Алина Ланина о сериале «СашаТаня»: «С моей героиней у меня только одна общая черта — внешность»

Поговорили о съемках нового сезона, отношениях с коллегами по сериалу и материнстве.
Алина Ланина фото интервью

Далеко не каждый сериал на отечественном телевидении переживает два-три сезона. На этом фоне завидно выделяется «СашаТаня» — ситком, который  идет на ТНТ уже десять лет. Алина Ланина в этом проекте бессменно играет Еву — жену олигарха, близкую подругу и в каком-то смысле родственницу главных героев. В интервью «7Дней» Алина рассказала, что ждет персонажей в новых эпизодах, и объяснила, почему у актрис нет времени на декрет.

— Поделитесь в общих чертах, какие сюрпризы ждут нас в новом сезоне? Чем будет заниматься Ева, что нового будет в жизни Саши и Тани?

— Думаю, поклонники сериала, да и просто случайные зрители видели тизер к новому сезону «СашиТани». Не секрет, что наша Таня ждет малыша. В конце концов, сколько можно быть с одним Алешенькой?! Семья должна расти! Кто родится, мы узнаем, только посмотрев сезон. Все будут заниматься беременностью Танюши, и Ева — не исключение. Самое забавное, что мы снимали прошлой осенью и зимой, когда я сама была беременна на седьмом — восьмом месяце. Получилось смешно: моя Ева по сюжету не беременна, но занимается вопросами беременности Тани, то есть Вали Рубцовой, которая на самом деле ребенка не ждала. Интересно, что в сериале Ева рожала всего один раз в самом начале, а я уже дважды снималась на большом сроке, и мы всегда умудрялись это прятать. Вазы, папки, цветы – все это прекрасно прикрывает фигуру, хотя, конечно, ничто не скроет огромное лицо, которое видно на некоторых кадрах. Я продолжала сниматься за месяц — полтора до родов, когда организм уже готовится к появлению малыша. Вот такое совпадение.

Валентина Рубцова и Алина Ланина фото
Валентина Рубцова и Алина Ланина

— Как вам работается в команде сериала с коллегами по площадке? За прошедшие годы стали с кем-нибудь настоящими друзьями?

— Comedy Club Production, который снимает сериал «СашаТаня», славится среди актеров своим нежным и заботливым отношением к артистам. Нам дают возможность чуть-чуть покапризничать, прощают небольшие опоздания и вкусно кормят завтраками, хотя это и редкость на площадках, потому что обычно дают только обед. Подобные моменты сильно зависят от руководителей, и даже если самих начальников нет на месте, происходящее на площадке всегда передает их отношение. Как известно, все начинается с головы. В случае с «СашейТаней» у нас сработанная, сплоченная и дружная команда. Мы знаем недостатки и достоинства друг друга, а продюсеры проекта дружелюбны и любят своих артистов.

Что касается личных отношений, то в актерской среде обычно все друг друга хорошо знают, приятельствуют, но это нельзя назвать крепкой дружбой в силу нашего немного «цыганского» образа жизни. Мы кочуем с проекта на проект, и к каждой новой команде относимся как к семье. Нам приходится переключаться на новый фильм, сериал. Обеспечить себя крепкой, долгой дружбой в режиме, когда ты 24/7 находишься с другими людьми, довольно сложно. Это как любовь на расстоянии! Хотя, конечно, «СашаТаня» — это многосезонный проект, а не разовая встреча, мы снимаем его раз, а то и два в год, поэтому все в курсе того, как у кого дела, что происходит, мы переживаем друг за друга. В понятиях актерской жизни это вполне себе дружба.

Алина Ланина фото 2023

— Российскому зрителю далеко не всегда можно угодить, особенно в комедийных проектах. Как вы относитесь к критике? Она как-то влияет на ваше актерское мастерство?

— Критика — это возможность развития, ведь рост происходит только из отрицательных отзывов. Положительные важны для мотивации, чтобы не опускать руки, они подчеркивают твои нынешние достоинства. Но отрицательные отзывы необходимы, их нельзя стирать, удалять, закрываться от них. Так обычно говорят в бизнесе, но я думаю, что это касается и индустрии кино, хотя у нас много и вопросов вкусовщины, все-таки зрители очень разные. Каждый по-своему смотрит на мир, и часто возникают неконструктивные споры, а ситуации из серии «нравится/не нравится».

Конечно, обидные слова задевают любого человека, независимо от профессии. Лично я всегда радуюсь конструктивной критике, она помогает стать лучше. Но все же считаю, что прежде чем написать отрицательный отзыв (а бывает, что и я сама это делаю), нужно подумать, чего я хочу добиться? Может, это просто выхлоп эмоций? Какова конечная цель? Например, я понимаю, что моя критика может помочь какому-то сервису стать лучше. Причем это будет не мат, а конкретные замечания: в вашем процессе что-то не так, стоит обратить внимание на недостатки.

Алина Ланина СашаТаня фото
С коллегами по съемочной площадке сериала «СашаТаня»

— Как вы оцениваете развитие своего персонажа от первого появления в «СашеТане» и до нового сезона?

— Ева, конечно, сильно изменилась. Но ведь и я взрослею, да и обстоятельства меняются. Изначально это была девочка, которая не любит деньги, но влюблена в олигарха. На этой ситуации строился юмор, все наши истории были связаны только с ней. Сейчас Ева в основном занимается бизнесом, кафе, хотя у нее случаются забавные ситуации, но чаще они не связаны с семьей. В новом сезоне все, что касается Евы, будет вертеться вокруг беременности Тани и происходящего в кафе.

