Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Конфеты с сюрпризом»

«Запах дорогого шоколада приятно щекотал ноздри. Лидия улыбнулась, предвкушая удовольствие, и...

Ольга Анохина

«Запах дорогого шоколада приятно щекотал ноздри. Лидия улыбнулась, предвкушая удовольствие, и откусила от конфеты половину. Взглянув на лакомство второй раз, женщина тоненько и надрывно взвизгнула, отбросив от себя сладость... Половина мерзкого жука покатилась по полу. Лапки насекомого все еще шевелились...»

«Надо мной, Ольга Михайловна, потом весь офис в голос хохотал, — говорила мне по телефону коренная петербурженка Лида. — А мне совсем не до смеха было. Тот жук-скарабей, вернее, его откушенная половинка мне, конечно, померещилась. Но когда это случилось, я была в ужасе. Я видела его еще секунд десять, до того как грохнулась в обморок. Сначала сослуживцы перепугались за меня, ведь они ничего не поняли, но когда выяснилось, что со мной все в порядке, и стала ясна причина моего поведения, стали смеяться. Людей понять можно... Но я все же решилась к вам обратиться. И вовсе не из-за произошедшего со мной. Просто... Наверное, только вы в состоянии меня понять. Дело в том, что моя прабабка была... Как бы это помягче выразиться... В общем, все звали ее ведьмой. Она обладала экстрасенсорными способностями: лечила крестьянскую скотину, заговаривала сады и поля на хорошие урожаи. К ней все сельчане бегали, кто за советом, кто за лекарством. Всем бабуля помогала, никому не отказывала. Жила она в пригороде Питера. Когда мне было пять лет, я впервые увидела вещий сон. А моя мама рассказывала, что в возрасте шести месяцев я уже умела успокаивать боль, едва прикоснувшись к человеку. И сейчас мне кажется, что не просто так мне померещился этот жук».

Дела в Лидином офисе с некоторых пор шли неважно. И совпало это по странному стечению обстоятельств с появлением в некогда дружном офисе нового сотрудника — программиста Максима. Все сразу полюбили доброго и щедрого парня. В первый же день он по случаю устройства на работу принес торт. А потом приносил конфеты. Интересно было, что конфеты каждый раз были разные: карамельки, шоколадные, с начинкой и без. «Вроде парень и правда замечательный, — рассказывала Лида. — Да только что-то в нем все не давало мне покоя. И на работе стали мы скандалить друг с другом на пустом месте». Общая атмосфера на фирме стала гнетущей. Люди стали испытывать несвойственные им эмоции. Крайне спокойная и уравновешенная бухгалтер Лена завела манеру плакать по любому поводу, добродушный компьютерщик Аркадий вдруг сделался злым и раздражительным. «Да и с самочувствием у всех стало плохо. Чего стоила только наш секретарь Светочка, всегда отличавшаяся крепким здоровьем: вдруг «обзавелась» аллергией, — продолжала рассказ Лида. — Девчонку чудом удалось спасти. Мы праздновали ее день рождения, и в числе прочих блюд был салат с креветками. Вдруг в середине застолья у Светы резко зачесалось все тело, она на глазах стала опухать». Кто-то из коллег сообразил, что это может быть опаснейшая форма пищевой аллергической реакции — отек Квинке. Вызвали «скорую». Врачи успели — сделали укол, и отек начал спадать. Медики сказали, что коварный недуг можно «подхватить» в любом возрасте, и запретили Светлане употреб­лять в пищу ракообразных.

«В общем, Ольга Михайловна, мне кажется, дело в этих конфетах», — подвела итог Лидия. «Правильно кажется. Сдается мне, конфеты эти непростые. Вы говорите, Максим — парень хороший. Может, напрямую его спросите, откуда он эти конфеты злополучные берет? Да еще и в таких количествах? Может, кто из родственников на заводе по производству сладостей работает? Спросите непременно. Тогда я заговор смогу подобрать, а поскольку у вас и правда колдовской дар есть, то вы сами и заговор сможете прочитать».

Через два дня после нашей встречи Лидия мне позвонила. «И смех и грех, Ольга Михайловна! — голос Лиды по телефону звучал взволнованно. — Ну и дурень наш Максим! Оказывается, его друг на кладбище подрабатывает, за могилами следит. По традиции многие оставляют на могилах сладости различные. Ну а поскольку это привлекает крыс, его друг конфеты убирает. Конфеты свежие, хорошие, некоторые в коробках лежат. Их-то он знакомым и раздает! В том числе Максиму, и он это знал! Да только, говорит, суеверия это все насчет того, что с кладбища ничего уносить нельзя!» — «Ну вот и выяснилось! Сделайте вот что. Во-первых, строго запретите Максиму конфеты эти приносить. А сами купите сладости, пусть и Максим финансово поучаствует. Организуйте чаепитие. В чайник налейте не простой воды, а святой. Каждый из сотрудников должен этой воды выпить. А пока пить чай будут, вы в сторонку отойдите да слова такие прошепчите: «Святой водой боль заливают, святой водой клад запивают, святой водой порчу разрушают. Аминь». Проследите, чтобы каждый из коллег двенадцать глотков сделал. Придумайте что-нибудь».

Лидия действительно придумала: организовала не только чаепитие, но и игры, в числе прочих нужно было подряд отпить двенадцать глотков. Сказала, мол, на удачу, примета хорошая. Народ на удивление послушался. Как последний из сослуживцев двенадцатый раз отпил из чашки, как будто дышать в комнате легче стало. Прошла уже неделя, ссоры прекратились. И со здоровьем у всех стало получше. А Светлана, та, что неожиданно стала аллергиком, так же везапно перестала им быть. Сдала пробу в лаборатории на креветки, а аллергической реакции нет! Врачи только руками разводят...»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или