Эксперты рассказали, что будет с ценами на курицу до конца года

Ждать осталось недолго!
Светлана Тучкова
|
17 октября 2023
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Сегодня в магазинах за килограмм курицу просят более 200 рублей. Многие заметили, что на прилавках стало меньше разделанных тушек, например, только бедрышек или только ножек. Что происходит с курицей в России, и когда стабилизируются цены?

Как рассказал экономист Центра политических технологий Никита Масленников, цены взлетели после того, как в Россию перестали завозить курицу из Беларуси. Кроме того, производители испытывают трудности с птичьими кормами, которые в основном привозят из других стран. Тут подключаются проблемы с логистикой. И, конечно, не хватает рабочих рук. Но специалист полагает, что уже через месяц стоимость птицы стабилизируется.

«Небольшое снижение, на два процента, заметно уже сейчас. Скорее всего, ситуация нормализуется к концу года — появятся корма, стабилизируются цены на бензин, решится проблема с логистикой. Первые подвижки в магазинах стоит ждать в середине ноября», 

— сказал экономист.

Глава института экономики Тимирязевской академии Анастасия Романова считает, что рост цен на птицу действительно удастся сдержать благодаря вмешательству ФАС. Однако снижение цен, считает эксперт, проявит себя только ближе к весне 2024 года.

«Проблемы с оптимизацией и кормами можно решить весной. Но основной спад уже прошел, и осенью-зимой 2023-го цены начнут постепенно сглаживаться»,

 — отметила экономист. Ее процитировал «АиФ».

В понедельник, 16 октября, стало известно, что производители мяса птицы уже начали сбрасывать цены на оптовые партии. Ранее ФАС направила запросы к поставщикам с требованиям обосновать нынешнюю стоимость мяса. В выходные стало известно, что с нехваткой курицы столкнулись сети быстрого питания. Там заявили, что рост стоимости начался еще летом. Дефицит странным образом совпал с падением рубля и укреплением доллара. Многим стало выгоднее продавать курица за границу, чем на внутреннем рынке. 

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая