Чеботарев и Золотовицкий встретились в таборе

Страсти, достойные пера самого Шекспира кипят в новой многосерийной криминальной драме «Улица Шекспира».
Инна Фомина
|
26 Марта 2025
Дмитрий Чеботарев и Елизавета Юрьева. Фото
Дмитрий Чеботарев и Елизавета Юрьева
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

Интересный факт

У цыган нет собственной территории, но есть некоторые символы государственности. Цыганский флаг — это две горизонтальные полосы голубого (небо) и зеленого (луга) цвета и красное колесо от телеги. Гимн написан на основе народной песни «Джелем, джелем», но каждый исполнитель аранжирует мелодию по-своему. А в тексте неизменным является только первый куплет.

Страсти, достойные пера самого Шекспира — юные влюбленные, разлученные родителями, дикая ревность, зависть и коварство, — кипят в новой многосерийной криминальной драме «Улица Шекспира», показ которой начался в онлайн-кинотеатре Okko.

Главный герой восьмисерийной драмы «Улица Шекспира» — преуспевающий адвокат Михаил (Дмитрий Чеботарев). У него прекрасное настоящее: высокооплачиваемая работа, квартира с видом на Москву-Сити. И блестящие перспективы, в число которых входит грядущая женитьба на дочке босса. Устоявшуюся жизнь адвоката меняет один телефонный звонок от женщины «из прошлого» — Дианы (Елизавета Юрьева), которая была первой любовью Михаила. Так зрители узнают, что мужчина выдает себя за другого человека. На самом деле Михаил — это цыган Михай Деметр, который 16 лет назад был изгнан из табора и разлучен с любимой Дианой, дочерью цыганского барона Червони (Игорь Золотовицкий). 

Игорь Золотовицкий
Игорь Золотовицкий сыграл цыганского барона
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

Интересный факт

Среди наших звезд, в жилах которых течет цыганская кровь, такие красавицы-актрисы, как Ольга Дроздова, Оксана Фандера и Екатерина Климова, а также оперная прима Галина Вишневская. На эстраде самый известный цыган — это солист группы «Корни» Александр Бердников. Его жена тоже цыганка, их свадьба прошла согласно национальным традициям.

Тогда парень решил уехать из родного Вышегорска в Москву и начать жизнь с нуля под новым именем. Долгие годы ничто не напоминало герою о его прошлом. И Михаил не знал, что, когда он уехал от любимой, она была беременна. Диана родила дочь Яну (Полина Гухман), которой теперь грозит большой тюремный срок. Но девушка ни в чем не виновата! Она стала жертвой «разборок» местных властей и Червони, у которого хотят забрать большой земельный участок для строительства медицинского центра. Чтобы барон был сговорчивее, ему подбрасывают наркотики. Но всю вину на себя берет его 14-летняя внучка Яна. Диана, которая из глянцевого журнала узнала, что ее бывший возлюбленный стал в Москве успешным адвокатом, в отчаянии звонит Михаилу и умоляет приехать и спасти их общего ребенка. 

Так Михай вновь оказывается в Вышегорске, на улице Шекспира, на которой вырос. Герою придется не только спасать дочь, о существовании которой не подозревал, но и встретиться со своим прошлым и с самим собой. Ведь несмотря на все старания, в душе он никогда не переставал быть цыганом. А все события, с которыми столкнется Михай — измены, кровная месть, интриги, убийства, — будут сопровождать цыганские песни и танцы, полные страсти и огня.

Антон Артемьев и массовка
Антон Артемьев и массовка из настоящих цыган
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

«В сериале очень классная среда, в которой происходит действие. Мы заходим на территорию цыганского народа, причем с серьезным погружением, — рассказывает исполнитель главной роли Дмитрий Чеботарев. — Будет и верховая езда, и национальные танцы, и цыганский язык — вот это в первую очередь мне было интересно. А еще мой персонаж, режиссер, продюсеры — все в совокупности создали такой привлекательный мир, от которого невозможно было отказаться. И тема сериала — то, что прошлое не отпускает, что ничего не проходит бесследно, — при прочтении сценария была для меня очень болезненной и живой. Потому что я сам не был в своем родном городе Хабаровске уже лет четырнадцать. Мне было бы интересно на основе этого материала вернуться обратно, как пришлось поступить моему персонажу. Вернуться и посмотреть, что изменилось, а что осталось неизменным...»

«В кино проезжающие поезда снимаются в реальном времени, — говорит режиссер Данил Чащин. — В сцене нападения на Михая у железной дороги нам пришлось ждать такого поезда. Дождались, но состав шел очень долго. Актеры, пинавшие Чеботарева уже минут пять, стали задыхаться от напряжения. Но Дима кричал: «Не уставать!» Актеров это развеселило, у них открылось второе дыхание, и они с новыми силами принялись бить героя...»

Павел Ворожцов с Евгением Санниковым
Павел Ворожцов (справа) сыграл коррумпированного чиновника. С Евгением Санниковым
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

«Для меня всегда важно, чтобы на съемках была хорошая компашка: творческая, но главное — человеческая. Идеально, когда все совпадает, — делится Игорь Золотовицкий, исполнитель роли Червони. — Мне кажется, в «Улице Шекспира» соединилось все. И невероятно красивая природа, и замечательные люди. Кстати, в первом сериале режиссера Данила Чащина (это был проект «Райцентр») снимались мои сыновья, и они прекрасно себя показали. Посмотрим, как получится сыграть у меня. Хотелось бы не хуже детей».

