«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Команда Матч».

Иметь некоторую форму страха высоты из-за инстинкта нашего тела избегать опасности – вполне естественно. Однако, когда этот страх становится изнурительным, необходимо предпринять действия, чтобы справиться с ним.

Оказывается, боязнь высоты называется акрофобия. Какое интересное слово! Но лучше что-то делать, чтобы по отношению к себе применять его как можно реже!
Некоторым людям, страдающим акрофобией, сложно выполнять повседневные задачи. Ехать на эскалаторе, пользоваться лифтом или переходить мосты – все это становится мучительным и страшным.


Страх помогал нашим предкам выживать. Некоторые страхи сохранились с доисторических времен как инстинкты. Но сейчас жизнь стала более безопасной, и мы можем изменить свой взгляд на это. У вас обязательно получится справиться со страхами, особенно при поддержке родных и друзей!
Многие страхи возникают из личного опыта или наблюдения – ребенка может испугать поход на шатающемуся мосту или застревание в лифте.

Чего делать не надо, так это еще больше усиливать страх. Родители могут сделать это невольно, избегая пугающей ситуации или оказывая ребенку излишнее внимание, когда он плачет. Ни то, ни другое не поможет ослабить страхи. Когда малыш паникует, вам нужно утешить его, но в то же время знайте, что чрезмерная опека может создать у ребенка ощущение беспомощности. Старайтесь показать малышу, что не существует безвыходных ситуаций. И, конечно же, никогда не подталкивайте его к тому, что его пугает.
Отказываясь зацикливаться на страхе, вы помогаете своему ребенку увидеть то, что пугает, со стороны, адекватно оценивать ситуацию и в перспективе держать панику под контролем, а затем и вовсе побороть ее.
Как помочь?
Попробуйте познакомить ребенка с объектом его страха без какого-либо давления. На помощь придут книги: про горы, самолеты, про героев, которые борются со страхом высоты.
Следует избегать стояния на ненадежных лестничных площадках, на краю платформ и т. д. Если такой опыт неизбежен, вы не можете дать малышу дополнительное время, чтобы он мог мысленно подготовиться, прежде чем противостоять своему страху. Позвольте вашему ребенку осознать, что иногда на самом деле нечего бояться и что ему не следует тревожиться.

Предложите ребенку найти способ отбросить страхи. Отправляйте «страшные мысли» через нос, выдыхая их. Отмечайте хорошие моменты, например, «мы сегодня поднялись на холм, и нам все равно было весело и совсем не страшно!». Найдите способы постепенно выводить ребенка на возвышенности, которые позволили бы им выйти за пределы зоны комфорта.
В возрасте 4-5 лет задача родителей — заботиться о безопасности малыша, взрослый – гарант их спокойствия, поэтому нужно оберегать ребенка и быть чуткими к их эмоциям. Дети младшего школьного возраста 6-10 лет все еще могут реагировать на страх плачем, замирать или цепляться за руку родителя. Посоветуйте ребенку, что, когда происходят эти приступы тревоги, он должен задать себе вопрос, не являются ли эти страхи признаком реальной опасности? Если ситуация не опасна, попросите сохранять спокойствие.

Родители должны направлять и всегда быть рядом со своим ребенком, когда он сталкивается со страхами. Как только малыш будет чувствовать себя увереннее, он сам начнет искать способы избавиться от страха.

Я тоже раньше боялся, но тренер поддержал меня и помог сделать первый шаг! Я даже не представлял себе, как это может быть весело! Йуху!