Легендарному фильму «Когда деревья были большими» - 55 лет!

10 любопытных фактов из истории создания картины.
27 Марта 2017

55 лет назад состоялась премьера картины «Когда деревья были большими». В этом фильме Юрий Никулин сыграл первую драматическую роль в кино — бывшего фронтовика Кузьму Кузьмича Иорданова, потерявшего во время войны жену, который теперь пьет и живет случайными заработками. Но жизнь его персонажа кардинально меняется, когда он обретает взрослую дочь Наташу (Инна Гулая). До этой работы Никулина знали как клоуна в цирке и комика на экране, поэтому Юрий Владимирович поначалу сомневался, сможет ли справиться с ролью Иорданова.

Вот 10 любопытных фактов из истории создания «Когда деревья были большими»:

1. Изначально на роль Иорданова режиссер Лев Кулиджанов утвердил питерского артиста Василия Меркурьева, известного по фильмам «Небесный тихоход» и «Летят журавли». Но тот выдвинул целый список требований, которые выполнить было нереально. Например, снимать натурные сцены под Ленинградом, неподалеку от его дачи, поскольку не хотел ехать в экспедицию подмосковную деревню Мамоново. И от Меркурьева решили отказаться.

2. После такого выпада Меркурьева Кулиджанов недолго перебирал другие возможные кандидатуры и остановился на Никулине. Жена режиссера, кинодраматург Наталья Фокина вспоминала: «Перед пробами мы пошли с Левой в цирк, где Юра выступал вместе с Карандашом. Юра нам очень понравился. Я с Юрой была хорошо знакома, но мы не пошли к нему за кулисы, решили подождать фото и кинопроб. По существу больше конкурентов у него не было. Решено было его утвердить».

3. В своей книге «Почти серьезно» Никулин писал: «Я спросил: «Лев Александрович, а почему вы утвердили меня на эту роль? Видели в кино?» — «Вы знаете, — ответил Кулиджанов, — самое любопытное, что ни одной вашей роли я в кино не видел. Только на днях мы посмотрим картину с вашим участием. Я видел вас в цирке. Только в цирке. И вы мне понравились».

4. Кстати, профессия Никулина произвела впечатление и на Инну Гулая, для которой роль Наташи в этой картине стала самой значительной в ее актерской карьере. «Как интересно, — сказала она, внимательно разглядывая своего партнера при первой встрече. — Ни разу в жизни не видела живого клоуна».

5. Впрочем, Инне тоже удалось удивить Юрия Владимировича. На пробах снималась сцена разговора их персонажей, и чтобы актеры помимо беседы были чем-то заняты, Кулиджанов предложил, мол, пусть Наташа ест борщ. Сделали пять дублей подряд, и за это время Инна съела пять тарелок борща, причем уплетала с таким аппетитом, что у партнера даже слюнки потекли. Но когда удивленный Никулин спросил Инну, почему она так много ест, Гулая ответила: «Волнуюсь».

6. Василий Меркурьев, узнав, что ему нашли замену, тут же спохватился, умерил свои требования, начал названивать Кулиджанову, говорил, что его не правильно поняли, и он готов сниматься, и поедет хоть в Мамоново, хоть куда угодно. Но после того, как утвердили Никулина, режиссер вместе со всей киногруппой уже не могли представить никакого другого артиста в роли Иорданова. Сценарист ленты Николай Фигуровский с удовольствием переписал некоторые сцены уже специально под Никулина.

7. «Более счастливой экспедиции не было больше в нашей жизни, — вспоминала Наталья Фокина съемки в Мамоново. — Группа была семейная, Юра Никулин привез с собой жену Таню, сына Максима и любимую тещу Марию Петровну. Съемки проходили или в самой деревне, или совсем близко от нее. И дети, несмотря на настоятельные просьбы родителей не ходить на площадку, просачивались туда. Конечно, главным центром притяжения очень скоро стал Юра. Его веселый, дружелюбный и очень контактный характер, гитара, всегдашняя спутница досуга, как магнитом, притягивали к нему людей».

8. Когда Никулин, уже в Москве, загримированный под своего героя (с трехдневной щетиной, в обшарпанном и помятом пиджаке и кепке со сломанным козырьком) возник у мебельного магазина на Ленинском проспекте, который в тот день был закрыт для покупателей, его не пустил на площадку директор этого магазина. Он не поверил, что перед ним артист, и стал прогонять Никулина: «Знаем мы вас, артистов. Я тебя здесь уже пятый день вижу». Потом, конечно, долго извинялся перед Юрием Владимировичем.

9. Дочь Инны Гулая Дарья Шпаликова в интервью 7days.ru рассказывала: «В картине «Когда деревья были большими» есть эпизод, на котором я всегда плакала. Тот, где Наташа встречает отца. Мама говорила, что режиссер Кулиджанов требовал: «Ты должна бежать ему навстречу почти не касаясь земли — лететь!». Маме это казалось очень неправильным. И она шла по перрону нелепо косолапя, будто ноги вдруг стали ватными. Очень трудно шла. Кажется, они с Кулиджановым даже ссорились из-за этого, но, в конце концов, режиссер понял, что актриса права — этот эпизод нужно играть именно так. И он стал самым сильным, самым пронзительным в фильме».

10. В картине «Когда деревья были большими» на экране дебютировала Людмила Чурсина — сыграла первую деревенскую красавицу Зою, которую герой Леонида Куравлева предпочел тихой и скромной Наташе.




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
#
Не представляю Меркурьева в этой роли . Он слишком Барин Баринович - по фактуре. Был бы совсем другой герой, и, возможно, другой фильм. Как говорится : все что не делается... Спасибо за статью.
#
Супер фильм! Смотрю его с удовольствием
#
В фильме понравилась Инна Гулая своей искренностью. Юрий Никулин может и хорошо играл, а может и Меркурьев бы лучше сыграл. Как драматического актера Никулина при вме уважении в этом фильме плохо воспринимаю, популярный, коммуникабельный, народный, но обычный и фактурный, как многие
#
#comment#
0 / 1500


Звезды в тренде

Павел Прилучный
актер театра и кино
Агата Муцениеце
актриса, модель
Мирослава Карпович
актриса театра и кино
Анна Дзюба
певица
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк