Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Рождественский подарок»

«Ну вот и Рождество… — Люба смотрела в окно на сияющий огнями город, пока дочь носила с кухни...

Ольга Анохина
AD

«Ну вот и Рождество… — Люба смотрела в окно на сияющий огнями город, пока дочь носила с кухни праздничные блюда на стол. Возле ярко украшенной елки играл с только что распакованным подарком — детской железной дорогой — младший сын Ванечка. И не верилось, что еще год назад у Любы на праздничном столе стояло единственное блюдо — пшеничная кутья...»

«Два года назад ко мне забежала ясноглазая девчушка по имени Аня. Живая, веселая и смышленая. «Говорят, Ольга Михайловна, вы все можете! Помогите и нам. У нас с мамой теперь все идет наперекосяк. Раньше я капризничала, какое платье­ надеть в школу, а теперь думаю, только бы не испачкать и не порвать то, что есть. С хлеба на воду весь год перебивались. Про новогодние подарки я и думать забыла. Только братишку жалко... Он так мечтал о празднике, а у нас на Рождество только кутья­ будет, на большее денег нет. Как пятилетке такие вещи объяснить?» — «Подожди, не тараторь. Заговор я тебе верный дам. Да только расскажи толком, почему вы вдруг обнищали?» — спросила я девочку.

Оказалось, еще два года назад ее мама Любовь владела своим бизнесом — мастерскими по оформлению интерьеров — и, хотя одна воспитывала двоих детей, нужды ни в чем не знала. И вдруг обрушился кризис. Росписи и лепнина, которые в мастерской создавала бригада художников и скульпторов, оказались никому не нужны, а большой кредит, взятый на развитие бизнеса, нужно было как-то отдавать. Пришлось Любови распрощаться с частью сотрудников, затем закрыть две мастерские. Делу это мало помогло, и спустя полгода Люба вынуждена была объявить себя банкротом и искать работу по найму. Но ее, несмотря на диплом, кандидатскую диссертацию по экономике и богатейший опыт, нигде не ждали. Много таких специалистов, как она, осталось тогда без работы. Через полгода, переведя дочь из элитной школы в обычную, а сына из частного детского садика в муниципальный, Люба отправилась на биржу труда. И не стала возражать, когда кадровик предложил ей должность секретаря-референта.

В начальники ей достался бывший конкурент, также специализирующийся на декоре интерьеров. Он давно мечтал о закрытии фирмы Любы. Узнав, кто устраивается на работу в его фирму, Владимир Степанович принял бывшего врага с распростертыми объятиями, но его показное сочувствие было для Любы как соль на рану. Креативный и предприимчивый шеф отличался взрывным нравом и, если дела шли плохо, отыгрывался в первую очередь именно на ней. За малейший проступок начальник тут же лишал нового секретаря премии и обкладывал штрафами.

Накануне Рождества он решил поощрить всех работников компании, работавших в праздники. «Любка, ты говорила, что денег нет на праздник? — влетела в приемную жизнерадостная коллега нашей героини. — Так вот, теперь будут! Всем по двадцатке выдают! Так что жди своего конверта!» У Любы закружилась голова. Двадцать тысяч! Значит, будет рождественский стол и подарки! А спустя несколько часов Люба горько рыдала в туалете. Шеф, издеваясь, сообщил, что единственный человек, который остался ему должен, — это она. Мол, перед Новым годом выдал он Любе премию по ошибке. И сейчас ее нужно вернуть.

Любовь всегда всем делилась со своей не по годам развитой и мудрой 14-летней дочерью Анной. Та, услышав о случившемся, тут же категорически заявила маме, что ей нужно уволиться. «Ничего, мам! Проживем! — Дочь нахмурила брови и тут же улыбнулась. — Помнишь, ты все смеялась над моим увлечением? Ну, что я делаю украшения из керамопластики? А между прочим, моими работами в Интернете интересуются!» — «Доченька, да, у тебя красивые украшения получаются, но сейчас людям дай бог на хлеб с молоком заработать…» В ответ Аня упрямо вздернула подбородок, а спустя время отпросилась к подруге. На самом деле она ко мне пошла. За заговором.

«Вы, Ольга Михайловна, только скажите, как обряд провести. Я девчонкам гадала — все-все сбывается!» Отказать маленькой умнице я, конечно, не смогла. «Сделай, Аня, вот что… Сначала на елочку кошелек с деньгами повесь, а вечером накануне Рождества дождись первой звезды, погаси весь свет в доме и на каждом подоконнике зажги по свече. Встань у окна, ближайшего к востоку, и прочитай следующие слова: «Слава Богу, слава Христу! Ангелы, славьте, сами знаете: Христос родился, Ирод возмутился, Иуда удавился, мир возвеселился. Слава Господня вовек стоит, не ломается, а мне серебряная деньга прибавляется. Господи, славлю Рождество Твое! Аминь!» После прочтения бумажку подожги от свечи, положи на блюдце, пусть она полностью сгорит. Пеплом натри три любые монеты и весь год носи их с собой в кошельке, не разменивая».

Аня все сделала, как я ей сказала. А после праздников получила письмо от женщины, которой понравились ее украшения. Та оказалась владелицей магазина бижутерии, взяла Анины работы на реализацию. Цену поставила высокую, и сначала торговля шла ни шатко ни валко, но ближе к весне вдруг случился резкий прорыв... Через полгода Люба вновь открыла свою фирму. Только теперь компания специализировалась на изготовлении украшений. Люба при помощи дочери наняла мастеров, эскизы к работам Анечка создавала сама. Через год их фирма процветала. И только за рождественским столом Аня призналась маме, что она немножко поколдовала».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    красивая... жаль что сказка... рождественская... хотя если очень верить...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или