Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Отравленное варенье»

«Владимир круто вывернул руль, автомобиль чудом не улетел в кювет. Но водитель не злился на...

Ольга Анохина

«Владимир круто вывернул руль, автомобиль чудом не улетел в кювет. Но водитель не злился на девушку, откуда ни возьмись выскочившую на дорогу. Она стояла и дрожала — бледная, в кровоподтеках, разодранном платье. Мужчина сразу понял: бедняжка вне себя от страха».

«Как проклял нас кто, Ольга Ми­хайловна! — всплеснула руками Анисья. — У всех наших друзей и знакомых неприятности, черт знает что творится. И работа не идет, и дом разваливается, и здоровье ухудшилось. И ладно бы у наших сверстников, пожилых людей. Так и молодые тоже страдают! На днях к нам моя внучка Анютка с подружкой приехали. Подружка пошла в сад наш погулять, а потом пришлось ее в больницу везти!»

По словам моей гостьи, 17-летняя Ксе­ния поужинала и пошла погулять по участку. «Она художница, в академии учится. Вот и решила на закате порисовать пейзажи. Сад-то у нас очень старый, невероятно живописный и просторный. А сейчас как раз благодать картины рисовать — яблони в цвету». Как описывала потом Ксюша случившееся, она разложила этюдник и начала рисовать. В руках у нее была веточка яблони, и девушка то и дело касалась губами нежных розовых лепестков. Вдруг художница увидела, как из-за толстого яблоневого ствола на нее не мигая глядит огромная зеленая змея. «И-и-и!» — завизжав перепуганным зайчонком, Ксюша как ошпаренная бросилась вон из сада. «Пока бежала, упала, лодыжку подвернула, все лицо и руки посекла о колючие кусты, — продолжала рассказ Анисья. — Выбежала сразу за калитку и чуть под колеса машины не угодила! Насилу мы Ксюшу успокоили, потом в больницу отвезли. Оказался перелом. И это не первый случай. Как к нам в гости кто придет, через день, через два что-нибудь случается. А еще... — тут Анисья всхлипнула, — мне тут свекор сказал, что я ему отравленное варенье послала! А я по осени такое вкусное яблочное варенье варю! Сами его любим, просто объедение. Раньше и друзей, и соседей угощали, но теперь опасаемся­».

«Тут, Анисья Николаевна, сразу и не сообразишь, что к чему. Бывает, конечно, что проклинают людей так, что они всем одни несчастья приносят. Но на тебе я порчи не вижу... — сказала я женщине. — Надо бы побывать у вас дома». Договорились, что приеду к ним погостить на выходные. В доме следов черной магии я не обнаружила, а вот когда спустилась в сад, по телу прошла знакомая дрожь — так я реагирую на следы чужого колдовства. Следы были какие-то странные, едва уловимые. Чувствовалось, что ворожба в этом мес­те была сильная, но очень давно. Я решила переночевать у моих клиентов. Часто так бывает: вечером ничего в голову не приходит, а наутро все яснее ясного. Заснула я быстро и сразу же увидела сон...

Приснился мне мужик, который запрягал лошадь в телегу, ломящуюся под скарбом. Рядом голосила жена. «Да не реви ты уже! Хорошо, в тюрьму не сажают. А без сада проживем». Картинка с телегой сменилась другой. Согбенная старушка в черном одеянии плелась по саду, злобно бормоча себе под нос: «Яблочки им наши понадобились! В горле у вас яблочки эти застрянут! Только мы их есть без вреда сможем! И никто другой!» И ведьма злобно ткнула в землю своей клюкой. Наутро я спустилась вниз к завтраку. «Скажи-ка, Анисья, — отпив из чашки ароматного чая, спросила я, — почему вы именно этот участок купили? Сад приглянулся?» — «Да, но не это главное. До 1917 года этот сад принадлежал моим предкам — прадедушке и прабабушке. Дед был купцом и построил настоящее поместье. Потом их раскулачили, и сад долго был совхозным. А когда девяностые годы настали, выкупил кто-то сад, да только долго тут жить не стал. Дом построил и сразу же уехал. Я случайно узнала, что дом с участком выставлен на продажу. Кстати, по неслыханно низкой цене. Мы тут же созвонились с хозяином, продали квартиру в городе и купили дом». — «Скажи, а урожаи в этом саду хорошие были?» — «В том-то и дело, пока он совхозный был, плохо плодоносили деревья. Жаловался на бесполезный сад и бывший хозяин. Говорил, красиво яблони цветут, да урожая нет. А как мы его купили, в первое же лето даже пришлось перекупщикам яблоки отдавать, невиданный урожай был!» — «Прокляла сад бабушка твоего предка. Да хитро прокляла. Сделала такой заговор, чтобы родственникам по крови все, что сорвано в саду, вреда не приносило, а любому, кто к семье не относится, бедой оборачивалось. Так что прав твой свекор был: плохо ему от твоего варенья стало... И мужу твоему наверняка тут не сильно хорошо живется». В ответ Анисья только грустно голову наклонила. «Но ничего, беде твоей помочь можно. Нужно проклятие с сада снять. Разные делаются на землю проклятия, а заговоров не так много. Вот один из таких обрядов я здесь и проведу».

Попросила я хозяев купить небольшой топорик. Хорошо, что недалеко от участка сосны росли. Собрала хвою с сосны, топориком порубила и на нее наговорила: «С острова на остров, с дубка на дубок, с песка на песок, с носка на носок, по облачку, по горушке, по зеленому бережку. Косточка к косточке, жилочка к жилочке, связочка к связочке, ноготок к ноготку. А все напасти от лихолет-молчасти. Бей зелен ветки, не жалей, на ней пел соловей, на ней сидел воробей, у всех ноги-крылья свивалися. В небе трепыхалися. А сокол летел, успел, все напасти унес. Аминь». Затем рассыпала хвою по саду, а обу­хом топорика по всем стволам постучала, говоря каждому дереву: «Не носи порчу, плодись здоровыми плодами, приноси добро».

Много лет прошло после нашей с Анисьей встречи, но благодарная женщина каждый год в августе шлет мне гостинцы со своей земли. Варенье у нее и правда замечательное».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или