливкового масла
  • 30 г анчоусов
  • 20 г каперсов
  • 30 г свежего базилики
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить в мундире до готовности.
  2. Остудив, овощи почистить и нарезать кубиками.
  3. Крабовое мясо очистить от панциря.
  4. Авокадо разрезать на половинки, извлечь мякоть ложкой и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Порезать кубиками мякоть авокадо и огурцы.
  6. Соединить все подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек и перемешать.
  7. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, анчоусы, каперсы и базилик.
  8. Взбить смесь до однородности с помощью блендера.
  9. Полученную массу тщательно перемешать с зернистой горчицей.
  10. Крабовое мясо порезать на небольшие куски.
  11. Заправить винегрет приготовленным соусом, перемешать и переложить в салатник.
  12. Разложить сверху кусочки крабового мяса и подать блюдо на стол.

Винегрет с консервированным мясом

Винегрет с консервированным мясом
Винегрет с консервированным мясом

Ингредиенты:

  • 1 банка тушеного мяса
  • 5—6 шт. вареного картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 вареная свекла
  • 100 г зеленого лука
  • 1—2 яйца
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1 ч. л. чайная ложка горчицы
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление:

  1. Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Мясо нарезать маленькими кусочками.
  3. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.
  4. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца
  5. По желанию, винегрет можно украсить листиками салата, а затем посыпать укропом.

Винегрет из фаршированного перца с картофелем

Винегрет из фаршированного перца с картофелем
Винегрет из фаршированного перца с картофелем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка фаршированного перца (500 г)
  • 5—6 шт. вареного картофеля
  • 1 яйцо
  • 100 г зеленого лука

Приготовление:

  1. Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску.
  2. Прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и поместить горкой в салатник.
  3. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука.
  4. Украсить дольками яйца.
  5. Посыпать укропом.

Винегрет c дичью и телятиной

Винегрет c дичью и телятиной
Винегрет c дичью и телятиной
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 100 г отварной телятины
  • 200 г отварной дичи
  • 4 картофелины
  • 2 свеклы
  • 2 соленых огурца
  • 200 г маринованных грибов
  • 1 ст. л. маслин
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 яйцо
  • 8 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • зеленый или репчатый лук по вкусу
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и свеклу отварить до готовности в мундире.
  2. Слив воду, овощи остудить и очистить.
  3. Яйцо отварить вкрутую, остудить и, очистив, отделать желток от белка.
  4. Картофель, свеклу, лук, соленые огурцы, маслины, каперсы и грибы нарезать небольшими кусочками.
  5. Телятину и дичь так же порезать некрупными кусками.
  6. Выложить все подготовленные компоненты в салатник и посолить по вкусу.
  7. Приготовить заправку, смешав растертый желток с уксусом, оливковым маслом и горчицей.
  8. Добавив сахар и соль, перемешать соус до однородности.
  9. Полить винегрет приготовленной заправкой.
  10. Подать готовый винегрет к столу, посыпав его рубленой зеленью.

Винегрет из овощей

Винегрет из овощей
Винегрет из овощей
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 4—5 шт. вареного картофеля
  • 1 свекла
  • 1 морковка 
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежее или моченое яблоко
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г зеленого лука
  • 2—3 ст. л. растительного масла
  • 1\4 стакана уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту.
  2. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом.
  3. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
  4. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
  5.  Винегрет получается более вкусным, если его заправить майонезом.

Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы — примерно 25 г на порцию.

Винегрет с говяжьей печенью

Винегрет с говяжьей печенью
Винегрет с говяжьей печенью
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 50 г говяжьей печени
  • 50 картофеля
  • 30 г свеклы
  • 30 г моркови
  • 30 г белокочанной капусты
  • 20 г репчатого лука
  • 40 г помидоров
  • 30 г огурцов
  • 25 г сметаны
  • 10 г растительного масла
  • 5 г петрушки
  • уксус по вкусу

Приготовление:

  1.  Картофель, свеклу и морковь отдельно отварить и очистить, а капусту и лук мелко нашинковать.
  2. Отваренные овощи, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками.
  3. Печень нарезать в виде лапши, сложить ее в сито, обдать кипятком (поверхность печени побелеет), дать стечь воде и охладить.
  4. Затем смешать печень с овощами, заправить маслом и уксусом, уложить горкой в салатник.
  5. Полить получившийся винегрет сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Винегрет с морской и квашенной капустой

Винегрет с морской и квашенной капустой
Винегрет с морской и квашенной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г морской капусты (маринованной)
  • 100 г квашеной капусты
  • 1 огурец
  • 1 свекла
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 г зеленого консервированного горошка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками.
  2. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Все продукты соединить.
  5. Добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло
  6. Перемешать все ингредиенты.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая