Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Финансовая дыра»

Далеко не все, кто читает ваши посты и рассматривает веселые фото в соцсети, радуются вашему счастью... Бывает, совсем наоборот...

Ольга Анохина

«Александра закрыла глаза. Представила себе море, шум волн, лучи солнца, ласкающие кожу... Помотала головой — и разревелась. Что толку грезить о несбыточном. Отпуска не будет. Она никуда не поедет. Как всегда...»

«Очень люблю я гостей. Счастлива, когда ко мне приезжают близкие друзья. Мы чаевничаем, вместе гуляем по лесу, собираем травы. И вот навестила меня давняя подруга со своей взрослой дочерью Александрой и внуком Кирюшей. Остались ночевать, а утром смотрю: дочь моей подруги грустит. «Сашенька, ты и так худенькая, — говорю. — Что ж не ешь ничего? Завтрак — самая важная трапеза дня! Смотри, вот тортик, пирожки. Хотя бы бутерброд съешь!» Девушка послушно взяла пирожок, повертела в руках и отложила со словами: «Что-то не хочется, Ольга Михайловна... Как подумаю, что отпуск опять придется в городе проводить, как вспомню, как на всем экономила, каждую копейку откладывала, чтобы, наконец, к морю поехать... Сердце надрывается, настроение падает. Не понимаю, что со мной не так. Ведь у многих получается накопить на отдых. А у меня вот уже третий раз нормальный отпуск срывается. И деньги, которые, сколько бы ни копила, уходят, как не бывало... А ведь я не коплю их на черный день! Помню, как вы учили: нельзя с такой формулировкой откладывать деньги, иначе черный день действительно настанет...» Саша расплакалась. «Пойдем-ка прогуляемся, — предложила я. — И ты мне не спеша расскажешь, что происходит».

Все началось три года назад. Александра с мужем Федором и сыном собиралась в отпуск. Денег было достаточно: копили весь год, а за пару месяцев до отпуска им с мужем еще и премии выплатили. «Был вечер пятницы, за ужином мы решили, что завтра же поедем в турагентство. А ночью проснулись от странного шума, будто рядом водопад. Мы на верхнем этаже живем, поэтому удивились. Дом у нас крепкий, стены толстые, звуко­изоляция хорошая: не слышим, как соседи душ принимают. А минут через десять на нас с потолка хлынула горячая вода! Выбежали мы, в чем были, в подъезд, позвонили в аварийную службу. Оказалось, на чердаке прорвало котел! В квартиру вылилось тонны две воды. Всю ночь, после того как горячая вода перестала лить, убирали следы потопа. Наутро невыспавшиеся, раздраженные начали обзванивать ремонтные бригады. Ирония судьбы: мастера за ремонт запросили сумму, которая до копейки совпала с отпускными. И мы, как вы понимаете, никуда не поехали...» Ремонт был сделан, отпуск супруги провели в городе и недельку — на даче у друзей. Весь следующий год снова откладывали. Но только наступило лето, как начались неприятности. У мужа Александры в деревне живет младший брат, жена которого втихаря взяла кредит. И не в банке, а, что называется, «с рук». Люди одолжили женщине ссуду под огромные проценты. Расплатиться она вовремя не смогла, и сумма долга с двадцати тысяч быстро выросла до ста... А где деревенской семье взять такие деньги? И кто поможет, если не родня? «Пришлось отдать им то, что копили на отдых. Они, конечно, обещали вернуть деньги при первой же возможности, но я же знаю, как они живут. Не смогут они! Откуда у них сто тысяч? Вот мы и не поехали никуда. Поплакала я тогда, попереживала. Но в этом году решила: поедем во что бы то ни стало! На этот раз копить деньги не стала. Попросила бухгалтерию, чтобы все премии за проекты мне не выплачивали, как обычно, а держали у себя и выплатили все сразу в августе. Договорились, сто раз все обсудили. И вот мне идти в отпуск — и выясняется, что на фирме нет такой свободной суммы, которую мне должны вернуть. В бухгалтерии говорят: в октябре все выплатим. А я по­ехать уже не смогу. У нас осень — самое горячее время. Что-то было, конечно, в запасе. Муж говорит: «Езжайте вдвоем с сыном». А я хочу и с мужем! Мы и так с ним практически не видимся... Что делать, ума не приложу!»

Я взглянула на свою гостью внутренним взором — и увидела черноту. «Знаешь, Саша, похоже, на тебе денежное проклятие. Кто-нибудь тебе позавидовать мог?» — «Нет вроде... Разве что три года назад, когда мы в последний раз в отпуск к морю ездили, я выкладывала наши фото — такие мы там счастливые, веселые были! — в социальные сети. Муж говорил, мол, не надо, зачем людей дразнить? Позавидуют, сглазят ненароком...» — «А ведь прав был твой Федор! Скорее всего, так и случилось. Ну ничего. Есть у меня особый заговор для случаев, когда деньги, как песок, сквозь пальцы утекают — по самым разным причинам. Вот этот обряд и нужно тебе провести, когда домой вернешься. Налей в чашку воды, насыпь несколько крупиц соли. Возьми кисточку, которой твой сын рисует, перемешивай ею воду по часовой стрелке и говори: «Крест Христов Спасский, крест Иерусалимский, крест Афонский, крест Антиохийский, крест Константинопольский — двенадцать звезд. Крестом защищаюсь от страстей, от напастей, от скорбей, от заблуждений, от нищеты, от глупости, от чужого навета, от темного леса, от лихих людей, от людской напасти, от нужды, от бедности. Спаси, Господи, сохрани и помилуй. Аминь, аминь, аминь». Потом с этой кисточкой в руках обойди весь дом и рисуй крест на всех окнах, дверях, порогах, даже между комнатами, на всех зеркалах и замках. Так обходи свой дом раз в неделю, каждый понедельник три недели подряд. Должно помочь!»

Саша позвонила мне в октябре. Голос звенел от счастья. «Представляете, Ольга Михайловна, у меня помощница на работе появилась. И мне разрешили взять две недели отпуска. И мужа отпустили. И деньги теперь есть, поскольку мне премии выплатили в полном объеме, а мужу процент заплатили за очень крупный контракт. Так что едем, уже и тур в Таиланд купили!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или