
Этот материал нам помогли подготовить Юлия Копылова, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, и героиня мультсериала «Шушумагия» Кира. Мы узнаем, какие шаги стоит предпринять родителям для того, чтобы ребенок научился ответственно подходить к оценке своих возможностей.

У каждого родителя, наверное, был момент, когда его чадо с бьющимся сердцем и гордостью заявляло: «Я могу это сделать!». Например, забраться на самый высокий дуб в округе. Вот именно в таких случаях мы понимаем, что обучить ребенка адекватно оценивать свои силы – необходимость. И желательно обойтись без экстренной медицинской помощи.

Да-а, мне порой этого не хватает! Часто кажется, что я быстрее и сильнее всех!
Здравая оценка своих сил — это важный навык, который помогает детям безопасно взаимодействовать с окружающим миром, принимать обоснованные решения и развивать уверенность в себе. Как правило, дети обладают яркой фантазией и имеют недостаточно четкое представление о границах своих возможностей, что может приводить к неразумным поступкам. Хорошо, что есть эффективные способы научить отважных малышей, что стоит иногда притормозить и задуматься!
Шаг 1: Формирование осознания своих возможностей

Поговорите с ребенком о его увлечениях и достижениях. Используйте примеры из повседневной жизни, из спорта. Например, если ваш малыш любит футбол, расскажите ему о том, как знаменитые игроки добивались признания, посмотрите вместе их интервью. Обратите внимание ребенка на то, что главная составляющая успеха — труд и настойчивость, а не только талант. Обсуждая их путь, помогите ребёнку понять, что любой успех требует терпения и практики. Объясните, что быстро попасть в Книгу рекордов Гиннесса можно, но только в категории «самые частые ссадины».
Шаг 2: Игра в «супергероев» (Использование игровых ситуаций)

Итак, ваше чадо — потенциальный супермен? Прекрасно! Игра — это мощный инструмент обучения. Придумайте ситуации, в которых ребенок сможет проверить свои силы, к примеру, спортивные соревнования, квесты или творческие задания. Важно, чтобы игра предоставляла возможность почувствовать как успех, так и неудачи, и учила анализировать прилагаемые усилия. После каждой игры обсуждайте с ребенком его ощущения. Как он оценивал свои силы? Что он узнал о себе и своих возможностях?
Шаг 3: Проверка на прочность

Позвольте малышу попробовать сделать то, что ему хочется, только не слишком опасное, дайте ему шанс оценить свои силы на практике. Если он хочет прокатиться на самокате с горки, пусть попробует. Но предварительно обсудите возможные варианты развития событий.

Неудачная идея – тоже идея! Зато какой жизненный опыт!
Шаг 4: Применение науки

Научите ребенка использовать научные знания для оценки своих физических возможностей. Например, обсудите силу тяжести. Поясните, что дерево (или любой другой твердый предмет) не собирается делать скидки, что на него налетел ребенок.

Сделайте процесс познания интересным, используя игрушки или экспериментируя с мячами разного веса!
Шаг 5: Развитие критического мышления
Когда ваш малыш сталкивается с какой-либо задачей, учите его тщательно анализировать свои возможности и предугадывать риски. Задавайте ему вопросы: «Сколько времени ты готов потратить на это?», «Как ты думаешь, насколько это сложно?», «Каковы будут последствия, если ты потерпишь неудачу?». Со временем ребенок станет задавать эти вопросы сам себе. Это поможет ему давать качественную оценку своим силам.
Шаг 6: Наставление на опыт
Обсуждайте ситуации из жизни, когда вам самому приходилось принимать трудные решения. Расскажите, что в вашем поведении способствовало успеху или неудаче в тех или иных делах. При обучении адекватной самооценке не избегайте упоминания ошибок — они естественны и необходимы для роста. Объясните ребенку, что ошибки — это не провал, а шанс научиться. Вместе подумайте, что можно улучшить в следующий раз.

Ваш маленький «супергерой» каждый день пробует, ошибается и учится. И ваша поддержка ему очень важна. Скажите ему, что счет ведется не только по результатам, но и по усилиям. Если что-то пошло не так, помогите осознать, что это нормально. Научите вставать и пробовать снова. Так вы сможете помочь вашему ребенку стать более уверенным в себе и самостоятельно принимать грамотные решения.

Однажды я переоценила свои силы и оказалась в беде! Хорошо, что все закончилось благополучно! Смотрите, что со мной приключилось в серии «Семена для завтра»!