Полная версия сайта

Джоди Фостер: «Профессия актера противоестественна для человека»

Легендарная актриса дала эксклюзивное интервью корреспонденту 7days.ru в Канне.

Джоди Фостер с сыновьями

— Здесь в Канне в этом году празднуют и 40-летие «Молчания ягнят». Правда, что ваша мама вас отговаривала от этой работы?

— Да, она выступала в роли этакого адвоката дьявола. (Смеется). Пыталась меня убедить, что образ Клариссы слишком хрупкий, слишком нежный для меня. Я ведь хотела играть только сильных женщин.  И что, мол, главная роль в фильме все равно – Ганнибал Лектор. Но я не поддалась. Хотя понятно, что мама хотела меня защитить. Ей было страшно за мою психику. Кларисса ведь скорее напоминает персонажа из греческой трагедии, причем мужчину. Она пытается найти свое предназначение в жизни, проходит через множество испытаний, встречает и демонов, и ангелов на пути, и в результате возвращается к себе и своим близким со своего рода панацеей. С защитой. И это классическая схема, структура классической греческой трагедии. Таких героинь раньше не отдавали женщинам, типично мужская роль. Я горжусь, что ее получила. Мама, кстати, отговаривала меня и от режиссуры. Я сняла свой первый фильм в 27 лет. Мама боялась, что я утрачу актерские навыки и перестану быть актрисой. Что ж, она привыкла к тому, что ее дочь с детства знают, как серьезную и подающую большие надежды актрису. (Улыбается).

— Говорят, что режиссеры похожи на матерей — некоторые во всяком случае…

— Это правда. У меня двое сыновей, я знаю, о чем говорю. Знаете, я как-то не работала три года.  Хотела побыть со своими мальчиками. Но теперь они стали старше и мне гораздо проще строить свой рабочий график, не разрываясь между материнскими обязанностями и работой. Возможно, я похожа на мать для тех, с кем работаю, еще в том смысле, что никогда не повышаю голос, тем более не кричу, как позволяют себе многие мужчины-режиссеры. Не могу ударить никого в буквальном и переносном смысле, или тем более, судиться из-за чего бы то ни было, как это делают очень-очень многие в нашем бизнесе. Используют эту угрозу, как минимум, чтобы заставить человека согласиться на все что угодно. Но в то же время это не значит, что я покорно киваю головой в знак согласия и не отстаиваю свою точку зрения.

— И все-таки, актерство для вас  по-прежнему что-то значит, или нет? Вы и правда мало снимаетесь последние годы – и это очень обидно, ведь вы такая замечательная актриса. И нам, зрителям, вас очень не хватает. Возможно, ваша мама была все-таки права, когда боялась, что увлечение режиссурой приведет к такому вот положению дел...

Джоди Фостер и Энтони Хопкинс  в фильме «Молчание ягнят»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или