Александр Семчев: «Мотивация взяться за себя была такой — мне хочется дольше пожить»

Актерский путь Александра Семчева наполнен встречами с уникальными мастерами. В Щукинское училище...
Марина Порк
|
01 Ноября 2022
Ирина Мирошниченко и Александр Семчев
Ирина Мирошниченко и Александр Семчев в спектакле «Мушкетеры. Сага. Часть первая». Режиссер Константин Богомолов. МХТ им. А.П. Чехова, премьера в 2015 году

Владимир Владимирович Иванов, мой педагог из Щукинского училища, ставил «Анюту» Чехова, где я играл художника. На всю жизнь запомнил его наставления: «Старик, пойми, театр — это здесь, сейчас и с тобой. А лепить образки, кривляться — не дорогого стоит».

— «Последний богатырь», где вы снимались, стал одним из самых кассовых, оцененных зрителями фильмов. Легко ли было играть Чудо-юдо?

— А что там играть-то? На меня надели толщинки, объяснили ситуацию. Там же все перемены отношений играют глаза. Потел я в том костюме сильно, но никаких иных неудобств не испытывал.

— Насколько сложными оказались съемки у Юрия Мороза в «Угрюм-реке»? Группа, по словам режиссера, работала в достаточно тяжелых, даже экстремальных условиях, решая постоянно возникавшие проблемы.

— Не исключаю, что проект оказался сложным, но не для меня. Юрий Павлович меня утвердил, мы встретились, поговорили о персонаже, кое-что додумали, потому что мой Ипполит Ипполитович, бухгалтер Прохора Громова, был абсолютно невнятен. Так у него появились характерные очочки, некое подобострастие в поведении, и, собственно, больше никаких неожиданностей не возникало.

Если честно, я считаю, что в кинематографе пока что не случилось судьбоносной роли. Режиссеры в основном использовали мою фактуру толстого смешного человека. Я очень надеюсь, что после того, как я расстался с лишним весом, Бог даст, изменится и отношение ко мне со стороны кинематографа. И Бог уже начал давать, мне стали поступать другие предложения. Ежемесячно получаю по четыре, по пять сценариев. Поскольку кино сегодня продюсерское, куда-то меня утверждают, куда-то нет. Но я стал относиться к этому спокойнее, без переживаний. Мне, слава богу, есть чем заниматься. Утвердят — хорошо, нет — ничего страшного.

— Я не стану вызывать раздражение вопросом, как вам удалось сбросить более ста килограммов. Что бы вы ни предприняли, результат налицо, и результат потрясающий. Мне интересна ваша мотивация, что заставило так жестко за себя взяться?

— В первую очередь работа, профессия. А второй момент — мне хочется дольше пожить. Я понимаю головой, что где-то определено, прописано, сколько кому осталось, и в один прекрасный момент свет выключится, но мне так хочется дольше все это продлить!

— Где снимаетесь сейчас?

— Закончил в Петербурге сниматься в новой версии «Азазели». А также в первом сезоне сериала «По зову сердца», это проект Игоря Угольникова. На студии «Военфильм» он работает над историей московского ополчения, события разворачиваются в июле 1941 года. Я играю бухгалтера-ополченца, человека несколько заикающегося, в чем-то напоминающего героя, которого Юрий Владимирович Никулин сыграл в картине «Они сражались за Родину». Еще снялся в роли директора магазина во втором сезоне сериала «Сергий против нечисти».

— Поскольку работаете много, как восстанавливаетесь?

— Новый театральный сезон начинается для меня достаточно интенсивно. Помимо спектаклей, которые я играю в Театре Наций, Театре на Бронной и МХТ, поступило предложение от Надежды Георгиевны Бабкиной принять участие в постановке театра «Русская песня», где моей партнершей станет Олеся Железняк.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«Русское лото» — обман или реальная возможность стать миллионером?
Новость о миллиардном выигрыше в последнем новогоднем тираже «Русского лото» вновь вызвала ажиотаж. В соцсетях опять появились «разоблачительные» посты про то, как «обманывают» в «Русском лото». «Мошенничество», «кидалово», «лохотрон» — далеко не самые сильные эпитеты, которыми награждают лотерею некоторые недоверчивые игроки. Но насколько справедливы такие обвинения? Давайте разберёмся.

Почему люди не верят в реальность больших выигрышей