Полная версия сайта

Вера Фирсанова. Банное дело

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца.

Шаляпин парился в Сандунах по вторникам. Народ, прознав о его визитах, специально ходил смотреть на знаменитого певца. И послушать его раскатистый бас: любил Федор Иванович в бане попеть, уверял, что звук там лучше, чем в ином театре.

Летним днем 1898 года Вера Ивановна Гонецкая, богатая барыня тридцати шести лет, ожидала в своем имении Середниково выручки из Сандуновских бань. Но ездивший в Москву приказчик, не смея глаз поднять на хозяйку, доложил: банных денег нет и теперь не будет вовсе. Потому как Сандуны заложены в кредитном обществе по распоряжению, оставленному барином перед отъездом в Париж. И сам Алексей Николаевич уже получили по закладной двести тысяч через своего присяжного поверенного.

Весь последний месяц Вера жила в преддверии крупного семейного скандала, но к такому злодейству оказалась не готова. Подумать только, ведь по собственной воле несколько лет назад пошла на «притворную сделку» — подписала договор о том, что «продала свободные от залога и запрещения каменные дом и бани с жилыми и нежилыми строениями, с устройствами по водопроводу, прочими принадлежностями и с землею» супругу! И при свидетелях оставила росчерк на документе о том, что получила от него триста тысяч рублей. Сама же, якобы от имени Алексея, заплатила нотариусу расходы по сделке — двенадцать тысяч. Все ради одного — чтобы в Москве знали: она вышла за человека солидного, с деньгами, и он, вложив собственный капитал, на правах хозяина станет теперь управлять бывшей собственностью жены. Как же Вера могла так слепо доверять ему!

Всего два года как открыли новые роскошные Сандуны. Алексей тогда ходил гоголем, пожинал заслуженные лавры. Она не вмешивалась — все восторги публики доставались ему. И что же? Торжества закончились, и муж заскучал.

Придумал новый прожект — поставить на Арбате, на Верином земельном участке, первый в Москве тучерез (так в России прозвали заморские небоскребы). Зачастил в Париж, где небоскребов отродясь не водилось, советоваться с архитекторами. Она опять не лезла. Однако тучереза нет как нет, даже в проекте, а денег муж расходует немерено. Знакомые не раз намекали, что путешествует он по Европе не один. Вера Ивановна послала за ним верного человека, оказалось — правда: разъезжает вместе с любовницей, сорит деньгами, наделал огромные карточные долги. Добро бы еще свое имущество разбазаривал, но ведь это батюшка ее покойный наживал, а она, выходит, сохранить не сумела.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или