— Ева по большей части добрая и дружелюбная, но бывает настоящей ревнивицей, иногда — прямо-таки стервозной. Вы похожи на нее в жизни?

— У моей героини со мной только одна общая черта — внешность. Все-таки актер подстраивается под сценарий, а не наоборот. Героя выписывает сценарист, а не исполнитель. Так что в жизни я совершенно не ревнивая, но тоже добрая и дружелюбная.

кадр из сериала «СашаТаня», 2013 фото
«СашаТаня», 2013 — настоящее время

— А в роли мамы на экране и в жизни вы совпадаете?

— У Евы уже взрослая девочка, школьница, а у меня двухлетний сын и четырехмесячная малышка. Это требует того типа родительства, когда ты очень подключена к детям, причем больше не головой, а руками. Для деток в этом возрасте важно именно физическое присутствие мамы, поэтому малышка у меня все время на руках. Когда она спит, я занимаюсь сыном, стараюсь оказать ему качественное внимание, чтобы в те часы, которые мы проводим вместе, были только он и я. Я все время нахожусь с детьми. Даже если приходит няня, это значит, что она будет с одним ребенком, а я в этот момент со вторым. Я не отношусь к тревожным мамам, но к достаточно ответственным. У меня не получается отключиться, просто скинуть детей на помощников. Да, няни есть, но именно я занимаю руководящую должность, решаю, что дети будут есть, какой у них режим, какие занятия, кто куда идет. Помощников я воспринимаю как дополнительные руки, но не тех, кто решает судьбу моих детей и определяет способы их воспитания.

Алина Ланина интервью фото 2023

— Говоря об актерской карьере и воспитании двух маленьких детей — в ближайшее время возьметесь за новые проекты или пока посвятите себя семье?

— Наша работа — это ремесло, им нужно заниматься, или забудется навык. Актеру нужно выходить на сцену и площадку, работать с текстом, говорить. Иначе задеревенеешь и из этого нерабочего состояния будет довольно сложно выйти. Если есть желание добиться чего-то в этой профессии, нельзя делать перерывы. Я всегда работала до последних сроков беременности и практически сразу после родов выходила в кастинг. Даже если ты сегодня пройдешь пробы и тебя утвердят, съемки начнутся в лучшем случае через два-три месяца. Если не возвращаться сразу, останутся только пробы в проекты следующего сезона. Я родила в конце января, а уже в марте ездила по кастингам на весну и лето, иначе до следующей зимы пролетела бы. Актерство — это такая история в ожидании. Очень редко бывает, когда сегодня пробы, а завтра — съемки. Поэтому, пока идут утверждения, есть время насладиться материнством и привести себя в форму.

Сейчас у меня две няни, которые сменяют друг друга. У нас нет бабушек и дедушек, а папа много работает, поэтому нужны помощники. Бывает, что на работу выходят сразу обе, и тогда у меня появляется возможность позаниматься своими делами, профессией, да просто побыть одной. Я спокойно оставляю малышке молоко, уезжаю на 6-7 часов, приезжаю вечером, кормлю ее, играю с сыном. Я всегда бужу детей, мы вместе завтракаем, и также вечером укладываю их спать. Дефицита моего внимания у них не возникает. Это больше вопрос тайм-менеджмента: организации нянь, своих дел, четкого расписания и дисциплины. Хотя во второй раз с организацией пространства гораздо проще. Когда родился первенец, я пришла в себя месяцев через шесть. Конечно, с первым ребенком мир переворачивается. Думаю, все женщины, у которых есть дети, понимают, о чем я. Ты учишься жить не только для себя, и этот переход требует больше времени. А когда рождается второй малыш, ты уже в принципе подготовлена. Уже нет привычки жить только для себя и есть способность выкраивать время не в ущерб детям. С опытом это дается и быстрее, и легче. Моей малышке четыре месяца, а у меня и кастинги, и блог в социальных сетях, и стройка дома мечты, много фотосессий, встреч, мероприятий. Получается и грудное вскармливание сохранить, и с малышкой достаточно времени проводить. Сейчас 70% моего времени посвящено детям.

— И напоследок — поделитесь, пожалуйста, вашим топом-5 сериалов, которые вы рекомендуете обязательно посмотреть читателям «7Дней».

— Если уже надоело пересматривать «Во все тяжкие», «Чернобыль», «Друзей» и «Игру престолов», я рекомендую несколько отечественных сериалов, которые помогут вернуть веру в российское кино: «Нулевой пациент», «Пингвины моей мамы», «Алиса не может ждать», «Шторм», «Нежность» и «Домашний арест».

Юпитер в знаке Тельца: что ждет все знаки зодиака с 1 мая
«Юпитер — одна из самых неторопливых планет, которая по медлительности уступает лишь Сатурну, поэтому он не так часто меняет свое положение. В среднем Юпитер пребывает в одном знаке зодиака один год. Ближайший переход произойдет 1 мая. Юпитер окажется в знаке Тельца и будет там находиться до 14 мая 2025 года. Что же ждет каждого представителя гороскопа в ближайший год?» — рассказывает практикующий ведический астролог Ирина Орлова.