Мила Ершова
Мила Ершова — русская девушка, влюбившаяся в цыганского парня
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

Для Елизаветы Юрьевой, исполнившей роль Дианы, самым ярким впечатлением от съемок сериала был этап ассимиляции, то, как она вживалась в образ своей героини: «Почти всегда после грима и костюма и до момента, как позовут на площадку, я шла гулять. Тот случай, когда в костюме чувствуешь себя органичнее, чем в своей одежде. И вот я иду, и вдруг рядом останавливается машина, опускается стекло, и кто-то произносит: «Вы самая красивая цыганочка на свете!» В контексте исполняемой мной роли было очень смешно».

Игорь Золотовицкий, Елизавета Юрьева и Раиса Гришина
Червоня (Игорь Золотовицкий) со взрослой дочерью (Елизавета Юрьева) и молодой женой (Раиса Гришина)
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

Интересный факт

Совсем скоро, 8 апреля, цыгане всего мира по традиции будут отмечать свой интернациональный праздник. Решение о Международном дне цыган было принято в 1971 году в Лондоне на Первом цыганском конгрессе, на котором присутствовали представители этой нации из тридцати стран. Цель праздника — сохранение самобытной культуры.

Милу Ершову тоже впечатлил национальный колорит, хотя она сыграла не цыганку, а девушку, влюбившуюся в цыгана: «Это что-то необычное, новая жизнь. Люблю подобные истории: динамичные, яркие, где есть что поиграть. Где события очень острые, на грани жизни и смерти. Но при этом вызывают у зрителей и актеров чувство, что это действительно могло произойти. Моя героиня — дочка мэра. Внешне кажется, что она веселая, легкая. Но должность отца возлагает на девушку ответственность, что ее сильно тяготит. И в какой-то момент в жизни героини появляется цыган. Девушку поражает открывшийся ей яркий мир. С каким удивлением она смотрит на происходящее в новой для нее семье, с таким же удивлением я читала сценарий, узнавая правила жизни цыган. Я прошла этот путь вместе с моей героиней!»

В маленькой роли в сериале снялся композитор проекта Кирилл Бородулёв: «Для сцены, где Михай и Диана танцуют на дне рождения, я сначала написал типичную цыганскую гитарную композицию. Но это вышло масло масляное. Стал искать что-то другое. По сценарию на праздник приглашен диджей. И я написал клубный, молодежный вариант этой композиции. А еще так получилось, что диджея сыграл я».

Полина Гухман
Полина Гухман сыграла дочь главного героя — внучку цыганского барона
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

Цыганский колорит в фильме воссоздали с максимальной точностью. «Актеры массовых сцен, которые у нас снимались, были из настоящих цыган, — рассказывает режиссер Данил Чащин. — Поработав с ними, я узнал, насколько это открытый и щедрый на эмоции народ. Они с энтузиазмом участвовали в длинных сменах, приходили с детьми, помогали, консультировали, какие-то вещи придумывали вместе с нами. Мы действительно стали с ними одним табором».

Образы героев сценаристы списали с жителей настоящего табора, живущего в поселке под Екатеринбургом на реальной улице Шекспира! «Когда мы с Милой Ершовой побывали в этом месте, сначала я испытал то, что чувствует наш герой в начале истории, — признается Чащин. — Увидел очень активную улицу: бегали дети, мужчины стояли у машин, девчонки общались. Но когда я подходил ближе, то видел по их реакции, что это свой мир, в котором я только гость».

Дмитрий Чеботарев
Герой Дмитрия Чеботарева, покинувший в юности табор, в душе остался цыганом
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

А вот съемки прошли в другом регионе — Кавказских Минеральных Водах. Консультантом картины стал криминолог, доцент Уральского юридического университета Данил Сергеев, который водил съемочную группу в реальный цыганский поселок. «В этом сериале все снято очень круто, на высоком уровне, интерьеры и одежда воссозданы качественно, — признается Сергеев. — Некоторые имена заимствовали у жителей цыганского поселка, но связей с конкретными личностями нет. Надеюсь, что для цыган сериал станет способом заявить о себе. В сюжете поднимаются их важные проблемы: и отношения с правоохранительными органами, и образование детей, и интеграция цыган в общество...»

Дмитрий Чеботарев
Цыганская атмосфера в сериале воссоздана максимально точно
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

Национальная атмосфера в картине показана очень ярко. Но цветные платки, пышные юбки и зажигательные мелодии не заслонили главной идеи сериала — ценности семьи и любви. Не случайно после выхода двух серий создатели из первоначального названия «Цыгане. Улица Шекспира» убрали первое слово. Потому что в любой стране для кого-то, как для Червони, большие деньги и власть становятся главным в жизни. И ради них человек будет готов пожертвовать ребенком или внучкой. А для кого-то самым важным всегда будут любовь и тепло семейного очага.

Артем Жигулин
Для молодого поколения любовь оказывается сильнее запретов отцов. Артем Жигулин
Фото: предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра OKKO

Смотрите сериал «Улица Шекспира» эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Okko

События на видео
Фахрийе Эвджен сыграет главную роль в турецком ремейке дорамы «Рождение красавицы»
Звезда Турции и супруга Бурака Озчивита — актриса Фахрийе Эвджен — готовится к долгожданному возвращению на экраны после перерыва, связанного с декретом.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель