Рассказывает Потапова Валентина Сергеевна.
Владимир Финогеев
|
29 Января 2016

Есть люди, на которых время наступит, да само и захромает. Рассказывает Потапова Валентина Сергеевна. «Я родилась 28 июля 1928 года в Велиже. Это небольшой городок, он был стерт с лица земли в годы войны и отстроен заново. Мой отец, Серебряков Сергей Павлович, окончил Ленинградскую лесотехническую академию, получил распределение в леспромхоз города Валдай, и мы переехали туда, когда мне было шесть лет. Мама, Анна Евсеевна Турик — фамилия осталась от прежнего мужа, — работала бухгалтером. У меня есть сестра Галина, она родилась в 1930 году. Отец воевал на финской войне, а в Великую Отечественную, я думаю, сражался в партизанских отрядах, ведь он так хорошо знал лес, понимал его... День начала войны стоит у меня перед глазами. Мама послала нас с сестрой полоть морковку. Мы вышли, смотрим: возле столба, на котором висит черная тарелка громкоговорителя, собралась толпа. Звучит голос Молотова: «Германия без объявления войны, вероломно…» «Война!» — подхватил народ. Женщины зарыдали. Мы сразу же вернулись домой, рассказали все маме. У нее из глаз потекли слезы, мы заплакали следом. Мне тогда было 12, Гале — 10 лет. «Надо ехать в эвакуацию», — сказал отец. Посадил нас в товарный вагон и отправил, а сам остался. Мы все время плакали, без конца задавались вопросами: «Что будет с папой? Увидимся ли мы? Что ждет нас?» Невидимая тяжесть придавила плечи. Месяц мы добирались до Челябинска, наконец нас выгрузили на станции Варгаши. У вагонов ждали крестьяне на арбах, запряженных волами. Они отвезли в деревню Грибки, поселили у пожилой пары. Спали мы втроем на одной кровати... Мать устроилась работать счетоводом в колхоз. Вскоре мы переехали в деревню Медвежье, она была побольше. Жили у молодой женщины, ее муж ушел на фронт. Там нам выделили отдельную комнату. У хозяйки была корова, но все молоко относили на пункт сдачи. В 1942 году был неурожай. Мы ели лебеду, пырей, корни камыша. Мечтали о куске хлеба. В конце лета 43-го года нас отправили на покос, мы ворошили сено граблями. Мать выпила воды из болотца, заболела дизентерией. Я ухаживала за ней и сама заболела. Нас отвезли в больницу. Вскоре я пошла на поправку. Как-то раз приходит в больницу соседка, говорит: «Сестра ваша Галя все время плачет без вас». Я и убежала из больницы. Оттуда до нас нужно было добираться 17 верст. Стоял мороз. Помню, когда пришла домой, зуб на зуб не попадал, и я залезла на печку греться... Мы с сестрой очень дружили, любили друг друга. Так мы жили с ней вдвоем, рука об руку. Потом приехал отец, его демобилизовали после ранения. Мама все еще оставалась в больнице. Отец по­ехал за ней, а вернулся один. Отозвал меня в сторону и сказал: «Передай Гале, мамы больше нет».

Мы вернулись в Валдай, где отца назначили управлять леспромхозом. Жили в конторе. Галя пошла в школу, а я не училась, ведь на мне было все хозяйство. Надо было ухаживать за отцом, за Галей, я стирала, мыла, готовила еду. С семнадцати лет стала работать: сначала у отца в конторе уборщицей, потом дежурной на 104-й дистанции железной дороги. В 1946 году дистанцию перевели в Старую Руссу, я вместе с ней. Поселили в общежитии. Я пошла в вечернюю школу, окончила ее в 1949 году с похвальной грамотой. Поступила в Ленинградский индустриально-педагогический техникум. Вот интересно, в Старой Руссе у меня была подруга Валя, у нее был знакомый Саша, а у того был друг Саша. Получилось, каждому Саше досталось по Вале. Мой Саша учился в ленинградской военной академии связи. Когда я приехала в Ленинград на учебу, он встретил меня на вокзале, отвез в общежитие. Саша стал моим мужем в 1951 году. Сняли угол — это означало, что жили мы в одной комнате с хозяйкой. Я окончила техникум с красным дипломом. В 1953 году родился сын — Сережа. Муж окончил академию, его направили в Московский военный округ, в Долгопрудный. В 1955 году у нас родились близнецы — Миша и Андрей. Так прожили 15 лет, потом нас перевели в Москву. У Миши и Андрея были математические способности, они получали грамоты на олимпиадах, их отобрали в школу им. А. Н. Колмогорова при МГУ, год они там учились и жили. Потом случилась беда. Мне сказали, что Андрюша погиб...» Рассказчица остановилась, я решился спросить: «Как он погиб?» — «Не знаю. А сейчас мне не говорят об этом. Я и не хочу. Я тогда потеряла сознание, как сказали об Андрюше, у меня отнялись ноги, речь. Инсульт». Она остановилась, промокнула глаза. «Но я вернулась к нормальной жизни». — «Как вам это удалось?» — «Мне когда-то делали операцию, полостную. Анестезиологи рассчитали одно время, операция продлилась дольше, я вышла из наркоза, они резали по живому. Врач потом спрашивал: «Почему не сказали, что больно?» Я ответила: «Больно, но терпимо». Я терпеливая. Вот я и сказала себе: «Все вытерплю, а встану». Потом всего добивалась сама, ни у кого не просила. Решила, сама справлюсь. Верну себе речь. Я ведь мечтала стать библиотекарем, книги — все для меня. Я растворяюсь в книге. Я заставляла себя, принуждала, говорила: «Шевели пальцами, двигай рукой, садись, делай шаг». Я давила, требовала, настаивала. Призывала язык, губы, я лепила слово, как стеклодув выдувает тяжелый стеклянный мед. Люди забыли, какое счастье — самостоятельно двигаться и выражать мысли словами! Я бы хотела напомнить им об этом счастье без уплаты той дорогой цены, которую заплатила я». Я смотрел на нее и думал: «Не скажи она, не догадался бы, что она перенесла инсульт, сожгла душу скорбью о сыне, прошла через утрату движения и речи и восстала из пепла, как феникс. Господи, каковы судьбы твои!» «Что пожелаете молодежи?» — «Любить друг друга, по-человечески относиться к себе и людям».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На правой руке линия сердца расщепилась, нижняя часть пошла книзу в поле 1, поле родственников (рис. 2, нисходящая ветвь — красный). Смерть сына оторвала эту ветвь от линии сердца. Смерть мужа — падающая линия от линии брака (рис. 2, линия брака — желтый, падающая — синий). Хорошая форма линии жизни и то, что она прошла главную ось и стремится ко второй оси (рис. 2, линия жизни — зеленый, главная ось — черный штрих из-под среднего пальца, вторая ось — черный штрих из-под безымянного), выражает стойкость и ресурс на 97 лет.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.