Полная версия сайта

Почему Яна Троянова больше не спасает сериал «Ольга»?

Колумнист 7Дней.ru рассуждает о прошедшем сезоне популярного проекта.

Яна Троянова на съемках сериала «Ольга»

Четвертый сезон сериала «Ольга» напоминает маршрутку с кашляющими пассажирами в 2020 году: не смешно. В аннотациях на платформах написано, что это комедия, а на деле – многосерийная депрессия и грусть-тоска, которой и так сейчас хватает. У меня есть подруга Олеся, продюсер и кинокритик. Ее мнение могло бы быть всего лишь одним из многих, но для меня особенно любопытно: Олеся родилась и выросла в Липецкой области, в городке с говорящим названием Грязи. «Вот посмотрела я новый сезон «Ольги», — говорит она. — А в каком месте надо смеяться? Может, я просто такое видела в реальности, а потому мне не смешно, а грустно и страшно?»

Вот именно – грустно и страшно. Героиня божественной Яны Трояновой, которая всегда «вытянет» любой сценарий, окончательно превратилась в «реального пацана». Только в потертой юбке. Она больше не бой-баба, а уставшее от жизни имя нарицательное. Так же воспринимается и ее партнер, герой-любовник из Рязани. Есть еще одна подруга, актриса (ее имени называть не буду). «Снимаюсь сегодня в таком-то проекте, давай созвонимся после смены?» — «С кем снимаешься?» — «Не помню его фамилии, ну ты его знаешь, из «Ольги»». Вот так героев популярного раньше сериала технично обезличили.  

Яна Троянова на съемках сериала «Ольга»

Сценаристы и не скрывают, что характеры не сочиняли специально: все черты подслушаны и подсмотрены. И даже не в замочную скважину – такие люди кругом, и они всегда на виду. На примере Ольги, ее сестры-авантюристки и дочери-нахалки можно бесконечно долго развивать тему матерей-одиночек всех возрастов. В четвертом сезоне так и происходит. Но зачем тогда называть проект комедией? Вот где смешно про одиноких барышень, так это в женском Stand Up. Что удивительно – он выходит на том же канале. Вроде бы, оба проекта рассчитаны на одну и ту же аудиторию, а насколько разный продукт. «Ольга» — как будто просроченный. В первых сезонах за героиню Трояновой переживаешь искренне, и выпрямляешь спину, когда смотришь трейлер, где она говорит: «Смотри у меня!». А сейчас лениво думаешь: «Смотрите сами».  

Алина Каревская
Алина Каревская
Колумнист 7Дней.ru

Вы разочаровались в сериале или будете смотреть дальше?

Статьи по теме

комментировать

Фото Яны Трояновой


Подпишись на канал 7Дней.ru

A