Рецепт фалафеля

Лев Борисович научит вас готовить восхитительные шарики из нута и специй!
Юлия Хазанова
|
27 Октября 2023
Рецепт фалафеля шариков из нута
Фото: 123RF/legion-media.ru

Фалафель — это популярное блюдо ближневосточной кухни. Шарики из нута и пряностей можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также смело включать в состав сэндвичей, пит и салатов.

Ингредиенты

  • 1 стакан нута
  • 1/2 небольшой белой луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • свежая кинза, петрушка – по вкусу
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. кунжута
  • 1 ч. л. кумина (зира)
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 2 ч. л. муки
  • растительное масло для жарки 
  • соус тахини, лаваш, зелень — для подачи

Приготовление

Высыпьте нут в большую миску и добавьте холодную воду, чтобы она покрывала его как минимум на 5 см. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром слейте воду и хорошо промойте нут, обсушите и переложите в блендер. Измельчите, затем добавьте лук, чеснок, кинзу, петрушку, соль, разрыхлитель, кумин и тмин и продолжайте взбивать, пока масса не станет мелко нарезанной, но не пастообразной. Добавьте муку и взбивайте до однородной массы. Используя столовую ложку, набирайте заготовку для фалафеля и формируйте шарики диаметром около 3 см (для каждого понадобится около 2 столовых ложек «теста»). Скатайте каждый шарик обеими руками и слегка сжимайте, пока он не станет однородным и плотным. Выложите шарики на чистую тарелку или противень, застеленный пергаментом. 

Как жарить фалафель во фритюре?

Налейте в кастрюлю растительное масло так, чтобы оно поднималось на 7-8 см выше дна. Поставьте на средний огонь и, как только масло нагреется, осторожно опускайте в масло по несколько шариков за раз. Дайте им готовиться 1–2 минуты или пока они не станут золотистыми снаружи. С помощью шумовки переложите фалафель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Как жарить фалафель на сковороде?

Разогрейте несколько столовых ложек масла в сковороде (желательно взять чугунную) на среднем или сильном огне. Аккуратно положите фалафель на сковороду и готовьте с каждой стороны 2–3 минуты или до золотистого цвета, затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Как испечь фалафель в духовке?

Разогрейте духовку до 220°C. Слегка сбрызните противень маслом. Положите фалафель на противень, слегка сбрызните или смажьте верхнюю сторону маслом и запекайте 25–30 минут, перевернув в середине приготовления. Вы также можете испечь их на пергаментной бумаге или силиконовом коврике без масла. Просто они будут чуть менее хрустящими и золотистыми.

Готовый фалафель переложите на подготовленную решетку, чтобы остывал. Подавайте теплым с соусом тахини или салатом.

Подпишись на наш канал в Telegram
Первая помощь ребенку при тепловом ударе
Этот материал нам помогли подготовить заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте Ланцов Владимир Владимирович и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы узнаем, что делать, если у ребенка случился тепловой удар.