Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Как найти хорошую работу»

«Звон битого стекла отвлек хозяина магазина, подсчитывающего ночную выручку. «Тьфу-ты, господи! —...

Ольга Анохина

«Звон битого стекла отвлек хозяина магазина, подсчитывающего ночную выручку. «Тьфу-ты, господи! — ворчливо пробормотал он. — Опять этот непутевый приехал». На улице раздался глухой удар об землю и снова звон. «Володя, ты когда закончишь над нами издеваться? Что на этот раз?» — возмущался хозяин, семеня к выходу. Увидев, что творится перед дверью в магазин, он оторопел, не зная, смеяться ему или плакать...»

«А через неделю, Ольга Михайловна, моего мужа уволили. С тех пор работу найти не может, у нас в городе вообще трудно устроиться», — промокая глаза платочком, рассказывала Софья, приехавшая ко мне издалека. История, на первый взгляд банальная, приобрела зловещий оттенок, когда женщина раскрыла подробности. Ее муж 30-летний Владимир работал водителем на фирме. Он был там на хорошем счету: считался ответственным, честным и очень аккуратным. Со временем Володе доверили должность координатора всех остальных шоферов, а ему поручали только самые важные заказы. Именно в этот момент в город вернулся школьный друг Володи Петр. Петя давно уехал в Москву, а в родную Пермь приехал, чтобы основать тут филиал фирмы.

«Ну привет, Вовка! — с порога рявкнул Петька, который, казалось, ничуть не изменился. Разве что в плечах стал пошире, да в некогда черных как смоль волосах стала проглядываться седина. Старые друзья кинулись обниматься. «А что ты, Володька, все на чужого дядю пашешь? — сидя за столом, спрашивал Петр. — У меня вот уже вторая фирма. Дело нехитрое, держу небольшой автопарк «газелей», развозим продукты по магазинам со складов. Не хочешь ко мне перебраться? Купи грузовик да начинай работать. Машина твоя будет, так что процент с выручки тоже твой». Старый друг так вкусно описывал прелести вольной от начальства жизни, что Вовка загорелся. Тем более Петька еще в детстве был заводилой, а Володя слушал приятеля и в итоге делал так, как тот говорил.

«Денег на машину мужу не хватало. Тогда он недолго думая взял кредит. Как водится, покупку автомобиля отпраздновали, встретившись семьями. «Когда Петя с женой ушли, я заметила, что Володя какой-то смущенный. Спросила, что с ним. Муж долго колебался, но потом решил признаться.

«Понимаешь, Сонь, я теперь понимаю выражение «Москва — большая деревня». Я сразу после школы с Петькой поехал в московский вуз поступать, но приятель поступил, а я нет. Расстраиваться не стал, я ведь только из-за друга поехал. Тем более что в Пермский университет я поступил еще до того, как в Москве экзамены сдавал, так что запасной аэродром был. В городе, однако, я решил задержаться, посмотреть на столицу. Гуляли с Петькой, зашли и в его будущее общежитие, и там я встретил девушку. Она мне понравилась, но не так чтобы очень... А Варька в меня влюбилась. Когда спустя месяц я засобирался домой, плакала... Я сказал ей, что между нами ничего не может быть. И уехал». — «Так тебе жена Пети Варвара ту девушку напомнила?» — «Жена Петра и есть та девушка... И кажется мне, Сонька, что она меня узнала и как-то странно на меня смотрела. Неприятная ситуация».

Вскоре Володя приступил к работе. «Когда муж вернулся вечером, на нем лица не было! — вспоминала Софья. — В первый же рабочий день его подрезал на дороге лихач, Володя свернул руль, чтобы не попасть в аварию. Машина не пострадала, но муж развозил по магазинам яйца, так что большая часть товара оказалась испорченной, машину пришлось мыть. Дальше он забрал товар с вечера со склада. Это были крекеры и печенье, и Вова решил, что за ночь с ними ничего не случится. Заглянув с утра в кузов, он пришел в ужас. На запах печенья пришли крысы, что не поели, то попортили... Вся партия пропала. И так пошло изо дня в день. Петр, обожающий друга, выдержал такое издевательство над своим бизнесом дней десять. Последней каплей стала газировка в стеклянных бутылках. Каким-то образом в кузов забрались два кота, видимо, пришли погреться, пока Володя отвлекся, подписывая объездной лист. В дороге котов растрясло, и они начали метаться по кузову, сшибая и разбивая бутылки. Когда Вова доехал до магазина и открыл кузов, на него сначала посыпались бутылки, следом выпрыгнули ошалевшие коты, один из которых от страха вцепился ему в лицо... В общем, Петя пришел к мужу домой и сообщил, что не может с ним больше работать. «Володя, прости, не могу я больше убытки терпеть, — вздохнул бизнесмен. — Эх, говорила Варвара тебя не брать, чтобы друга не лишаться, а я ее не послушал».

Вот тут-то, Ольга Михайловна, я и вспомнила историю, которую мне рассказывал Вова о жене Петра. И кажется мне, что неспроста у мужа такие не­удачи. Варвара в этом виновата...»

«Права ты. Это действительно Вар­в­ара на твоего мужа обиду затаила: увидела его, все вспомнила и разозлилась. Так бывает. Не то чтобы она специально порчу сделала, но сглаз был. Сейчас же важно не с Варварой бороться, а сделать так, чтобы у твоего мужа дела наладились и он на работу смог устроиться. И есть для этого заговор. Вы далеко, так что заговор сделаешь сама. Только скажи, есть возможность купить парного молока?» — «У нас домик в деревне, можно договориться». — «Тогда купи ведро парного молока (желательно утренней дойки), охлади его, чтобы сливки всплыли на поверхность. Снимая, нашептывай: «Выйду я, раба Божья, благословясь, пойду, перекрестясь, встану, помолясь на святую Троицу, на Христово Вознесение. Христос Бог на небо возносился да всем тварям заповедовал: а кто грешной, так тому внизу быти. Молоко стоялось, надвое разделялось, сливки чистые святые кверху, снятое грешное книзу. Я сливки пью, я святое беру. А чтобы моему мужу, рабу Божьему Владимиру, в руки шло святое да верхнее, да не доставалось грешного да нижнего. Аминь. Аминь. Аминь».

Спустя месяц Софья мне позвонила. Муж нашел работу, стал личным водителем у чиновника. Зарплату мужчине положили в два раза больше прежнего. С Петром он вновь начал сотрудничать. Правда, с Варварой пришлось объясниться. Все вышло так, как я и говорила. Варвара любила мужа, но когда увидела Володю, вспомнила старую обиду и в сердцах пожелала всяких бед и неудач. К счастью, теперь все наладилось».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или