Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Горе от ума»

«Голова кружилась, виски сдавило, будто стальным обручем. Андрей тоскливо посмотрел на лист с...

Ольга Анохина

«Голова кружилась, виски сдавило, будто стальным обручем. Андрей тоскливо посмотрел на лист с заданиями. Буквы запрыгали перед глазами. «Да что же такое! Опять!» — прошептал подросток и с какой-то безнадежностью посмотрел на стенные часы, висящие в классе. До конца теста оставалось двадцать минут».

«Ольга Михайловна, я ничего не понимаю, — говорила милая полноватая пожилая женщина, то и дело всплескивая руками. — Внучок мой Андрюшенька всегда хорошо учился. Вот и восьмой класс он окончил с одними пятерками. И все было хорошо, пока не начались пробные тесты перед ЕГЭ! Ну это ужас какой-то просто! Еще ни один не написал. Говорит, как увидит лист с заданиями, так тупеет на глазах, ничего не соображает, в голове шумит! Может быть, ему просто страшно? От волнения все происходит? Боюсь за него, мы ведь так хотели, чтобы он на физмат поступал, а с такими результатами не то что документы не примут, аттестат не выдадут! А может, дело в этой Аленке проклятущей? Как встречаться с ней начал, в голове один ветер! Решил вдруг не инженером стать, как раньше хотел, а литератором заделаться! И только потому, что на филологический его Алена ненаглядная поступает».

Я перебивать мою гостью Зинаиду не стала, хотя уже начала догадываться, что могло произойти с башковитым парнем. Два года назад в класс Андрея пришла ученица из другой школы. Новеньких обычно не любят, но Алена сразу завоевала авторитет у девчонок, а мальчишки и вовсе в нее повлюблялись. «Чем же вам эта Алена не угодила?» — спросила я Зинаиду. Она смутилась. «Понимаете, какое дело… Я ее родителей хорошо знаю, ее мама раньше с моей дочерью в школе училась. Всю жизнь школьную ей испортила. Вечно с подружками над ней насмехалась. И тоже, как и ее дочь, была заводилой в классе. Знаете, говорят, яблоко от яблоньки недалеко падает... Кстати, мать Алены Таисия тоже Андрюшку терпеть не может. Не раз слышала, как она с родителями других учеников болтает: «Ленка лохушкой была, и Андрюха ее такой же!» Лена Андреем гордилась, ведь, в отличие от нее, он великолепно учился. А тут такое горе!» Я попросила посетительницу показать фотографию внука. Над головой мальчика я увидела знакомые коричневые всполохи. Явно знаки чьего-то проклятия, сделанного на то, чтобы человек мыслить твердо не мог, плохо работал или учился. Вздохнула, закрыла глаза и явственно увидела лицо женщины. «Скажите, пожалуйста, а у кого-нибудь из ваших знакомых есть разные по цвету глаза? Это же редкость большая…» — «Так у Таисии и есть! Как, впрочем, и у Алены. Так и знала, что это та семейка постаралась». Я все же решила с Аленой встретиться. Подкараулила ее у школы, благо все в городе у нас недалеко.

«Ален, ты же видишь, что с Андреем неладное творится…» — начала я разговор, представившись и попросив уделить мне несколько минут времени. «Я не только вижу, я знаю почему! — И Алена разревелась. — Мою маму всегда ведьмой называли, только я не понимала, за что. Думала, из-за разного цвета глаз. И это сейчас! В XXI веке… А не так давно мне ночью не спалось. Я вышла попить воды и услышала, как мама в комнате что-то бормочет. Заглянула к ней в спальню, но она меня даже не заметила. На столе горели свечи, а мама, уткнувшись в книгу, что-то шептала, а потом взяла какой-то песок и на фотографию чью-то посыпала. Наутро, когда мама пошла на работу, я зашла к ней в комнату и увидела, что на столе лежит фотография моего Андрея!» Я тогда жутко испугалась, даже в церковь сходила и помолилась за его здоровье. Я думала, с ним может что-то случиться. А сейчас он на головные боли жалуется! Что с ним творится?» — девушка всхлипнула, из глаз опять брызнули слезы.

«Ну, не думаю, что его здоровье сильно пострадает, не настолько твоя мама жестокая. Просто она сделала заговор черный, чтобы парень твой экзамен не сдал. Вы уж на досуге разберитесь с мамой, а я с родителями и бабушкой Андрея поговорю, чтобы забыли старую вражду и на вас с ним свою неприязнь не перекладывали. И с мамой обязательно меня познакомь!» Так и случилось. Когда я к Таисии пришла, она призналась, что и сама не рада, что так вышло. «Глупость я сотворила, Ольга Михайловна. — Да и грех большой… Я порчу-то уже давно сняла на оскудение ума, но вот в белой магии я не сильна. Не очень вышло. Вот и получается, что в целом Андрей неплохо учится, а как контрольная или тест, мое проклятие сказывается. Вы уж исправьте мою ошибку, век благодарна буду». Встретилась я с бабушкой Андрея и сказала, чтобы та молилась святым Никите, Иоанну Кронштадтскому, Кириллу и Мефодию, а в молитве обращалась к святым с такими словами: «Дайте, святые Никита, Иоанне, Кирилле и Мефодий, ум, талант и разум моему внуку на экзаменах в школе». Зинаида немедленно последовала моему совету.

Вскоре Андрею предстояло пройти итоговую аттестацию. Когда пришли результаты, мальчишка прыгал от счас­тья — он набрал почти стопроцентный балл. Помогли бабушкины молитвы. После того как Андрей успешно окончил 11-й класс, за мальчишку сражались ведущие вузы страны. И все же он пошел на филфак, как и планировал. С Аленой они до сих пор неразлейвода, учатся на одном курсе, уже о свадьбе подумывают. Ну а Таисия с Леной подругами стали. Оказалось, от былой задиры Тайки и недотепы Ленусика давно ничего не осталось».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или